大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

投资收藏 >书画

溥儒(1896-1963),名儒,字心畲,别号西山逸士,为清恭亲王之孙。画名与张大千齐,并称“南张北溥”,成为当时中国画坛的双星。1949年赴台,与黄君璧、张大千并称“渡海三家”。而三家之中,论书法功底、诗文格调及画中的清秀之气,皆以溥心畲为第一。

1

溥儒 红衣仕女

纸本镜心

庚辰(1940年)作

101×24 cm

RMB:80,000-150,000

2

溥儒 渔父图

纸本镜心

23×26 cm

RMB:10,000-20,000

溥心畬善画山水、花鸟、人物、走兽,意境淡雅致远,俊逸出尘,结构严谨,笔法挺劲,并喜绘于绢地,染色层次多而淡雅。其花鸟作品亦清逸雅静,较之山水,笔法偏于柔秀。还长于草书,风格秀逸,得刚健婀娜之致。

3

溥儒 调马图

绢本立轴

戊子(1948年)作

37×41 cm 

RMB:18,000-38,000

4

溥儒 钟馗迎福图

纸本镜心

44×21 cm 

RMB:30,000-50,000

5

溥儒 高阁听涛图

纸本立轴

97×31 cm 

RMB:50,000-80,000

溥心畬一生谈诗谈书谈做人却不甚谈画,画艺未曾从师,全由拟悟古人法书名画以及书香诗文蕴育而成,加以他出身皇室,因此皇室许多珍藏,自然多有观摹体悟的机会。画风也是属于贵胄世族的气息,在他的许多作品上都盖有边框龙纹或无龙纹的旧王孙印章。不过由于他的文学底蕴深厚加上多年隐居的生活,让他又能一洗铅华,缜丽不媚俗,流出文人气息。往往画面所体现出的是一股和谐宁静之气,设色淡雅,意境悠远而耐人回味,正是历代文人画家所致力追求的境界,堪称传统文人画的王者楷模。

6

溥儒 溪山孤舟

纸本扇面

18×50 cm

RMB:45,000-65,000

7

溥儒 秋色秋声

纸本镜心

43×24 cm

RMB:8,000-15,000