《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

帝王绿翡翠一直都是爱玉者梦寐以求的翡翠手镯,许多人都以拥有一支帝王绿的翡翠手镯为一生之目标。帝王绿是指颜色色调非常纯正的绿色,有点类似祖母绿的颜色,因此,这种色调纯正的绿色又称为“祖母绿色”。

根据宝石学家的研究表明,帝王绿翡翠手镯的颜色成因是因为其中铬离子致色所致,铬离子含量只有在一定含量范围时,翡翠颜色才是显示帝王绿色,如果铬离子含量偏差一点,哪怕是偏差了十万分之一,都不会形成帝王绿翡翠。正因为帝王绿翡翠形成的地质条件十分苛刻,所以,在翡翠行业内帝王绿都是翡翠手镯中的精品,十分的稀少而珍贵。

帝王绿翡翠的价格。

我们真的很难去估算具体在什么价位,因为它的“身份”太特殊,地位太尊崇,而且它的价格一直在不断地被刷新。不过因其品质,颜色面积和种水的差异,价格上也有很大的不同。翡翠绿色面积越大,种水越好的帝王绿翡翠越是珍贵,价值也越高。

而帝王绿的颜色则是最关键的因素,如果颜色偏了,比如说手镯颜色偏黄了,带有黄味,那就是苹果绿翡翠了,那就不是帝王绿翡翠两者的价格是相差很多的;另外,帝王绿翡翠手镯中颜色的“浓、阳、正、和”对手镯的价格影响也是非常大的,满足的标准越多,翡翠的价格也越高。

还有帝王绿翡翠的价值并不仅仅体现在其本身的物质价格上,很多时候,它的价值体现在它的文化价值或者是精神层面的价值上,对于那些有历史或者是名人佩戴过的帝王绿更具有收藏价值,甚至可当成是古玉来收藏,这些有历史的帝王绿翡翠手镯价值更高。