文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >设计

2017年12月27日,上海视觉艺术学院“过年·艺术嘉年华”拉开帷幕。校园中的教学楼和公共区域都成了各专业师生文创作品的展示空间——装置艺术、新媒体艺术、影像艺术等等,全天40余项师生自主策划、呈现的文创活动和展览汇演精彩纷呈,充分展示上海视觉艺术学院师生们的创意才华和创作激情。

2128208226

▲ 上海视觉艺术学院「过年」艺术嘉年华

视觉园成了“艺术岛”

上海视觉艺术学院创办至今仅12年,业界均目睹了学校在学科建设和教学科研方面的发展。在这个信息资讯高度发达时代,艺术必将破其壁垒而跨界。在“大视觉”、“大美术”理念的驱使下,上海视觉艺术学院超越传统美术的窠臼,以大平台通识教育设置启蒙课,包括影视、演艺、动漫、综合设计、艺术品、文化产业、文化研习等等。

764708205

▲ 上海视觉艺术学院「过年」艺术嘉年华现场

本次“过年·艺术嘉年华”活动,体现了校方在艺术教育领域前瞻性的探索,意在营造“项目育人”、“大师育人”艺术创作氛围,构建通识教学理念,注入学术活力。从设计海报、贺卡、邀请函,到策划、布展、讲解,均由视觉学院的师生们跨学院、跨专业通力合作。并且学校通过“过年·艺术嘉年华”打破艺术专业间的壁垒,对标行业趋势,让学校师生能够展示自我并积累与社会交流的经验。

1830774718

702450047

1249990091

▲ 部分学生作品展示

除学生作品外,活动中还展示了视觉学院许多名家老师的作品。出自学校柴窑的300条憨态可掬的生肖狗吉祥物;设计学院包装传播专业全员投入,360度营造视觉“年味”;校园草坪上与陆家嘴中央绿地同款的由120件雨衣拼制而成的大型装置艺术“荷包蛋”和公共空间风格迥异的笑脸柱阵“我们” 皆出自美术学院公共艺术专业师生;新媒体艺术学院播音与主持艺术专业学科带头人曹可凡策划“大家讲堂”,邀钢琴演奏名家宋思衡畅谈指尖艺术;时尚设计学院联合表演艺术学院学生演绎秀台歌舞青春;文产学院拾中华传统、民族语汇,写春联、剪窗花、猜灯谜;文化部“非遗”研习基地文物保护与修复学院隋唐佛像雕刻展恢弘庄严……

1956569753

▲ 大型装置艺术“荷包蛋”和笑脸柱阵“我们” 

1566932967

1437634710

▲ 主持人曹可凡策划“大家讲堂” 邀钢琴演奏名家宋思衡畅谈指尖艺术

同时,上海视觉艺术学院在办学经验上还汲取国际顶尖艺术院校长处,坚持“开门办学”的理念,将艺术教育与行业紧密结合。学校约有70%的教师由业界专家组成,他们能够带来行业的前沿资讯,帮助学生将基础知识与实践融会贯通。

330463914

1466932045

▲ 上海视觉艺术学院「过年」艺术嘉年华暨上海名家交流展现场

本次“过年·艺术嘉年华”中,许多艺术家,设计师与资深媒体人纷纷到场,与同学们分享他们的经验。在学校美术馆举办的名家作品交流展,校内外的著名艺术家陈家泠、刘国松、陈逸鸣、张雷平、何曦、石墨、林明杰等的作品和青年才俊的画作共同展出。

微信图片_20171228145938

微信图片_20171228145945

微信图片_20171228150012

▲ 上海视觉艺术学院「过年」艺术嘉年华暨上海名家交流展现场

造就人才、造就艺术、造就未来

“过年·艺术嘉年华”由上海视觉艺术学院客座教授、艺术家林明杰担任策展人及总策划。他说,“过年”寓意推陈出新,观念转换,寓意着新时代中国视觉艺术未来的令人向往的无穷可能性。创办“过年”,初衷是为了“造就人”,为了充分实践视觉艺术学院对艺术发展的前瞻性和先见,让学生在多学科、综合性、跨界环境中,开拓艺术眼界,激发艺术潜力,并为未来的艺术事业积累与他人交往合作,与社会互动交流的经验。同时,活动也是学校教师展现艺术才华、对标行业趋势的机遇。名校必须有名师,名师必须培养出优秀的学生。

微信图片_20171228145932

932457874

▲ 上海视觉艺术学院「过年」艺术嘉年华新闻发布会

上海视觉艺术学院包装传播与设计专业作品展区在整个“过年·艺术嘉年华”表现尤其引人眼球专业负责人顾传熙告诉记者,“这个专业是上海市应用本科试点专业。专业采用项目制教学,要求同学一边洞察社会发展一边考虑落地,能够把自己的专业的想象付诸于实施去表现出来”。顾老师强调在培养学生的过程中,专业特别注重对中国传统文化的回归,从汉字、图形,民俗习惯等方面进行设计训练,帮助学生在接受国际化、现代化的设计信息的同时,还保留民族文化的根源,最终实现创新。

