《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

故宫每个大殿中,都有皇帝御笔亲题的匾额。这些匾额充满了古代帝王家治国的经验与智慧,反映了封建帝制的最高治国理想和策略。常见的“正大光明”、“中正仁和”大家都知道,但你能说出“建极绥猷”、“允执厥中”的意思吗?故宫各大殿里的那些匾额上的含义,你读懂多少?今天给大家介绍故宫里的那些匾额背后的故事。

1.正大光明匾

正大光明匾额原来是顺治帝所书,康熙摹勒上石,乾清宫悬挂的是乾隆摩拓的。

后朝寝宫三大殿由乾清宫,交泰殿和坤宁宫组成。“正大光明”匾位于乾清宫,由顺治皇帝御笔亲题。乾为天,坤为地,天地交和谓之交泰。因此乾清宫是皇帝日常起居和处理政务的地方。作为“乾”,表现的是天地正大,日月光明,象征皇权至上,能行天地日月之道。

2.建极绥猷匾

建极绥 (sui ) 猷 ( you ) 匾为乾隆御笔," 极 " 是屋脊栋梁," 建极 " 就是要建立中正的治国方略。" 绥 " 为顺应之意," 猷 " 为道,为法则。就是说一国之君要上体天道,下顺民意,用中正的法则治理国家。

所谓“建极绥猷”,是说天子要上体天道,下顺民意,用中正的法则治理国家。“极”是屋脊栋梁,建极就是要建立中正的治国方略。绥是顺应之意,猷为道,为法则。这块匾挂于太和殿中,正是说明了历代皇族的治国理想。站在这方匾下,天天仰视,自然有心怀天下的使命之感。

3.允执厥中匾

过了太和殿,就是中和殿了。“允执厥中”依然是乾隆御笔,他一生爱好书法,所以在北京,到处都能看到他御笔亲题的遗迹。

《尚书》云:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”这就是允执厥中的出处。意思是舜帝告诫大禹说,人心是危险难测的,道心是幽微难明的,只有自己一心一意,精诚恳切的秉行中正之道,才能治理好国家。“允”就是诚信的意思。

4.皇建有极匾

前朝三大殿的最后一殿是保和殿。保和殿中是“皇建有极”匾。所谓皇建有极,是说由天子来制定建立中正的天下最高准则。有强调皇权之意。

5.无为匾

“无为”匾为康熙所题,这是道家思想的体现。老子云:“道常无为而无不为。”又云:“圣人处无为之事,行不言之教。”康熙题无为,意在告诫帝王要顺应天道,体恤民情,与民休息。换在今天,就是要构建和谐社会之意。

6.中正仁和匾

清朝自雍正皇帝后,就将寝宫从乾清宫迁到了养心殿。养心殿中的“中正仁和”匾是雍正所书,是说帝王要中庸正直,仁爱和谐。是帝王对自身行为准则的高要求。

7.勤政亲贤匾

雍正皇帝是一个非常勤奋的皇帝,克尽职守,勤政爱民。西暖阁位于养心殿,“勤政亲贤”匾同样是雍正御笔,体现了这个皇帝一生都对自己严格要求,严于律己,严于律人。用他跟宋徽宗赵佶比较,正是截然相反的两种人。