《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

北京青年报 作者:崔巍2017-12-28 11:06

u=670426128,1188081451&fm=27&gp=0

山东乱弹

日前文化部发布了全国地方戏曲剧种普查成果:在截至2015年8月31日的普查期间,全国共有剧种348个,其中120个剧种仅有一个国办团体;还有107个剧种无国办团体,仅有民营团体或民间班社,其中70个剧种仅有民间班社;有17个剧种无任何演出团体,仅存数名艺人,有传承、偶有演出活动;有24个剧种干脆没有任何演出团体,无艺人或有个别艺人,且无传承、无演出活动;而淮红戏、丁丁腔、天津曲艺剧、文明戏、山东乱弹、满族八角鼓戏、京腔、陕西赛戏、西府秦腔、闽南四平戏等19个剧种已完全消亡。对于一个有着五千年灿烂文明、960万平方公里广阔土地、34个省级行政区划、超过13亿人口的泱泱大国来说,这样一份尽是“仅有”或“已无”的名单看起来实在令人难免有些心酸。

要说起来,地方戏这种诞生于农业文明基础之上的文化娱乐样式,在如今这样一个物质和精神产品都极大丰富的网络时代渐渐失去其生存空间,其实也是历史新旧交替的必然现象,希望它们都仍能像过去一样繁荣发展并永久存续下去的愿景是不现实的。然而,如果听任这些来自于最生动真实的乡土生活、曾被我们的祖辈高歌吟唱的声音就此一去无踪,将来的人们甚至连它们的名字都不再听说,不得不说也会是中华民族民间文化传承链条上难以弥补的遗憾。

不要太过悲观地认为时势不可扭转\地方戏早已被时代潮流所抛弃,只要真心肯为它去做些什么,就总会有所收获。就像上世纪50年代,本来已濒临湮没的昆曲却因浙江昆苏剧团新编的一出《十五贯》而重新焕发生机,这一把薪火不仅又燃烧了几十年,而且如今还越烧越旺。即便是那些确已失去了生命力的偏门小剧种,无法再使之像昆曲这样全面复活,那么尽可能地去抢救和收藏一些录音录像等宝贵资料,在民俗文化艺术史上为它留下该有的一席之地,让子孙后代还能有机会聆听到这古老乡音,也不失为功德一件。我们有责任为后人、也是为自己留住这些正在消逝的乡音,留住这方存在于声调韵律之中的家园。