《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

cup 作者:Gloria Chung2017-12-29 10:19

十年前欧游,我可以天天啃面包,吃沙律,日日西餐没问题,现在?最好给我一碗热腾腾的汤面或白饭!

起初我觉得作为旅游记者,这实在没有大志、不够专业,甚至感到自己老了,但想深一层,那又如何呢?我们毕竟是城市人,在香港也不会天天吃云吞面,在美国也不一定天天吃汉堡包。我们习惯了多元化的选择,早餐吃西式,午餐吃日式,晚餐吃中式,完全没有问题,但外游时,总希望可以多尝试当地美食。于是餐餐吃地道风味,可是有些美食,真的不可天天吃,我在柏林时,吃过两天香肠酸菜和猪手,马上要吃泰国菜,那顿简直是人间美味啊!曾经以为自己还挺喜欢摩洛哥的 Tagine,但吃了几天后,烩鸡肉还是菜,都是稀巴烂的一种味道,得找意粉来吃,可是在首都 Rabat,选择不多,后来我决定缩减行程,坐船到西班牙吃点新鲜蔬果。这些情况不只发生在西方,我曾在韩国工作十天,回港后一年没有吃过任何橙色的韩菜。以前我会暗暗地笑人家带杯面去旅行,但现在我也带包虾子面傍身了(比较健康呀!),如果住在 Airbnb,还会煮一两餐,吃粗一点,青菜白饭,反正天天外出吃饭,大鱼大肉过后,味蕾也要休息。

02_16

朗廷酒店建于 1865 年,是伦敦早期建立的豪华酒店之一。

上星期在伦敦公干,天气又冻又湿,下塌的朗廷酒店,虽历史悠久,却不因循守旧,早餐有中式选择。虽然酒店内没有中菜餐厅,但虾饺烧卖叉烧包,还做得不错,白粥暖人心胃,奉上油炸鬼、咸蛋和腌菜,完美征服整桌香港人,难怪眼见也颇多亚洲人入住。

我不太喜欢使用慰藉美食 (Comfort food )这个字,因为 Comfort 代表舒适、惰性,吃不惯当地美食就要躲回舒适圈?不,不,不,我们要的是选择,只是去几天开心开心,谁要去适应吃十天香料炖羊肉啊?有过体验就好了,不必强人所难。在欧美,Comfort food 还叫人联想到小时候喜欢的肥美食物,像 Mac and cheese、奶昔等等,彷彿把一千卡路里塞进食道,所有压力都迎刃而解,我坚决反对以暴食来减压,因为之后会有更多来自减肥的压力,到时你会后悔莫及⋯⋯

01_16

伦敦朗廷酒店的中式早餐,阵容鼎盛,没有炒面我觉得也可以,唯独欠缺一壶普洱。

03_16

每次吃完一轮西餐,我总想吃碗干净、软熟的白饭,正如吃多了中餐,我也想吃意大利面一样,现代人的 慰藉美食 (Comfort food )可是有很多面。