《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

收藏快报 作者:隋永刚,胡晓2017-12-27 10:52

2017年11月底,“美在新时代”特展刚在中国美术馆结束,“从明四家到当代吴门”大展在12月初又一次引发了观展热潮。在业界人士看来,除宣传效应外,大师展从形式到内容、主题都能为其赢得热度。专家指出,大师的作品是一种稀缺的资源。“平时看到的机会就不多,集中展示更是难能可贵。加上展期短,观众都不愿错失良机。”中国美术馆在作品的选择上也呈现了贴合大众的特点。参观过“美在新时代”的贺伟国指出:“展览中有齐白石画的虾和鸡,徐悲鸿的马,吴作人的熊猫、牦牛,都是家喻户晓,贴近生活之作。傅抱石有一幅《待细把江山图画》展出,体现了最具特色的“抱石皴”。李可染的写生作品较多,在当下提倡写生的语境中,具有促进和示范作用。”

未标题-1

南开大学艺术学院博士陈丙利表示,受热捧的大师展除了在策展方面贴合大众,还能兼顾专业的视角:“现在画家个展的数量很多,基本都只是对于个人创作面貌的呈现。但是热度较高的大师展,很多都是跨越不同时期的、多种艺术形式的综合展示。最大的亮点或许在于展览侧重对文脉进行梳理。”前不久又一度引发“故宫跑”的《千里江山图》大展,是对历史上青绿山水的整体呈现。近日火热的“从明四家到当代吴门”展则追溯到600年前的明中叶,系统回顾了近600年苏州美术发展史。“即便是普通民众,也可以通过展览获得一段知识的普及。艺术圈的专家学者、学生,都能从中找到自己想要的东西。”陈丙利表示。

业界专家普遍认为,靠作品说话的大师展当下的火热,一定程度反映了大众文化素养的提升,以及市场趋于理性。艺术家王榆生指出:“十年前书画市场浮躁,中国画表现长期处于无学术无创作的时代。现在对传统大师的关注是一种对艺术本身的回归。”

然而,大师展的受热捧现象也需要辩证看待。在专家看来,现在书画界正处于转型期,大众的审美素养在逐渐提高,但还比较薄弱,存在盲目跟风的现象。同时,有许多看过热门大展的观众都感受到,由于展厅人数过多,观展体验欠佳极大影响了人们的欣赏,很多人都是在紧迫压挤的环境里走完一圈,草草了事。如何应对大师展引发的艺术热,让观众有尊严地看展,也是馆方需要解决的问题。

在大展的热度背后,文博单位基于馆藏经典作品策展,让传统在当下“活化”的现实意义已经取得了很好的效果。中国美术馆馆长吴为山曾指出其中的目的所在:策划这些大师展,也是为了今天的艺术家再攀新高峰,找到更好的参照物和坐标点。