文化定义着城市的未来

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:廖阳2017-12-26 16:19

2017年临近尾声,上海各大剧院也渐渐迈入“辞旧迎新”之旅,为严冬带来“艺术暖阳”。

2017年,上海大剧院首次推出“贺岁档”,从圣诞节到春节再到元宵节,两个多月里将推出16台40多场演出;隔江相望的上海东方艺术中心以圣诞节为起点,也将在一个半月内,推出41台54场贺岁演出;从多瑙河到黄浦江畔,上海交响乐团音乐厅亦将开启新年新春“环球音乐之旅”。

《胡桃夹子》剧照

上海大剧院:上海本土院团唱主角

首推“贺岁档”,上海大剧院针对观众的观演习惯做了呼应,元旦前后以西洋的舞蹈、音乐会、音乐剧为主,农历春节则以中国传统戏剧、戏曲为重头戏,上海芭蕾舞团、上海歌剧院、上海越剧院、上海昆剧团、上海话剧艺术中心等一批本土院团纷纷“唱主角”,拿出了重头戏。

早在2010年,上海大剧院就联合上海芭蕾舞团,针对圣诞档期推出圣诞芭蕾《胡桃夹子》,连续演到第八年,这一版《胡桃夹子》依然广受追捧。12月22日-24日,《胡桃夹子》照例于大剧院演出了三场,早在一个月前就售罄门票,俨然成为大剧院的品牌节目。 

同样成为品牌的还有“上海大剧院新年音乐会”。每年年末,大剧院都会携手上海歌剧院,邀请世界指挥名家,演绎施特劳斯家族曲目和贝多芬《第九交响曲》。

指挥莫斯特

即将进入第四个年头时,“上海大剧院新年音乐会”请来了美国克利夫兰交响乐团现任音乐总监弗朗兹·威尔瑟-莫斯特,执棒上海歌剧院交响乐团。作为土生土长的奥地利人,莫斯特曾在2011年、2013年两度执棒维也纳新年音乐会,这也让观众更加期待他在中国的首秀。

爱尔兰国家广播交响乐团

除了圣诞芭蕾和上海大剧院新年音乐会,2018年1月,大剧院还将推出两台新年音乐会——爱尔兰国家广播交响乐团“爱尔兰之夜新年音乐会”、维也纳演奏家乐团“波尔卡与圆舞曲新年音乐会”,以及爱尔兰踢踏舞《大河之舞》。

《图兰朵》剧照

上海歌剧院也来助阵贺岁档。1月24日-26日,在大剧院的助力下,上海歌剧院将推出普契尼歌剧《图兰朵》,来自普契尼故乡的雷纳托·帕伦博、罗贝托·安多分别担任指挥和导演。10月底,三场演出开票即创下了三周售罄的纪录。

中国2018农历新年期间,上海越剧院、上海昆剧团也将带来连台好戏。

2月18日-19日(大年初三、初四),上海越剧院将献演殿堂版《红楼梦》,纪念越剧宗师徐玉兰暨《红楼梦》首演60周年。届时,五位“徐派”传人、四位“王派”弟子将齐聚《红楼梦》,分别演绎贾宝玉和林黛玉。

2月23日-28日(正月初八至正月十三),上海昆剧团同样齐聚老中青昆曲表演艺术家,带来“上海昆剧团建团四十周年系列”,连续六晚依次献演四十周年庆祝晚会、折子戏专场、明星版《长生殿》、京昆武戏专场以及明星反串版《牡丹亭》。

《撒娇女王》剧照

除了话剧,上海话剧艺术中心也会演音乐剧。新年期间,话剧艺术中心将带来两台音乐剧《撒娇女王》、《两个人的谋杀》。前者探讨都市男女的婚恋情感,轻松幽默,后者灵感来源于推理女王阿加莎·克里斯蒂的《十个印第安小人》,将一个个看似阴暗的故事变成了绝妙的喜剧。

上海本土院团之外,张国立、王刚、张铁林组成的“铁三角”,也将助阵“贺岁档”。

1月28日-31日,由三位主演的话剧《断金》将在大剧院连演4场。这是编剧邹静之潜心10年、易稿13次创作的“京味儿”大戏,讲述了民国年间在北京王府井经商的三兄弟爱恨交织、利益消长的故事。

《断金》剧照

东方艺术中心:奥地利乐团占半壁江山

东方艺术中心已连续12年举办“辞旧迎新”系列演出,新年音乐会历来是各方关注的焦点。2017年,奥地利乐团在“辞旧迎新”系列占了半壁江山。

12月28 日-29日,维也纳春之声交响乐团将带来多首施特劳斯家族的经典曲目。该团不仅擅长演奏维也纳传统音乐、世界经典,也注重演绎近现代交响音乐作品、歌剧、轻歌剧作品。

