《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

cup 作者:谢利2017-12-25 14:34

2017-12-05T130947Z_355123273558_RC1E9F46FB70_RTRMADP_3_STARBUCKS-CHINA

中国已成为星巴克的全球第二大市场,仅次于发源地美国。图片来源:路透社

尽管星巴克(Starbucks )是美国连锁咖啡店的代表,不过,它们如现在却选择在中国开设全球最大的旗舰店。位于上海的精品烘焙工房(Reserve Roastery ),属于星巴克的顶级概念店,占地 30,000 平方呎。目前全球只有两间星巴克精品烘焙工房,而上海新店比起 2014 年于美国西雅图开幕的首间概念店,面积还要大一倍。

背后的象征意义或者比这间巨型旗舰店的实际收益来得瞩目,星巴克近年中国化的发展路向明确,从新店的中式装潢可见一斑。或许,当初进军中国的星巴克亦未曾料到,今日的中国会是这跨国连锁品牌的第二大市场,仅次于发源地美国。现时星巴克在中国开设的门店已超过 3,000 间,据早前公布,它们的目标是在 2021 年于中国拥有5,000 间店。

粗略估算,位于中国的星巴克分店,已占全球连锁店的 10%,而在 2009 年,中国只占星巴克全部分店的 3%。更有趣的是,若再追溯多 10 年,当星巴克在 1999 年打算发展中国业务时,整个中国根本连咖啡店这个概念都未曾出现。

2017-12-05T130431Z_1081235136138_RC1BB627A350_RTRMADP_3_STARBUCKS-CHINA

位于上海的精品烘焙工房(Reserve Roastery)正式开业,是星巴克目前全球最大的旗舰店。图片来源:路透社

星巴克犹恐不及地以不到一天就增加一间分店的速度扩展,正是看准了大中华市场的庞大发展潜力。中国如今是世界最主要的咖啡消费国之一,咖啡市场在短短 10 年间,由 2006 年的 11 亿人民币激增至去年的 200 亿人民币,而去年中国的咖啡豆消耗量为 128,200 公吨,自 2006 年起,平均每年增长幅度为 22%。咖啡需求的爆炸性上升,与近年中国富裕人口急速增加,中产阶层普及化有关。不再只有上流社会喝得起精品咖啡,同样地,高级咖啡与中产消费者的连结,在中国各大城市迅速成形。星巴克的标志作为一个经典的身份象征,显然击中富起来的中国人心理,因此,中国亦理所当然地成为星巴克扩展业务的绝佳土壤,而事实上,中国的星巴克咖啡甚至毫无顾忌地卖得比美国的星巴克还要贵。

或者,星巴克的经营之道只表示咖啡在中国的一二线城市流行起来,是中产阶层的生活品味,但真相不只于此。对位处偏远地区的小农村百姓来说,咖啡不但更普遍,而且更不能缺少,因为这是他们的庞大收入来源。

shutterstock_679675672123-600x385

云南转型为中国最大的咖啡产区,由于收入可观及有更大保障,不少农村都由种甘蔗改为种咖啡。

时至今日,若提起云南只想到普洱茶,未免跟不上中国大势。种茶叶远远不如种咖啡赚钱,云南早已转型为中国最大的咖啡产区,占国内咖啡产量高达 98%。在星巴克刚落成的上海旗舰店,甚至会独家专卖云南出产的优质咖啡豆。据「中国日报网」引述,一名在云南拥有 3 公顷咖啡田的农夫,单是出售咖啡豆,去年收入便有 10 万人民币。这是一笔他们过去几乎不敢想象的天文数字,然而,一切转变只需要短短 10 年。

10 年前,在云南地方政府的补助下,一众农村百姓由种甘蔗转为培植咖啡,基于咖啡不是主粮,在农村社会认知程度较低,起初他们都显得犹豫,并不情愿,当中只有部分人是敢于一试。结果,咖啡在大城市迅速风行,咖啡豆顺利让一个又一个赤贫的农村种出惊人财富。

与此同时,为了维持咖啡质量,并且令农夫愿意种植下去,咖啡公司不但送豆,送技术,还有价格保障机制,确保农夫不会蚀钱,更不怕咖啡豆跌价会影响收入。而在农夫的立场,种咖啡岂只稳赚不赔,更是一份优差。因为种咖啡比起以往种甘蔗轻松得多,不需花费太多气力。在收成期,连家中的老人和小孩都会落田帮忙收割。10 年后的现在,该区超过一半农夫都选择种植咖啡,咖啡田的面积达 55 公顷。

据 2016 年农业部调查显示,云南咖啡田当中超过一半的  73,000  吨会运到外国,出口金额为 2.8 亿美元。

泡一杯品牌咖啡,代表着中国一二线城市富裕阶层的中产形象,种一篮子咖啡豆,却是中国农村社会的黄金梦。对世代务农的村民来说,种咖啡是一个明智决定,不但改善生活,甚至有助脱贫。当他们靠着咖啡富起来,就会成为下一批中产族群,然后,你知道的,他们当然是喝杯咖啡,品味生活。类似的故事每天都在偏远农村发生,或许,比星巴克的开店速度更快。