故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

我们小的时候都有过梦想,想像着长大后要变成一个什么样的人、要做一份什么样的工作。那些伟大的艺术家也不例外,启蒙派超现实主义的萨尔瓦多·达利,他六岁时的梦想是当一名厨师。虽然在后来五十几年的日子里,他都没能去新东方学习厨艺,但却将儿时的梦想酝酿成了一本食谱。

Salvador Dalí

超现实主义食谱

你听说过超现实的美食吗?在「Les diners de Gala」这本书中揭示了Salvador Dalí和Gala Devulina传奇晚宴背后的异国情调和精致复杂的想象。

via.TASCHEN

Dalí与妻子Gala举办的晚宴派对在当时非常有名,它吸引人们的不仅仅是美味的食物,还有属于这个晚宴独特的规则:客人们被要求穿着奇装异服入场,野生动物会在餐桌旁与餐桌上自由走动。

Salvador Dalí

听起来很有趣是不是!我自行脑补了一下这人与自然的和谐景象,感觉就像GUCCI的大片,但实际场面,该是要比GUCCI的大片奢华一百倍不能更多。

GUCCI2017春夏

「Les diners de Gala」在1973年出版,仅印刷了400本。它的价格按书的品相,被炒至3百美元-2万美元不等。一副“此书只等有缘人,有钱也未必买的到”的样子。

1973年旧版书的封面

然而,在43年后,Taschen再次出版了这本珍贵的书籍,价格也定在大众更能接受的59.99美元。不禁令人感叹,真是良心出版社!好书分享才快乐~

Taschen新版书的封面

这本书里包含了136种菜谱,按品类分为十二章(其中第十章献给了春药),书中由达利特别设计了插图和拼贴画。它既是一件艺术品、一本实用的烹饪书,也是一个多重感官都可以享受的“美味佳肴”。

via.TASCHEN

虽然从烹饪和美学的角度来看,可以说是非常重口味了,不过,这也正是达利风格的魅力所在。每道菜肴从设计-摆盘-上桌,皆和一般的食谱大不相同,达利的想像与创造力在充满超现实感的图文内容中一览无遗。

via.TASCHEN

这幅“分量十足的麻辣小龙虾”名字叫「秋天的食人族」,达利认为龙虾应与殉道者的头及躯体同时放进热血当中烹食,以表示对 Gilles de Rais (英法百年战争时期的法国元帅)的缅怀。

via.TASCHEN

这道“平铺的德州扒鸡“名字叫「闪亮的俄式人造卫星再度降临人间」,这其实是一道烤火鸡,是天主教和基督教徒在耶稣受难周和复活节的必备食物,他们借此来体会耶稣被顶十字架烧死的痛苦。

via.TASCHEN

尽管有些不同寻常的内容与方法,「Les Diners de Gala」的许多老菜谱其实还是干货满满。它们起源于巴黎的一些顶级餐厅,包括Lasserre、La Tour d’Argent、Maxim's和Le Train Bleu。

via.TASCHEN

但是为了避免读者认为书中的一切内容都是健康的,达利在书中认真的做了警示声明:

“我们想要清楚地说明,从第一个食谱开始,「Les diners de Gala」的格言和插图,是独特地致力于品味的乐趣,不要在这里寻找营养配方。

我们打算忽略那些以化学取代美食的图表。如果你是一个卡路里计数器的信徒,把吃东西的乐趣看作是一种惩罚,请你别看这本书,它的内容不适合你。”

超现实主义葡萄酒圣经

美食与晚宴怎么能少了美酒的助兴?萨尔瓦多·达利这个资深吃货,对葡萄酒自然也有着自己的一套见解。

「The Wines of Gala」出版于1978年,是达利对酿造葡萄酒及其起源的古怪指南。40年来,首次由良心出版社Taschen重新发表。

via.TASCHEN

在这本书里,再次探讨了关于葡萄的许多神话;同时也展现出了达利的感性和颠覆性的作品,他说:“真正的鉴赏家不喝酒,而是品尝它的秘密。”

via.TASCHEN

这个说法可以说是很有说服力了,我仔细想了一下。其实,不止鉴赏家不喝酒,我们都不喝酒。我们只是为它背后的秘密而沉醉,分不清现实与故事。

via.TASCHEN

书的第一部分是对十个重要的葡萄酒产区的概述。第二部分则是根据艺术家的情感体验、情绪的变化来排序,而不是根据地理或多样性。

简单的说就是“这个酒好不好喝,完全视老子的心情而定。”达利的作品避开了传统的分类,它是一种华丽的、自由流动的宣言。

via.TASCHEN

除了干货和艺术家的任性外,最大的看头是书中收录了达利140多幅作品和拼贴画,还特别展示了达利晚期的核神秘主义阶段的作品“最后的晚餐的圣礼”,它将圣经场景设置在“加泰罗尼亚海岸景观前半透明的十二面体空间”中。

via.TASCHEN

这本书内容丰富,色彩别致,是对达利野性想象的致敬,也体现出了他拥有着擅于在一切事物中寻找快乐和美的能力。

via.TASCHEN

我突然想到了一句歌词:“不要那么容易就想放弃,追不到的梦,换个梦不就得了。”我猜,这换掉不等于忘掉梦想,而是把它谨记于心。在之后的日子里,以自己的能力,用另一种方式去完成它。