紧随其后,1月4日,维也纳皇宫美泉宫交响乐团也将登台东艺。该团常年在维也纳皇宫——美泉宫驻场演出,每年上演300多场音乐会,也是奥地利政府派向世界各地的音乐使者,以演绎莫扎特、施特劳斯家族以及其他奥地利作曲家的作品闻名。

除此之外,奥地利萨尔兹堡爱乐乐团、维也纳约翰施特劳斯圆舞曲乐团、维也纳圆舞曲乐团也将在新年期间献艺。1月1日-2日,在指挥伯恩哈德·施泰乐的率领下,来自德国的柏林交响乐团亦将带来新年音乐寄语。

作为中国交响的中坚力量,浙江交响乐团1月6日将登台,一部大型咏诵交响套曲《唐诗之路》包含了唐朝16位诗人的17首诗,以交响乐谱写唐诗新篇章。

已经是“网红”的上海彩虹室内合唱团,1月13日-14日也将登台东艺。这一回,乐团将带来《查理·德·奥尔良的三首香颂》、莫里斯·拉威尔《三首香颂》,两首流行作品《亲亲我,我的小猫咪》《从前慢》,以及由金承志作词作曲的《白马村游记》套曲。

舞蹈方面,2018年1月,美国皮洛伯洛斯舞团、葡萄牙库伦舞蹈团将双双到访东艺。

《幻影王国》剧照

美国皮洛伯洛斯舞团擅长用“影子舞”讲奇幻故事,曾多次亮相《奥普拉秀》《芝麻街》《艾伦秀》等火爆娱乐节目。此番,舞团带来《幻影王国》,讲述的是一个小女孩坠入墙里后开启的奇幻之旅。

葡萄牙库伦舞蹈团曾经两度到访东艺,这一回,舞团带来了《春之祭》。该作并非简单搬演斯特拉文斯基的音乐,而是改编音乐史和舞蹈史中的“神鬼之作”。

《春之祭》剧照

《天鹅湖》和《胡桃夹子》历来是岁末年初的看家戏。2017年,俄罗斯皇家芭蕾舞团、俄罗斯莫斯科国立芭蕾舞团、俄罗斯芭蕾国家剧院芭蕾舞团,将分别于东艺出演这两部舞剧。

戏剧戏曲方面,由影视演员江珊主演的话剧《守岁》、以竹林七贤故事为蓝本的话剧《广陵散》、中国评剧院原创评剧《母亲》、宁波小百花越剧团越剧清唱剧《红楼梦》,将分别亮相。

2018年2月,由濮存昕、姚锡娟、肖雄、王耀庆等人领衔的《普希金诗歌朗诵音乐会》,将再度回归东艺。

《守岁》海报

上交音乐厅:启动环球音乐之旅

以音乐庆新年,以音乐贺新春,从多瑙河到黄浦江畔,上海交响乐团音乐厅也将开启新年新春“环球音乐之旅”。

早在2009年,上海交响乐团便创设“上海新年音乐会”,邀请国际指挥大师与上海交响乐团合作,卡尔多·穆蒂、达尼埃莱·加蒂、帕沃·雅尔维等都曾在此登台指挥。

指挥霍内克

12月31日,从维也纳爱乐乐团走出来的指挥家曼弗雷德·霍内克将接过上交的指挥棒,与实力派女中音朱慧玲共庆新年。霍内克将带来他最熟悉的圆舞曲和波尔卡,将多瑙河畔的欢乐带来上海。

2月11日,上海交响乐团“2018新春音乐会”如约而至。这场佳宴将由上交名誉总监陈燮阳执棒,京胡演奏家姜克美、二胡演奏家陆轶文、琵琶演奏家董晓琳加盟,演出曲目既有作曲家朱践耳的《节日序曲》《欢欣的日子》,也有陈燮阳亲自改编的二胡、大提琴与乐队作品《菊花台》。

新年新春节庆音乐会之外,上海交响乐团音乐厅还将奉上不同国家和地域的音乐。

1月3日-4日,伦敦爱乐乐团将在“指挥金童”瓦西里·彼得连科的指挥下,带来辉煌的英伦交响。作为2017年《留声机》年度艺术家,彼得连科可谓欧洲大陆当下最热门的指挥家之一。音乐会上,他将和伦敦爱乐献演拿手的英国、俄罗斯曲目,包括埃尔加《e小调大提琴协奏曲》、里姆斯基-科萨科夫《天方夜谭》等。

2018年是莱纳德·伯恩斯坦诞辰一百周年,全世界都在纪念这位作曲家、指挥家,上海交响乐团也将以三场音乐会向伯恩斯坦致敬。

钢琴家昂特勒蒙

1月20日,首场伯恩斯坦纪念音乐会将率先开场,曾首演伯恩斯坦《第二交响曲》的钢琴家菲利普·昂特勒蒙,将原音重现作曲家笔下那个“焦虑的年代”。