《清明上河图》高科技互动艺术展演震撼发布

凤凰艺术

投资收藏 >书画

作为全球最重要的宗教节日之一,圣诞节庆祝耶稣的诞辰。尽管在今天的很多人看来,这个节日所带来的更多联想是圣诞老人或者好友聚餐。但在艺术史上,耶稣诞辰和飘雪的12月却曾为无数艺术家带来灵感。

十幅西方艺术名作,定义圣诞节。

- 1 -

丢勒《博士来拜》

Adoration of the Magi by Albrecht Dürer (1504) 

1

Adoration of the Magi by Albrecht Dürer (1504) (Photograph: Summerfield Press/Corbis)

丢勒(Albrecht Dürer, 1471-1528)是德国艺术史上最杰出的艺术家之一。他的作品包括版画、油画、水彩、素描等等。出于他手的经典画作,例如《祈祷之手》、《野兔》、《启示录》等,曾影响了无数的艺术创作者。

这张完成于1504年的油画《博士来拜》(Adoration of the Magi)被认为是丢勒在1495至1505这10年间创作的最非凡的作品。据圣经《马太福音》,东方的博士们夜观星象得知犹太人的新君即将诞生,希律王得知此事,要求三博士找到孩子的下落。东方博士们根据星宿的指引终于在伯利恒找到了圣母马利亚和圣婴耶稣,他们对圣母子献上黄金、乳香和没药等礼物以表达崇敬之意。

这幅作品所描绘的正是这个故事,而这也是文艺复兴时期绘画中最常表现的主题之一。有趣的是,在这幅画中我们可以看到一位披着绿色披肩的金发男子——他的原型正是艺术家丢勒本人。

- 2 -

卡斯帕·大卫·弗里德里希《冬景》

Winter Landscape by Caspar David Friedrich (1811) 

2

Winter Landscape by Caspar David Friedrich (1811) (Photograph: Corbis)

卡斯帕·大卫·弗里德里希(Caspar David Friedrich 1774-1840)的风景画在今天可谓浪漫主义的代名词。他从不机械的抄袭自然,而是在自然的基础上自由创作, 通过颜色和造型表达出言语所不能表达的东西。

弗里德里希的作品常带冷寂虚幻的人情味和神秘的宗教气息,这幅亦不例外。在画作前景中,一个跛足的人抛弃了拐杖,坐在一块石头上,双手高举着在十字架前祈祷。旁边的岩石和常青树可以被阐释为信仰的象征,而在雾中若隐若现的哥特式大教堂则唤起了死后生命的希望。弗里德里希将风景与宗教象征结合在了一起,通过画作表现了通过信仰基督教而获得救赎的希望。

- 3 -

乔托《耶稣的诞生》

Nativity by Giotto (1303-05) Detail from the cycle of frescoes Life and Passion of Christ 

3

Nativity by Giotto (1303-05) Detail from the cycle of frescoes Life and Passion of Christ (Photograph: De Agostini/Getty Images)

乔托(Giotto, 约1266—1337)是佛罗伦萨画派的创始人, 也是文艺复兴的先驱者之一。他的艺术是中世纪与文艺复兴的分界线,奠定了文艺复兴艺术的现实主义基础。

这幅《耶稣的诞生》是乔托在意大利帕多瓦Scrovegni礼拜堂所做壁画的一部分,同时这也是他为圣母玛利亚而做的最重要的壁画中的一环。在作品中,乔托改变了故事情节以增加戏剧效果。他用牛和驴子分别代表《新约》和《旧约》, 组合在一起以象征已经内心澄明和对基督依然视而不见的人。画中圣母凝视婴儿的眼神略带忧伤,我们可以认为,凭借她的预知能力,她意识到自己必须放弃这个婴儿,将他转交给命运。乔托以全新的视角来看待基督的诞生——并用强烈的戏剧感进行了表达。

- 4 -

海特亨·托特·信·扬斯《夜晚的诞生》

Nativity at Night by Geertgen tot Sint Jans (c 1490) 

4

Nativity at Night by Geertgen tot Sint Jans (c 1490) (Photograph: The Art Archive)

