文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >展览

时装在某种程度上可以说是岁月的一种轮回,“复古”、“中世纪”、“古着”等颇具历史感的词汇近几年不断被提及,这不自觉的也引起了人们对传统工艺与经典面料的兴趣,其中便包括蕾丝这一最早可追溯到16世纪的高级面料。蕾丝最早出现的起因是什么,她在欧洲社会中又曾经有着怎样的地位,这些都成了蕾丝历史中为人津津乐道的片段。

亚历山大·麦昆著名的蕾丝礼服

英国巴斯时装博物馆(Fashion Museum Bath)启动了一个为期两年的项目将其收藏的自16世纪至今的蕾丝档案编录在册,“Lace in Fashion”展览是这个两年项目的最精彩部分,获得了英格兰艺术委员会(Arts Council England)的支持。在蕾丝协会(Lace Guild)专家志愿者的帮助下,重新定义了巴斯时装博物馆藏品是如何使用蕾丝的,也了解了蕾丝从工艺制作到时装展示所经历的过程。 展览于2017年2月开始,将持续至2018年1月1日结束。

法国时装中的“舶来品”

作为历史悠久的法国时装,很多时候都会被认为是高级时装与精致面料的起源地,但是蕾丝最初并不是出自法国,也不是精致昂贵的代名词。

“Lace”一词最初出现在13世纪,当时是指丝线编制而成的绳索,自1550年之后才表示我们现在所熟知的面料词汇。据考证最早是出现在修道院中,是修道院的修女们用来装饰祭坛的花边。直至17世纪,才逐渐在意大利、法国、荷兰等国家流传开来,成为一门精美的手工艺术。 这时候的蕾丝制造工艺比起最开始那种用剪刀剪出图案用针线锁边的技法也大大改进,以当时最有名的威尼斯蕾丝为例, 真正把针线当做画笔,注重纹样的设计和整体性。编织图案也更精细,甚至完全可以独立于背景布料而存在,也就是最早存在所谓的针织蕾丝。

展览现场

在十六世纪的法国,一位女性能够穿上优雅的蕾丝是一件无比荣耀的事情。但在路易十四统治时期的初期,法国并没有掌握蕾丝的制作技艺,因此大部分都是从意大利进口,这种奢华面料的花费并不是一个小数目,当时的财政部长Jean-Baptiste Colbert为防止大笔的资金继续外流,决定禁止进口蕾丝这种奢侈品。但为了满足对美要求极高的法国女性的需求,法国政府从意大利威尼斯邀请了一些蕾丝工匠,在法国诺曼底地区对当地人进行蕾丝技艺的教学。这种最早的家庭蕾丝手工作坊主要分布在法国Alencon和Argentan等几个城镇,直到现在,Alencon蕾丝也仍是最经典并且高级的蕾丝之一,凭着标志性的双股线交缠的六边形网格和独特的重钩边设计继续展示自己的无穷魅力和不易亲近。

展览现场

在路易十四设立“皇家花园制造所”后,才终于有了法国独特风格的蕾丝款式,对艺术天生有着灵性的法国人编制了许多新颖精致的蕾丝花边,引领的当时的潮流,设计上也超越了意大利蕾丝。

盛开的“洛可可之花”

法国蕾丝在洛可可时期全面兴盛,蕾丝是十八世纪洛可可风格的宫廷女装和沙龙女装中的典型装饰,艺术上的洛可可时代,可以说是一个女性的时代,弥漫着一种柔性文化的因素。当时的社会有两个中心,一个是以皇帝为中心的宫廷,另一个是以贵妇为中心的沙龙。沙龙实际上就是当时的时装天桥。

洛可可服装的主要特点是精致到极点的优雅,通俗地说,就是人体的每一个部位都分解成可供观赏的元素,最有品味的女性穿着是"既暴露又优雅"。蕾丝,充当了优雅风格的点缀,出现在袒露的胸口和手臂等处。这些禁止暴露却又要暴露的地方,其实就是表达“犹抱琵琶半遮面”的感觉,来强调洛可可艺术风格中精美华丽与隐约的性感。

