《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:杨逸2017-12-27 13:47

音乐剧《猫》是一部神奇之作,是一部诗剧,贯穿始终的歌词是诺贝尔奖诗人T.S.艾略特早年的一部零散诗集《老负鼠的猫经》。《猫》是一部当初连创作者自己都不知道最终演出会是什么样子的音乐剧,甚至都怀疑自己是不是疯了,才会做这样的设计。

音乐剧《猫》剧照

《猫》是一部故事情节并不连贯的戏剧,剧中人(猫)轮番上场,在一连串迷幻般的音乐曲目中,用丰富的舞蹈设计,令人眼花缭乱的服装,高科技变幻的舞美布置,创造了一个类似“活报剧”的音乐传奇。《猫》是一部创造了欧美音乐剧演出历史最久,演出场次最多的巨作,也是一部不用任何介绍,只要看一眼招贴画上那双眼睛就知道的存在“Now and Forever"。

跳跃的联想,无厘头的故事,还非常具有韵律感。其次,剧中人物(猫)又是非常受欢迎的小动物主题。猫类世界里有着各种身份的猫,好像人类世界的缩影,比如铁路猫,魅力猫,摇滚猫,小偷猫,超人猫,剧院猫,还有魔术猫等。音乐又有着非常多的类型变化,抒情浪漫,摇滚奔放,还有荡气回肠的古典歌剧。该剧的舞美设计真是一绝,舞台上展现的是一个杂乱颓废的垃圾场,暗藏机关的道具装置延伸到观众席的各个角落,似乎身边随便哪个垃圾桶,旧车顶上都会有猫出没。开场演员的出场也极具特点,以一种意料不到的方式把观众一下子带到这个属于猫的世界,这种身临其境的感受会让观众非常投入。

同时该剧又是最能体现音乐剧演员超强表现力的最佳例证,将近两个半小时的演出,演员要能跳,能演,还要能唱,最重要的是要让观众很快忘记演员是人,渐渐地进入一种幻觉,仿佛在台上展露无限风采的都是一只只真实的猫!《猫》是一部剧情发展看着不连贯的音乐剧,编剧在上下半场各安排了两个戏中戏,非常巧妙地作了剧情闪回的安排。其中下半场那段年老的戏剧猫回忆他早年在剧院内扮演海盗,英雄救美的大歌剧片段The Ballad of Billy McCaw,宏大的场面,气势恢宏的旋律是我最喜欢的片段。不知道为什么在DVD中这一段却被全部删去,真让人遗憾!只能到剧场再一睹真容。当然剧情的不连贯和难以理解的闪回剧情对于观众来说并不重要。

音乐剧《猫》演员排练