《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

新京报 作者:张赫2017-12-29 11:57

在一片拥抱玄幻架空剧和小鲜肉的狂热中,《人民的名义》《白鹿原》《我的前半生》《大军师司马懿之军师联盟》等现实题材或历史剧重新以过硬的质量引起观众的兴趣,并在一定程度上扭转了电视剧市场的投资风向。同时,今年也是网剧大放异彩的一年,从而改变了不少观众的收视习惯。

年度剧集

《大秦帝国之崛起》

在近两年众多篡改历史的古装剧受到诟病之际,该剧的严肃史观和精良制作,无疑是在呼吁中国历史文化的传承,不能够靠虚无主义的戏说,而是需要对历史最大的尊重。

tongna7c263_b

《人民的名义》

2017年“神剧”,中老年戏骨们奉献了教科书般的演技,将贪污等一系列话题,大胆且真实地展现在大众面前。人物不再是以往的“非黑即白”,道出了人心的变幻莫测与世道艰难。

《鸡毛飞上天》

以“鸡毛换糖”切入,以温情、朴实的笔墨,赞颂了义乌人敢闯敢干的精神。该剧也站在更广义的视角,回望了改革开放近40年来的艰辛与辉煌,独具现实意义。

《白鹿原》

无论是演员把自己晒黑,下地干农活,还是苦练陕北口音,都无非是为了贴近原上百姓,展现他们对命运的不满和挣扎。该剧还为油泼面做了一次成功的推广。

《大军师司马懿之军师联盟》

无论是对司马懿人物内心的深度挖掘,对魏国君臣关系的细腻刻画,还是遵从“大事不虚,小事不拘”的态度平视三国人物,这部剧都给了观众全新的观感。

《我的前半生》

上半年的话题剧王,引发“闺蜜抢男友”的三观争论,但开放性结局,还是非常机智地安抚了观众。无论从整体成色还是社会话题度,都可以在今年的都市情感作品中拔得头筹。

《那年花开月正圆》

虽未能脱离“所有男人都爱我”的玛丽苏套路,但瑕不掩瑜,相较今年其他的“大女主”IP戏,这部剧至少在格局上作出了些许突破。何润东因为剧中人设收获一批迷妹。

《情满四合院》

继《傻春》、《正阳门下》之后,《情满四合院》是“京城三部曲”的收官之作,与其说这是一部年代剧,不如说这是一部当代社会的镜子,清楚地映照出时代变迁下的人情冷暖,以及淳朴品质的缺失。

《无证之罪》

无论是失意的警察严良、实习律师郭羽、为救哥哥沦为情妇的慧如……角色复杂的心理挣扎,表达出底层小人物的窘境,也令该剧脱离“悬疑”外套后,更具现实意义。

《白夜追凶》

2017年悬疑网剧扛鼎之作。全剧一条主线和七个案件的快节奏,突破了今年剧集普遍拖拉的弊病。主演潘粤明借此剧咸鱼翻身,成为今年最红的男演员之一。

年度失望Top5

《独步天下》

“玛丽苏”IP改编。所有男人都爱女主角,所有女人都想害她,但她就是“第一美人”。

《楚乔传》

通篇抠图、后期口型对不上、每集开头都有“回忆杀”,国产剧的坏毛病,《楚乔传》几乎占全了。

《欢乐颂2》

油腻的小包总,泛滥的背景音乐,51家广告植入品牌,《欢乐颂2》失去了与现实的共振。

《无心法师2》

上一部里拉好感的CP全部下线,无心沦为配角,女主角智商堪忧,仿佛看了一个假“法师”。

《极光之恋》

“富二代霸道总裁爱上明星梦傻白甜”的狗血套路,几乎把偶像剧的老梗儿都汇集其中。