微信图片_20171228144914

微信图片_20171228145908

▲ 包装传播与设计专业作品展区

文创上海中的视觉态度

最近,上海新出台了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,在“加快文化创意产业创新发展大会”上提出,将与上海视觉艺术学院等高校共同提升本市时尚、文化文创教育内涵,全面助力上海文创“50条”政策措施,打响“上海文化”品牌。新出台的“50条”,在众多领域与视觉学院学科设置和教学、科研方向高度契合,学校把握先机全面“发力”,扬中国审美、树艺术文化自觉自信,培养和造就文化创意产业高素质人才。

1041251849

▲ 上海视觉艺术学院教师研讨会

活动让艺术家们分享、交流自己的艺术创作成果和体会,再通过“过年”传导给学生。对内,打破各学院间一道“无形之墙”,各专业充分交互、形成合力。在合作中,思维的碰撞才会产生新的艺术观念。对外,打开校区的“实体围墙”,履行高校服务社会职能。立“市民文明修身践行基地”品牌,面向社会、社区,邀请同行、校友、家长、居民走进学校,领略特色、繁荣艺术。

学校相关部门介绍,“过年·艺术嘉年华”的创办,将更好地推动视觉学院特色的艺术教育模式,营造激情昂扬的艺术创作氛围。SIVA的学生们既是参展者,又是观展人,还能带着好友亲朋满场跑,为他们解说艺术品的设计理念和展品背后的故事,不亦乐乎。“过年”,让学生们暂别虚拟,回归现实中的美好。从第一届活动开始,活动便开设720°超视野网上全景展厅,并由学生记者通过音、视频全网直播,关注度颇高,极速成为近日文化艺术圈“现象级”的热议话题。今年是首届,日后将成为学校的原创品牌活动予以延续,并逐步提升社会辐射面和影响力,助推上海文创。

313843

1302310482

▲ 上海视觉艺术学院「过年」艺术嘉年华现场

据悉,上海视觉艺术学院(松江大学城 文翔路2200号)“过年·艺术嘉年华”系列展将展出至2018年元月末,公益性免费向市民开放。

对话“凤凰艺术

微信图片_20171228151200

▲ 上海视觉艺术学院 党委副书记、副校长俞振伟接受“凤凰艺术”采访

俞校长告诉记者,“一个学校刚刚十二年是很年轻的,但创新是咱们的基因。我们在创办学校之初的创新,就是打破中国传统高校当中各个科系间的壁垒,采用融合式的教育,在大学四年中,把学生的专业理论与实践相结合,把课堂与工作室相结合,把理论教学和项目制教学相结合,这样来培养新型的艺术人才。 12年看下来这个创新是非常成功,从学生的人文素养、艺术素养和创新思维、沟通能力和团队合作能力,我觉得都有非常大的提高”。 

俞校长也分享了上海视觉艺术学院有别于其他学校的办学特点,“有一些观念我觉得是非常领先的。首先,我们在教师团队搭建中坚持30%专职老师,70%聘请业界的专家。业界的专家不但带来行业的最新信息,还能指导学生能力培养。第二点是国际化。我们这里常年都可以看到以视觉艺术为主的各个行业大师,他们本身不懂教学,但是他们能够把他们的经验让学生融会贯通起来。第三,学校和业界各部门保持紧密的联系。我们几乎每一个学院每一个专业都有领先企业的合作方,这个以后一定是艺术教育发展的方向,也是其他应用类学科要走的一条教育改革的路程”。

微信图片_20171228151155

▲ 上海视觉艺术学院客座教授、艺术家林明杰接受“凤凰艺术”采访

林明杰认为,“艺术学院是要培养孩子真正的艺术思维、艺术个性和艺术家的情怀,所以首先要给他们创造一个自由、宽松、有个性的大环境。策划这个活动的初衷就是‘造就人’。同时也是给老师平台,一个好的艺术学院一定要有好的老师,这个活动也让老师的精彩让社会看到。

谈到学校为学生搭建平台的愿景,他表示:“视觉艺术学院在教学领域本身就是具有前瞻性的,如何去真正地调动学校的优势是我们需要去考虑的。单独一个学科的力量我们未必具有绝对的优势,但是中国像这样的综合性艺术学院不多,这里可以给学生提供从事艺术事业所需要的各种综合性优势。每一个人是不一样的,不同的人造就不同的艺术,那么在这个四年中间是学生发现自己的一个过程,我觉得也是通过这个活动让他们无拘无束地展现自己。”

微信图片_20171228151203

▲ 上海视觉艺术学院播音主持专业学科负责人、主持人曹可凡接受“凤凰艺术”采访

曹可凡认为,“对从事艺术、传媒行业的人,保持内心纯真是非常重要的。一个人无论是年长还是年少,只要心灵蒙垢,信仰坍塌,也许你会掉入那个所谓的泥淖。陈继儒说过‘关门即是深山,读书随处净土’,唯有阅读能够帮助我们保持初心,并从一些文化大师的身上去汲取力量,汲取营养,拓展我们的视野,提高我们的审美情趣。 所以我们在学校设立‘大家讲堂’,希望给同学们提供一个向上攀登的阶梯,我们请那么多文化大家能够到这里来跟同学们面对面交流,让他们可以踩着巨人的肩膀攀登上一个高山之巅去扬起你自己的风帆,这个是非常重要的”。