故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >旅游

澎湃新闻 作者:Samuel Gao2017-12-28 10:20

被称为“世界尽头”的乌斯怀亚本是阿根廷最南端默默无闻的小城,是犯人流放地、也是阿根廷的海军基地。近二十年来,南极旅游的兴起使它举世知名。

绝大多数到南极一游的人,都需要从世界的其他角先飞到这个遥远的小城,休息、补给之后,再乘坐邮轮,跨过比格尔海峡,驶向南极大陆。也因此,它如今成为了一座兴兴向荣的旅游小镇。这几年去南极旅游的中国人也尤其多,仅今年的双十一,就卖出了一千多个南极团队游。那么,应该怎么游玩乌斯怀亚呢?

从海边看这座群山中的色彩斑斓的小镇 

世界尽头的野趣

很多人只留给乌斯怀亚一天——早上去火地岛国家公园,下午如果还有点时间就在城里逛逛买买,第二天便急着上船,但如果你时间并不那么紧张,它绝对值得你多花一点时间。毕竟,一路辛苦来到这座全世界最南端的城市,匆匆一访有些太不划算。

火地岛国家公园有多种游览方式,除了坐在车里走马观花,还可以徒步或划皮划艇深入自然。在Harberton地区,也能观看企鹅。

火地岛国家公园的奇绝风景

比格尔海峡得名自达尔文乘坐过的小猎犬号(小猎犬号名为Beagle,即比格犬),因为这座海峡在小猎犬号的第一次南美洲的水文调查航行中被发现。而达尔文本人,也在小猎犬号的第二次南美之旅中到达过比格尔海峡。海峡景色优美,海面平静,海峡中凸出的几个小岛,是企鹅、海狮、海狗和各种鸟类的栖息与繁殖之地。因此乘船游览比格尔海峡在乌斯怀亚也极受欢迎,如果你足够有勇气的话,也可以在当地潜水员的带领下潜入海水,观看水下的藻类森林、穿梭的帝王蟹,运气好的话,还可以和海豹一起游泳。

海峡中栖息着不少鸟类

甚至,你还可以短暂地探索一下巴塔哥尼亚高原之美。找一位高乔向导,他们会带领你骑着马,跨过巴塔哥尼亚的森林,直抵海峡。当然,如果你实在热爱骑马的话,十天的穿越米特雷半岛之旅也不是不可行。

抓住最后的美食机会

登船之后,很多人会暂时和美食道别。有时是因为船上伙食不尽如人意,大多数情况下,则是颠簸的行程让人彻底不去想吃饭这件事。所以,在乌斯怀亚,应该是游客在南极之旅中,最后一次可以放开肚皮好好享用美食的机会了。

Kaupé

Roca 470, Ushuaia

Ernesto Vivian来到乌斯怀亚已经快40年了,也是在此,他开始自己的厨师生涯。如今他身兼主厨和餐厅老板两重角色,每天亲自欢迎客人,他的妻子和孩子也都在厨房帮忙。扇贝、帝王蟹、黑鳕鱼和章鱼是餐厅特色,客人可以边吃美食边欣赏海峡风光。

餐厅风景极好

Volver

Av Maipú 37, Ushuaia

当地主厨Lino Gomez Adillon运营着这家气氛轻松的小餐厅,他的烹饪秘诀有三样:温度、柠檬和盐。菜单上的几样小菜体现了这项宗旨:黑鳕鱼鱼生、腌生海狸肉片。Lino说,将海狸列入食谱可以帮助平衡火地岛脆弱的生态环境,限制海狸过多的数量。

砂锅大虾和帝王蟹

Kalma

Gobernador Valdez 293, Ushuaia

对海鲜有点腻,想吃点当地食物?试试Kalma,这是全城最有创造力,别具一格的餐厅。餐厅很小,只有12张桌子,食物以当地的莓果、香草、蔬菜和海草作原料。餐厅主人兼厨师Jorge Monopoli出身自阿根廷厨师世家,祖父曾为庇隆将军做饭。

菜中丰富的色彩都来自当季植物