海特亨·托特·信·扬斯(Geertgen tot Sint Jans,1465-1495)是文艺复兴时期重要的尼德兰艺术家。他的一生主要为哈勒姆的宗教团体圣约翰兄弟会工作。尽管英年早逝,其代表画作仍留存至今。

在这幅绘制于1490年的古老作品《夜晚的诞生》(The Nativity at Night)中,我们看到圣母和圣子身上的光辉在黑暗中若隐若现,这象征着人类将以他们的脆弱之躯与黑暗抗衡。事实上,对于圣子在黑夜中诞生并焕发出圣光的描述最早来源于14世纪的瑞典修女圣布里奇特,她曾这样写道:新生的婴儿是如此耀眼,“甚至太阳的光辉都无法与之相比”。一个世纪后,艺术家们从这些文字中获得启发而以“夜晚的诞生”为主题进行创作,而海特亨·托特·信·扬斯便是这些艺术家里面的一位。

- 5 - 

亨利克·阿维坎普《有溜冰者的冬景》

A Winter Scene with Skaters near a Castle by Hendrick Avercamp (1608-9) 

5

A Winter Scene with Skaters near a Castle by Hendrick Avercamp (1608-9) (Photograph: Corbis)

亨利克·阿维坎普(Hendrick Avercamp,1585-1634)是一位荷兰著名的风景画大师, 因为耳部失聪,他以“无声的坎普”而著称。作为17世纪荷兰学院的第一位风景画画家,他专门从事荷兰冬季风景的绘制。阿维坎普的画作内容丰富多彩,生动活泼,受到大家的普遍喜欢。英国女皇伊丽莎白二世甚至也曾专门收藏他的作品。

《有溜冰者的冬景》延续了佛兰德油画传统,对于“人类活动的和谐和自然的循环”十分关注。繁忙的冬季场景充满了经仔细观察后描绘的细节,各行各业的人都在忙碌并享受着。这幅画曾一度被扩展成正方形。在1983年的清洗过程中,被发现扩展的部分并非出自艺术家本人,所以便被去掉恢复成了我们今天所见的圆形。

- 6 -

拉斐尔《西斯廷圣母》

The Sistine Madonna by Raphael (1512-13) 

6

The Sistine Madonna by Raphael (1512-13) (Photograph: Corbis)

《西斯廷圣母》(Sistine Madonna)为意大利画家拉斐尔圣母像中的代表作,装饰于为纪念教宗西斯笃一世而重建的皮亚琴察圣西斯托教堂,最初它被放在教堂的神龛上,至1574年为止,一直保存在圣西斯托教堂,故得此名。

《西斯廷圣母》是拉斐尔于1512年到1513年间为罗马西斯廷教堂绘制的作品,长2.65米,宽近2米,画中人物和真人大小相仿。这幅作品塑造了一位人类的救世主形象。这幅画中的圣母被世人认为是圣母画中的绝品,她没有中世纪以来圣母像中那种冰冷、僵硬、不可亲近的模样,而是仿佛一个美丽、温柔、充满母性的意大利平民妇女,她的脸上洋溢着坦然的骄傲和深厚的、带有牺牲精神的母爱——她将要把心爱的儿子奉献给人世。

- 7 -

莫奈《阿让特伊的雪》

Snow Scene at Argenteuil by Claude Monet (1875) 

7

Snow Scene at Argenteuil by Claude Monet (1875) (Photograph: The National Gallery, London)

19世纪70年代,莫奈在巴黎西北部塞纳河上游的小镇阿让特伊度过了大部分时间。在这段时间里,小镇因划船等休闲活动日益受到来自巴黎的“一日游者”的欢迎。1874到1875年,小镇难得的大雪天气启发莫奈创作了18幅风景作品。其中很多作品,就像我们现在看到的这幅一样,描绘了莫奈居住的圣德尼大道。

从画面中我们可以看到,大道正向着塞纳河的方向延伸。这件作品的尺幅并不小,但为了营造氛围,艺术家牺牲了很多关于细节的描绘。蓝与灰的色调完美地表现了一个寒冷阴郁的冬日午后。

