大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

舞台 >音乐

中国艺术报 作者:张悦2017-12-27 11:24

timg (93)

2017年中央电视台新年音乐会

由中国爱乐乐团呈现的“启航2018——中央电视台新年音乐会”将由指挥家杨洋执棒,于12月31日在北京保利剧院上演。这是中国爱乐乐团携手中央电视台连续第17年举办新年音乐会,通过直播画面,数以亿计的观众得以在音乐声中辞旧迎新,度过美好的元旦夜。

新年音乐会作为起源于欧洲的庆祝新年的方式,在中国也同样有着悠久的历史。早在1992年,指挥家余隆就创办了首届北京新年音乐会,在国内开启了演出新年音乐会的先河。2000年12月31日与2001年1月1日,成立仅半年、在世人面前亮相仅半个月的中国爱乐乐团第一次举行了新年音乐会,中央电视台进行了现场直播。从此之后,中国也有了一个令人骄傲的新年音乐会传统。17年来,中央电视台与中国爱乐乐团强强联合,在电视荧屏上与观众心中留下了许多精彩的新年演出。不论是在北京,还是在广州、上海、深圳、厦门、海口等城市举行,来自全国各地乃至世界各地的乐迷都可以在同一时间享受到这份特别的音乐祝福。

本场音乐会的曲目范围十分广泛,从民族管弦乐与古典音乐经典名作,到传唱不息的名作,再到异彩纷呈的器乐独奏。开场曲中国作曲家朱践耳的《节日序曲》是一首杰出的管弦乐作品,此曲也是向2017年去世的朱践耳先生致敬;于淑珍与周璇合作带来的《我们的生活充满阳光》与《月光下的凤尾竹》向人们展示老一代歌唱家不灭的舞台魅力,而王传越与张英席献上的《新的天地》则是新生代歌唱家的技艺展示;竹笛演奏家唐俊乔、二胡演奏家邓建栋、小提琴家薛伟与钢琴家解静娴分别带来自己的拿手好戏;在男低音歌唱家沈洋的率领下,中央歌剧院合唱团则将带来一系列中外经典合唱作品。

除此之外,指挥家杨洋还将率中国爱乐乐团演奏一系列精彩的管弦乐作品,其中包括出自施特劳斯家族的《雷电波尔卡》 《拨弦波尔卡》与《闲聊波尔卡》 ,以及在音乐会中最后上演的《康康舞曲》 。这些音乐作品均是世界各地新年音乐会上的常客,它们以热烈的节奏与欢快的氛围而著称,届时不仅将让现场观众陷入新年庆典的海洋,更将让电视机前的每一位观众都感受到浓郁的节日气息。