《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

在翡翠玉石的雕刻艺术品种中,经常会见到竹子翡翠挂件,有的使用一整个竹子的图案,有的则仅取一两节竹子的图案(此种图案常常被称为竹节)。古人说玉必有工,工必有意,那么翡翠竹子的寓意是什么呢?

首先,竹子的寓意中有竹报平安富贵之说法。在古人看来竹子和平安紧密联系在一起,有平安竹和富贵竹的说法。

其次,竹子的寓意中有步步高升的说法。有句俗话叫做芝麻开花节节高,竹子又被称为竹节,翡翠竹节又被称为翡翠节节高,比喻人们的生活或者学习工作等像竹子的生长那样一节比一节高,一直长成参天的竹子,长成栋梁之才。

再次,竹子的寓意中有正直不屈的气节的说法。有所谓大丈夫宁为玉碎,翡翠玉石本身就有着刚正不阿的气节,再加上竹子本身立身正直的外在形象,更加表达了人们重视气节不屈枉正直的说法。反映了人们对富贵不淫威武不屈的气节的尊重和崇尚。

翡翠有灵,它折射的是女子内心的光芒,美丽的配饰只配美丽的你。