《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

国号指的是国家称号。按照一般理解,朝代就是中国古代的国号。历朝建国者第一要事即确立国号。国号很早就有,《史记·五帝本纪》载“自黄帝至舜禹,皆同姓而异其国号,以章明德” ,当然这里记载的国号不是真正意义上的朝代,仅仅是传说时代的部落或部落联盟,是司马迁错误追认的结果。实际上,中国的第一个国号是“夏”,由大禹的儿子启,也是夏朝的实际建立者所定。

QQ截图20171227113015

前凉(301—376),是十六国时期西北地区的割据政权。301年,凉州大姓汉人张轨被西晋朝廷封为凉州刺史,314年张轨病死,其子张寔袭位。不久,西晋灭亡,张氏仍然据守凉州,使用司马邺(晋愍帝)的建兴年号,成为割据政权。320年,张茂改元永元,前凉遂彻底成为独立政权。345年,张骏自称凉王,定都姑臧(今甘肃武威),以所在地凉州为国号“凉”,史称“前凉”,以别于其他以“凉”为国号的政权。张骏、张重华父子统治时期,前凉极盛。353年张重华病死,宗室内乱不止,国势大衰。

前凉极盛之时,统治范围包括甘肃、宁夏西部以及新疆大部。史载“南逾河、湟,东至秦、陇,西包葱岭,北暨居延”。张天锡时已失去甘肃南部。376年前秦天王苻坚进攻,张天锡投降,前凉灭亡。

图中所示之“凉造新泉”,一般认为是前凉时期张氏政权所铸,但在十六国时期曾出现过多个以“凉”为国号的割据政权,故也有人认为此泉是北凉政权沮渠氏所铸,本文暂不作讨论。此泉重1.8克,直径23.3毫米,属小平钱,现藏于中国钱币博物馆。它是我国古代第一种以国号为钱文的圆形方孔钱。正面钱文为篆书,凉造新泉四字为十字直读法,钱文上的字体也稍有差别,其中除“造”字外,三字均法悬针篆,深得莽泉神韵,“造”字呈扁体,应为篆隶结合;背面为光背,青铜质地,钱体虽有薄锈,但泛水银古光泽。

张轨,字士彦,安定乌氏人,是西汉初年常山景王张耳的后人。家族世代举孝廉,以专攻儒学著名。张轨年少聪明好学,很有才能声望,姿态仪表文雅端庄,西晋初年,张轨继承叔父恩荫的五品官。中书监张华十分器重他,经其与多人保举,张轨累次升任太子舍人、散骑常侍、征西军司。由于西晋武帝司马炎去世后,惠帝即位,乱世之兆逐渐浮现,张轨意在谋取一地保存实力,永宁元年(301)被封为凉州刺史,正式开始张氏家族对凉州长达七十余年的统治。八王之乱时,张轨因勤王救驾及时,深得晋怀帝、晋愍帝信任,表忠封张轨为西平郡公、司空等高位,但其坚辞不受。建兴二年(314),张轨在弥留之际上表朝廷请求立其子张寔为世子,世袭其位。五月,张轨去世,朝廷追赠侍中、太尉,谥号为武公。354年,曾孙张祚废除晋朝年号,改元和平,追谥张轨为武王,庙号太宗。

作为我国最早的国号钱——“凉造新泉”,问世至今已有1700多年,且处西北边陲,故存世稀少,民间也十分罕见。

近年,甘肃武威等凉州故地偶见出土,但数量仍十分有限。“凉造新泉”钱文篆体书法古朴端庄,笔画纤秀,字形方正规矩,有王莽钱文之风韵,属十分罕见的古钱币珍品,具有很高的收藏价值。