文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >评论

中国艺术报 作者:焦俞萍2017-12-25 10:43

每一个落下都有翅膀(混合材料)  安塞姆·基弗

烧焦的土地、巨大的翅膀、空空的长裙、横躺着的棕榈树、斑驳扭曲的人脸……这些事物在画家的笔下被强调、夸张,并被赋予了浓郁的象征性意义。近日,由山东美术馆、德国贝尔艺术中心、艺铭东方文化传媒联合主办的世界当代艺术巨匠安塞姆·基弗作品展“重构——基弗在中国(济南站) ”在山东美术馆举办。本次展览展出了安塞姆·基弗1982年至2015年创作的60件代表性作品,涉及绘画、综合材料、雕塑、装置、摄影等艺术门类。展品涵盖了“欧洲牛”系列、“荒芜的风景”系列、“共济的历史”系列、“莉莉丝”系列、“古代女子”系列、“我把印度的所有握在手中”系列等重要代表作品。不管从艺术语言的丰富性上,还是表现题材的多样性上都令人叹为观止。

mszb2017122300008v01b003

安塞姆·基弗是德国新表现主义画家的主要代表,被公认为当代最有影响的艺术家之一。他的作品既有突出心灵和精神的观念传达,更有对绘画本质语言的回归。在创作题材上,他从日耳曼文化遗产与德国的历史出发,展开了对本民族文化根源的艺术考古;在创作手法上,他突破了材料的边界,用稻草、树枝、灰土、水泥、虫胶、织物、石头、模型、照片、版画、沙子以及铅铁等异质材料发展出独具特色的艺术手法,这些异质材料的大量运用,形成了具有强烈视觉冲击力的肌理效果;在艺术创作的形式上,他用绘画、摄影、综合材料、装置、雕塑等形式,使我们看到了艺术表现的无限可能性。

安塞姆·基弗通过视觉印记开拓个体记忆最深处的土壤,将观者的情感导向共通的文化渊源,探讨战争、民族、集体意识、文化、神话与传奇等话题,以各种方式不断地去重新唤起人们的反思。他说:“我很了解历史,所以当我看到风景的时候,看到的不只是纯粹的景色,还有战争和历史的痕迹。所以风景对我来说不是纯粹的风景。 ”

安塞姆·基弗的作品中,经常会出现长长的空空的连衣裙,这是他女性系列作品的代表符号。作品《莉莉丝的女儿们》 ,画面由油彩、虫胶、乳剂、沙灰混合,夹杂着头发、蛇皮、铅制的飞机和铜线,同时出现了许多沾满灰尘并悬挂着的连衣裙,象征着战争中无辜牺牲的妇女和儿童,隐喻着缺失和质疑,让观者回忆起历史战争带给人类的灾难和毁灭。