- 8 -

波提切利《神秘的耶稣诞生》

Mystic Nativity by Sandro Botticelli (1500) 

8

Mystic Nativity by Sandro Botticelli (1500) (Photograph: The Art Archive)

在15世纪80和90年代,波提切利(Sandro Botticelli,1445-1510)是佛罗伦萨最著名的艺术家。他的宗教人文主义思想明显,充满世俗精神。后期的绘画中又增加了许多以古典神话为题材的作品。风格典雅,细腻动人。

这幅《神秘的耶稣诞生》描绘了天使和人们一同庆祝耶稣基督诞生的场景。圣母玛利亚在她年幼的儿子面前跪着,牛和驴子在一旁看护着她,玛利亚的丈夫约瑟夫则睡在附近。牧羊人和智者已经前来拜访新生的王。天空中,天使在一边跳舞一边唱赞美诗。在地面上,他们宣布和平,快乐地拥抱品德高尚的人,而七个恶魔则被击败,逃到阴间。

由于其神秘的象征意义,波提切利的这幅作品一直被称为“神秘的耶稣诞生”。它结合了《新约》中描述的耶稣诞生,和《启示录》中的基督再临——耶稣再临之日就是最后审批之日,世界将会灭亡,而虔诚的基督徒将被拯救得以进入天国。这幅画完成于耶稣基督诞生后的1500年,当时宗教和政治的动乱似乎都在呼应着世界末日的预言。

- 9 -

弗拉·安杰利科《圣母领报》

The Annunciation by Fra Angelico (1438-45) 

9

The Annunciation by Fra Angelico (1438-45) (Photograph: The Art Archive/Corbis)

圣母领报 (Annunciation) 是西方最常见的圣像画题材,以大天使向玛利亚告知她将受圣灵感孕而将生下耶稣为主题。这幅《圣母领报》来自意大利佛罗伦萨画派画家弗拉·安杰利科(Fra Angelico)。安杰利科原名圭多·迪彼得罗(Guido di Pietro),安杰利科(意为天使)是后人给他的美称。

安杰利科作品的构图、透视及风景描绘都很有新意,人物则强调虔诚柔和的宗教感情。这幅《圣母领报》是安杰利科在文艺复兴早期为佛罗伦萨的圣马可修道院而作的。这并非他第一次创作壁画,亦非第一次表现这个题材,但这都不妨碍这幅作品成为传世杰作:画面中的人物扁平、静止、并不写实,却呈现出了一种难以描述的优雅感。

此外,艺术家在作品中对空间和光线的处理都是革命性的,当时正处于哥特时期到文艺复兴时期的过度,在此前的艺术创作中几乎不存在任何的空间意识,而在安杰利科的作品中,我们却看到了对于空间关系的全新探索。

- 10 -

圭多·雷尼《牧羊人的崇拜》

The Adoration of the Shepherds by Guido Reni (c 1640) 

10

The Adoration of the Shepherds by Guido Reni (c 1640) (Photograph: The Gallery Collection/Corbis)

圭多·雷尼(1575-1642)是意大利博洛尼亚派画家,以其神话和宗教题材作品中所表现的古典的理想主义著称。雷尼的画风具有严谨的素描、明快的色彩,富有抒情的意境,风格很接近拉斐尔和柯勒乔。他温柔、细腻、圆浑的曲线美造型,很受上流社会欢迎。他在他生活的时代声名显赫,在后世依然享有盛名,是意大利17世纪最杰出的画家之一。

这件作品是雷尼晚期创作的两幅大型作品之一,通常被认为始于1640年,可能是由利希滕斯坦王子卡尔·尤西比乌斯(1684年去世)委托进行创作的。这幅作品描绘了基督宗教绘画的经典题材“牧羊人朝拜”。耶稣诞生当晚,伯利恒野地中的牧羊人忽然见到神的使者显现,向他们报讯马槽里救主的降生。流浪的牧羊人是最早朝拜耶稣的群体,耶稣后来也亲自宣告:“我是好牧人,好牧人为羊舍命”。 

在作品中,雷尼采取了更高的视角,不同的人物平衡了画面的构图,同时他们也巧妙地折射出了新生基督的光芒。