文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >旅游

cup 作者:谢利2017-12-29 10:10

shutterstock_744150961123

2017 年新落成的摩天楼中,单是中国便囊括了超过一半,数量达 77 幢之多,并且分布在全国 36 个不同城市,当中以深圳最多。

回顾 2017 年,让全球瞩目的增长数字,除了来自比特币和美股,还有一件明明分外显眼,但都市人都不会觉得瞩目的东西:摩天楼。根据世界高层建筑与都市人居学会(Council of Tall Buildings and Urban Habitat,简称 CTBUH)的统计,2017 年是有史以来摩天楼落成量最高的一年,200 米以上的摩天建筑物,年内新增 144 幢,比起 2016 年大幅增加 13%。本起源于 19 世纪末美国的摩天工程,观乎数据,如今已从芝加哥或纽约这些著名的繁华大都会,转移到地球的另外一端。过去数年,摩天楼的数量激增与正在崛起的中国有着不可或缺的关系。

无可否认,现时在兴建摩天高楼的工程数量上,一枝独秀的中国遥遥领先其他发达国家。在今年新落成的摩天楼中,单是中国便囊括了超过一半,数量达 77 幢之多,并且分布在全国 36 个不同城市。

与香港毗邻的深圳,近年发展之势急速,摩天楼落成量的上升幅度亦最为惊人。今年深圳继续是全中国新建摩天楼数量最多的城市,并且蝉联世界第一。单是 2017 年,便有 12 幢新摩天楼耸立于深圳,而这数字已经超越了整个美国的全年落成量。

shutterstock_744150961123

位于深圳福田的平安国际金融中心(PAFC),目前全球高度排名第四,是 2017 年全球最高的新建摩天楼。

深圳的摩天楼兴建速度远超北京和上海等主要都市,起得多,同时也起得高,座落于深圳福田,于今年 5 月封顶,楼高 599 米的平安国际金融中心(Ping An Finance Centre,简称 PAFC),目前全球高度排名第四,它不但是 2017 年全球最高的新建摩天楼,也是全中国第二高,仅次于去年落成的上海中心大厦。

以摩天楼的高度和数量展现大国崛起的风范,这一点在中国各大城市已相当明显,而且更有扩散至二线城市的趋势。例如,紧随深圳排名世界第二的摩天楼都市,是知名度相对不高的广西南宁,一年内新建 7 幢摩天楼,四川成都则为 5 幢。在中国雄霸超过一半数量的同时,令 CTBUH 感到意外的另一改变,是其余榜上有名的摩天楼都市,竟总共有 23 个国家之多。新落成的摩天楼比起往年均匀地遍布于更多不同国家,包括了斯里兰卡、肯亚,这些国家都是第一次兴建 200 米以上的摩天楼。又譬如,年内急速兴建了 4 座摩天楼的城市,与中国长沙、武汉,纽约和多伦多并排的,就有南韩釜山以及北韩平壤。

Home_Insurance_Building

1885 年落成的家庭保险大楼。 图片来源:Library of Congress

碍于建筑技术限制,摩天楼的历史不长,距今只有一百多年。而目前最高的摩天楼名单上,年份最早是 1931 年峻工的纽约市地标帝国大厦。不过,若非按照楼高测量,被公认为世上第一幢摩天楼的建筑物,则并非位于纽约这个著名的摩天楼都市,而是 1885 年于芝加哥落成的家庭保险大楼(Home Insurance Building)。此幢由摩天楼之父 William Le Baron Jenne 设计的金属框架大楼,最初总高 42 米,楼高 10 层,其后在 1890 年再扩建至 55 米,楼高 12 层,放在今日的建筑标准一点也不像摩天楼,但在 19 世纪末的美国,它开创了以金属减轻总体重量,以取代砖头和石材来兴建楼宇的初例。

William Le Baron Jenne 在巴黎中央理工学院读书时,曾是 Gustave Eiffel 的同学 —— 法国艾菲尔铁塔和美国自由神像的设计师。21 世纪以降,大都会高塔与摩天工程相继出现,相互争逐高度排名,正是源于他们当日所开创的建筑风潮。

摩天楼起于美国大都会,如今除了地域上的城市转移,迁到中国各大小县区,本质上也有了极大差异。年内 10 幢最高的新建摩天楼之中,就有 5 幢是用作住宅用途。当中包括位于杜拜,楼高 425 米的 Marina 101。

负责 CTBUH 摩天楼数据库的编辑 Shawn Ursini 表示:「楼高 200 米以上的摩天楼,用作住宅的比例愈来愈高。若然回到 20 世纪末,多数人都会以为这些建筑物是商业办公室,如今则推翻了这个想法。尽管不是主流,但住宅或混合用途的摩天楼,尤其是高度超过 300 米的超级摩天楼,在数量上是明显地持续增加。」

数字显示,今年已是摩天楼落成量连续第 4 年刷新纪录,相比 2012 年的全年 69 幢摩天楼,数量增加了一倍。而中国对全球摩天楼落成量的影响力,或者比起本身实际落成量更大。因为中国不但是目前世界第一摩天楼大国,其他国家正在兴建的摩天楼,亦有不少都是由中国资金筹建的。

Ursini 提醒,资料还显示出另一个惹人关注的趋势,就是工程误期的数字有所增加。不少原定 2017 年落成的摩天楼,都需要顺延到 2018 年落成。延期原因很多,他并不确定跟中国的经济下滑有没有直接关系。不过,中国对于全球摩天工程的影响力,这一点已很明确,按 Ursini 估计,2018 年大概会有 130 至 160 幢新摩天楼封顶,当然这升幅仍很大程度取决于中国的经济状况能否持续强健。