文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >展览

收藏快报 作者:孔芳芳2017-12-27 11:04

自清代雍正始,直到溥仪出宫,清代有8位皇帝先后在故宫的养心殿办公、生活。这里不仅是雍正以来清朝众多军国大事的决策地,也是密折制、三希堂、垂帘听政等众多历史故事的发生地。此次,养心殿中200多件珍贵文物进行全国巡回展,它们于12月22日起,“摆驾”南京博物院特展厅!

中郎帖

中郎帖

一进南博特展厅二楼大厅就看到三间复原的“养心殿”:中间为正殿,两边分为东西暖阁。以往在北京故宫只能扒着窗户看到的养心殿,如今在南博毫无障碍地呈现在参观者眼前。

威严的正殿两边,分别为东西暖阁。西暖阁分两间,外间是雍正、乾隆等皇帝私密办公的地方,上有“勤政亲贤”的大匾。据悉,这四个字也是雍正和乾隆两位皇帝对自身的要求。里间有个8平方米的小室,又有一匾额上书“三希堂”三字。“三希堂”也是乾隆皇帝的书房,收藏着晋代以后历代名家134人的作品,包括墨迹340件及拓本若干。正殿另一边是大名鼎鼎的东暖阁。在同治和光绪皇帝年幼时,这里曾是西太后垂帘听政的地方。所有决策都由黄色纱帘后的西太后作出。以这种方式,慈溪统治中国达48年之久。

除了三间复原的养心殿,南博特展厅中还展出了其他的养心殿文物。此次来宁文物有279件,再加上南博的几十件相关文物,总共300余件文物,南博特地设计了相关文图,梳理和呈现了整个清朝的历史。

金瓯永固杯

金瓯永固杯

这批文物中不乏精品,有些还颇为应景。比如乾隆年间的金瓯永固杯和他的元旦试笔御制诗。这两件物品的出现,表示清朝的皇帝在新的一年开启时,会喝上一杯酒水,做一套仪式,用来祈求风调雨顺、国泰民安。

金瓯永固杯由黄金、珍珠、红宝石等多种珍贵材料做成,每年元旦子时,乾隆都会在养心殿东暖阁举行开笔仪式。他用此杯喝上寓意“能消灾延寿”的屠苏酒,点燃烛台上蜡烛,然后手持“万年青笔”,写下当年新年祝福吉语。

南博副院长刘文涛讲解,皇帝们的这些祝福吉语,写完后将放入箱中密封。而这次展出的,就是乾隆的亲笔。

展览中还有一件特别展品,在12月22日开展之日并不会亮相,而是要等到明年2月才会拿出来跟市民见面——它就是东晋谢安《中郎帖》。此帖传为谢安书写的一封报丧书信,信中告知中郎突然去世的消息,并表达自己痛苦不堪的情感。《中郎帖》被定为国家一级文物。

所有文物中,书画的展览特别“娇气”:很多书画文物,即使是在气候比较适宜的情况下,在外的展期都不能超过一个月。正因为如此,南博这次才在2月初拿出《中郎帖》,而3月初就不得不让其“下架”。这次“露脸”之后,《中郎帖》需要回库保养整三年。