文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >设计

cup 作者:Ambre2017-12-29 10:24

虽说时光倒流不可能,不过原来世上竟有钟表的指针是逆向行走,对总下意识以为顺时针代表时间流逝的我们来说,光看也有时光倒流的治愈错觉。

指针逆行的时钟

1. 玻利维亚国会大厦

14926797823_6f346b7159_o-1200x797

图片来源: David Almeida/Flickr

2014 年玻利维亚拉巴斯国会大厦外墙的时钟突然送旧迎新,换上一个指针倒行的时钟,连钟面数字排列都全数逆转。事实上,当年出席玻利维亚举办的「G77+中国」峰会的政府代表均获赠逆行时针一个。当时外交大臣 David Choquehuanca 解释指针逆行全为原住民寻回身份认同:「我国位于南半球,而且我们正努力重建本土身份,为了重拾我们民族的做法,我们的时钟指针应向右行。」此话听似牛头不搭马嘴,其实大有文章。话说时钟是由古代日晷演变而来,太阳在日中移动时,阳光之于晷针的投射角度亦会持续改变,从而改变晷针阴影指向的时间。而时钟指针之所以向左走,也是统一跟随北半球的晷针阴影走向,至于为何南半球居民不曾抗议「顺时针霸权」,则容后详解。

2. 布拉格犹太城市政厅

3327493101_7cec03f253_o-1200x1600

图片来源: jaime.silva/Flickr

「反其道而行之」的时钟似乎是体现特定族群身份认同之途。犹太市政厅塔外墙共有两个时钟,一个与寻常时钟无异,另一个于 1764 年制造,不单使用希伯来数字,而且指针逆向运行。一位犹太拉比 Harlan Wechsler 解释逆向时钟与犹太人文化及立场接轨。首先,过去犹太人所用的希伯来文书写方向乃由右至左,放于钟面即逆时针方向;其次,两个行走方向相异的时钟,就似隐喻现代犹太人要在神圣与世俗中取得平衡;最后,犹太教仪式多与逆时针方向扯上关系,例如每次犹太教徒每次带着犹太典籍「妥拉」绕行(Hakafah)会堂,皆采逆时针方向。

3. 佛罗伦萨主教座堂机械钟

诞生于 1443 年的佛罗伦萨主教座堂的时钟,作为最老的现役机械钟之一,也是逆向而行。钟面上只有一支逆向行走的时针,而且异于平常时钟只有 12 个数字,它显示的 24 个时数由大至小从右至左排列。因为采用「意大利时间」(Italic Hours),以日落时分为第 24 小时,时钟必须配合日落时间的改变而调整。

4. 坊间

指针逆向的钟表少有,但不论你想表现个性与众不同,还是单纯感受时光倒流之感,要在坊间找到也不是难事,有心人要在网上寻宝其实有不少选择。

当初玻利维亚的外交大臣 Choquehuanca 推崇指针逆行时曾发表豪言壮语:「谁说所有时钟的指针都要跟着同一方向走?凭甚么要守着成规,我们就不能多一点创意?」归根究底,「顺时针」的成规其实从何而来?

何来「顺时针」?

如上所说,时钟的前生,是古代透过观察太阳位置推测时间的「日晷」。日晷晷针阴影在盘面的走向,取决于它处于北半球还是南半球,前者跟随每天日出东海落西山的规律,从左至右走动,后者则恰恰相反。关于为何全球指针跟随北半球那一套无人有绝对正确的答案,不过倒是可以肯定与技术原因无关,毕竟实际上逆向指针比之顺时针较容易制作。目前最可能的解释,是由于机械钟表最先发明于北半球国家。事实上早期时钟连指针都没有,不少都是单纯撞钟报时,直到北半球钟匠造出指针 —— 反正历史从来都是胜者书写 —— 加上 70% 地球大陆位于北半球,从此指针也就开始模仿北半球的日晷了。

36944235405_101f8de3ce_k-1200x675

设置于俄亥俄州上阿灵顿一公园的日晷。 图片来源:Dan Keck/Flickr