文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >国际

中国文物网 作者:纪璐2017-12-27 09:26

图片版权归原作者所有

图为在中国徐州狮子山汉墓发掘出土的金缕玉衣细节图。

图片版权归原作者所有

图为在中国徐州狮子山汉墓发掘出土的金缕玉衣,全长 176 厘米(约为 69.29 英寸)。

在中国古代,人们认为死亡是生命的延续,因此将墓穴精心设计为“灵魂不死”的来世道场,并随葬兵马俑、乐舞陶俑、马拉战车、珠宝及玉石等冥器。12 月 16 日,位于美国密苏里州堪萨斯城的纳尔逊阿特金斯美术馆 (Nelson-Atkins Museum of Art) 举办了《楚王梦:金缕玉衣与永生》 (Dreams of the Kings: A Jade Suit for Eternity) 展览,通过展出二十世纪中叶在中国江苏省北部近 100 座古墓中发掘出土的精美文物,让世界了解中国古代墓葬仪式。

纳尔逊阿特金斯美术馆首席执行官兼馆长祖利安•祖格扎戈伊蒂亚 (JuliánZugazagoitia)表示:“人类对永生之梦的追求长久不衰。本次展览中展出了迄今为止发现的最高品质金缕玉衣及其他珍贵的随葬品,充分展现了楚王的永生梦想。”

此次《楚王梦:金缕玉衣与永生》展览的核心藏品是一件2000 年前真人大小的金线缕结玉衣。这件金缕玉衣使用金线将 4000 多片玉片编缀在一起,不仅耗用材质贵重,而且做工十分精细。玉片成衣后排列整齐,对缝严密,表面平整,颜色协调,令人惊叹不已。玉石是中国最珍贵的材质,由于有着与来世相关的深远、神圣意义,因此自新石器时代以来就备受推崇。在西汉(公元前 206 年至公元 220 年),王侯贵族死后,入殓者使用金缕玉衣将其遗体完全包裹,意在让人的精气不会外泄,尸骨不腐,以求来世再生。但用金缕玉衣作葬服不仅没有实现王侯贵族们保持尸骨不坏的心愿,反而招来盗墓毁尸的厄运,因此魏文帝曹丕下令禁止使用玉衣,从此玉衣从中国历史上消失了。本次展览中呈献的金缕玉衣是从中国古代保留至今的最精美的典藏珍品。

东亚艺术高级主管科林•麦肯齐 (Colin Mackenzie) 表示:“这是如此精美的玉器首次在美国进行公开展出,说明了玉石为何是中国最珍贵的材质。中国古代陵墓举世闻名,其中随葬品的精湛工艺和神秘的仪式氛围将会让游客感到惊叹不已。”

据了解,《楚王梦:金缕玉衣与永生》展览分为三个部分:宫廷仪式、宴乐歌舞与礼制;战争和权力;以及玉衣与永生。第一部分展示了一系列乐舞陶俑,其中以一件挥舞巾袖、漫妙生姿的舞者俑最为引人瞩目,而另一件巨大的镀金铜盘则反映了古代中国个人卫生的重要性。战争和权力部分推出了一套完整的铁甲、微缩版兵马俑、玉剑配件及一组楚国王侯使用的金、银、铜印玺。最后,玉衣与永生部分探究了中国最珍贵材质发挥的作用,特别是玉石的道德象征及其保护尸骨的效用。