《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

中国文物报 作者:文宣2017-12-26 09:55

12月20日,由中国国家文物局与斯里兰卡内政、西北省发展和文化部主办,中国文物交流中心与斯里兰卡国家博物馆局承办的“长风破浪——中斯海上丝路历史文化”展在斯里兰卡科伦坡国家博物馆开幕。

864119

展览选取山东青州市博物馆、福建泉州海外交通史博物馆的相关藏品,以法显、郑和以及锡兰王子及其后裔等历史人物为线索,讲述中斯两国友好往来的历史故事。东晋高僧法显不远万里赴锡兰求取佛教戒律典籍;郑和率船队代表明王朝多次出使锡兰,加强经贸联系;锡兰王子率团回访中国,而其后裔在泉州繁衍至今再次投身中斯交流,成为友好使者。展览内容与斯里兰卡本馆文化遗产和历史记录相呼应,展示中斯两国通过海上丝绸之路建立联系,开展友好往来,结下深厚友谊的历史进程。2017年是中斯两国建交60周年,值此之际举办中斯海上丝路历史文化展,对巩固中斯友谊、凝聚发展共识具有重要推动作用,将助力海丝沿线国家民心相通与人类命运共同体的构建。

Polonnaruwa-1

斯里兰卡内政、西北省发展及文化部常务副部长斯瓦纳帕拉,中国驻斯里兰卡大使馆代办庞春雪参赞、文化处主任刘东,中国文物交流中心副主任周明,斯里兰卡国家博物馆局副局长萨那拉出席开幕式。开幕式上安排了斯里兰卡传统的舞蹈表演,锡兰王室后裔许世吟娥女士亲临展览现场,讲述自己与斯里兰卡的渊源。斯里兰卡当地媒体与新华社驻斯里兰卡记者参加了展览开幕式并进行了报道。