展览现场

沉迷于这一风格并成为洛可可风格最有力的主导者和推动者便是路易十五的情妇,著名的沙龙女王——蓬帕杜尔夫人,在成为路易十五情妇的20年时间里,她将精致,柔美、浮华、浪漫的洛可可艺术风吹遍了欧洲。她结交了无数的艺术家,她资助的华托和布歇都是洛可可风格的代表性画家,她让这些艺术家给自己画肖像,把她画得年轻美好,充满魅力,以此不断维系国王对自己的兴趣。

洛可可的代表画家弗朗索瓦·布歇,他的审美情趣就很受蓬帕杜尔夫人的赏识,布歇后来成为她的绘画教师,为其画过多幅肖像作品。其中,布歇画过的最出彩的蓬帕杜尔夫人的肖像,画中人物高贵、典雅、妩媚,纤细优美的身体着瑰丽华贵服饰,娇嫩光泽的面部,双眼神情发着光芒,她侧身静坐于画面,在高贵华丽环境衬托下发出夺目光辉。布歇在这幅肖像中使用蓝绿色调,表现了贵族夫人的高雅,运用极细腻的笔法精微刻画衣着配饰的质量感,浮华的饰物被画得有触摸真实感。

奥Grace Weller 蕾丝系列

在这种大环境的影响下,设计浮夸的蕾丝作为洛可可服饰的主要标志之一,已成为贵妇在社交活动甚至日常穿着中不可或缺的装饰了。

但不可否认的是,蕾丝在当时是宫廷的专属,除了价格昂贵之外,更重要的,它在一定程度表达着色情和肉欲,是宫廷里那些游手好闲之徒和伪淑女的合谋,因此对于那个时期的平民社会女性而言,这些有失体统的服装是不能让人接受的。

至最终的浪漫主义幻想

直到十九世纪新古典主义和浪漫主义出现后,蕾丝才逐渐改变了其在人们心中的形象,抛弃了洛可可时代的情色部分,成为了理想和浪漫的象征。19世纪的淑女,无论在有产阶级妇女还是无产的妇女那里,蕾丝花边都是一种良家妇女式的纯洁、温柔和美好的象征。

展览现场

自此之后,蕾丝更多的和出现在婚纱礼服等重要场合的着装当中,用以彰显女性的优雅与柔美,对美好和纯洁的向往。

发展至今,时装中也不乏蕾丝的追随者,用蕾丝作为设计基底的Valentino,淋漓尽致的诠释了如何将蕾丝与潮流结合,不仅将蕾丝运用到连衣裙上,在剪裁上赋予新的设计,轮廓也更加具有流行感,例如简洁流畅的落肩设计,能修饰身材的伞装连衣裙,表达曲线的长礼服,都呈现了浪漫唯美的效果。Valentino更将蕾丝运用到了鞋履当中,将上世纪50年代最常用于贵族婚纱的Chantilly蕾丝制作成蕾丝鞋,俨然已成为近年来时髦人士的必备单品。

展览现场

Elie Saab 作为高级定制中令人神往的品牌之一,以华丽风格取胜,将复杂的蕾丝与丝绸闪缎、珠光面料、银丝流苏、精细刺绣等结合,让女人在行走间浮游流动,充满飘逸轻灵的梦幻色彩,为所有女人构筑一个童话般的梦。同时运用褶皱、水晶和闪钻, Elie Saab 大手笔勾勒出精美奢华的服饰盛宴,挥洒着熠熠星光,让身着Elie Saab的女人都化身成最优美的精灵国度公主。

除此之外,Dolce&Gabbana, Louis Vuitton, Balenciaga等诸多品牌都有用蕾丝制作成的经典作品。此次巴斯时装博物馆举办的展览中,也会呈现Balmain、Balenciaga和Molyneux推出的一些优雅的蕾丝晚礼服作品。

蕾丝在经历了最初的质朴,阶段性的纵欲之后,最终以高贵的姿态走进了现代人的视野,不得不说,这何尝不是另一种形态的“历史见证者”呢?

展览现场