故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:陈诗怀2017-12-29 15:46

思南公馆是上海有名的历史建筑,也是文艺青年的“打卡”圣地,除了源源不断的讲座和文学活动,如今,这里也即将飘起音乐声。

12月27日,“思南赏艺会”开幕暨《筝乐与书法》展演活动在思南公馆举行。

古筝独奏《墨戏》、筝与大提琴《静夜思》、筝与箫《如梦令》、筝与琵琶《春江花月夜》……在上海民族乐团团长罗小慈的带领下,演奏家们献上了一曲曲民乐金曲。上海书法家协会主席周志高也来助阵,向思南公馆赠送“思南赏艺会”书法作品。

首届“思南赏艺会”由上海民族乐团、上海音乐厅承办,2018年4月15日-6月3日每周日下午两点,这里将连续8周举办8场艺文活动,每场为时60分钟。

秉持“演出+”的概念,“思南赏艺会”将邀请上海民族乐团古筝、古琴、琵琶、二胡、阮、笛子等器乐演奏家,跨界书法、诗词、绘画、昆曲、文学、文博,多维度展演传统文化的魅力。古筝演奏家罗小慈、古琴演奏家龚一、二胡演奏家马晓晖、笛箫演奏家钱军、阮族演奏家刘波、画家陈家泠、昆曲演员张军等均在受邀之列。

据了解,“思南赏艺会”兼“赏、学、乐”于一体,演出前10分钟用于导赏,中间40分钟做音乐表演,最后10分钟用来和观众互动。