《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

12月23日晚,在王府井大街一号,伴随着邮品钱币最后一个专场的最后一声槌响,中国嘉德2017秋拍的大幕徐徐落下,历时6天共38个专场的拍卖,以30.39亿元的总成交额圆满落槌。

这是中国嘉德乔迁新址后的第一次精彩亮相,一件件全球罕见的私人珍藏品、一个个让人惊喜的成绩,一次次新纪录的诞生……中国嘉德2017秋拍,真实地体现了拍卖市场的阴晴冷暖,真实地体现了拍品的艺术价值、学术价值和历史价值,为市场回归理性,提供了学术的、专业的引领。中国嘉德2017秋拍,再一次展示了中国嘉德走专业路线、市场路线,坚持诚信经营的坚定信念,广大藏家不仅收获了心仪的珍稀藏品,也收获了中国嘉德满满的诚意和友情。中国拍卖市场也从中接收到了繁荣、理性、成熟的信号。

为期六天的2017嘉德秋季拍卖圆满结束。沈周、徐渭、张大千顶级力作过亿成交,中国书画市场蓬勃向上;陈逸飞《玉堂春暖》拔得头筹,二十世纪和当代艺术板块首次单件拍品突破亿元,振奋人心。各个项目均有明星涌现,48件拍品成交过千万,5件成交过亿,远超预期,对此佳绩我们深感欣慰和满意。

衷心感谢所有支持我们的客户朋友们。感谢辛勤工作的嘉德员工。感谢海内外媒体朋友。感谢台前幕后协助我们的上千位合作伙伴。拍卖成为一项共享共赢的大事业,艺术品市场的健康成熟、繁荣活跃,惠及和鼓舞身处其中的每一位。中国嘉德始终坚持着眼未来可持续发展,维护公正、公开、公平的拍卖秩序,拼专业、拼学术、拼服务、拼人品,以此促进业绩成长。在“马拉松长跑”中永不止步。

家具工艺品

1

在拍卖会之前,我们有很多期望,希望拍卖成绩能和市场以及经济的现状高度吻合。本季秋拍,工艺品部总成交额逾1.4亿元。首先,我们看到买家更加成熟。其次,市场在追求明星拍品方面,表现出很大的渴望,表明市场在逐渐向高端化、精细化方向发展。这种趋势将会越来越强,无论藏家还是行家都在追求最高端即最有学术价值的拍品,这是学术力量注入市场后带来的最好反馈。

今年秋拍,我们工艺品部的国石篆刻、文房雅玩、古琴、古典家具板块,都印证了以上方面。例如,古典家具板块,我们看到市场对精品明式家具的认可,对普世的审美观的认可;“逸庐”专场取得了100%成交的好成绩;文人篆刻之“为五斗米折腰”,我们多次大力宣传,将它积极推向市场,其表现非常好,以一千多万的高价破全球纪录,这具有里程碑式的意义!古琴、文房等专场也都取得了令人满意的成绩。本季秋拍,用两句话以概之:第一,尊重学术,第二,尊重个性,在学术的前提下,让个性有所发展。我相信这不是终点,而是下一个发展的起点。

2

明末清初

黄花梨夹头榫独板面小画案

117.5×73.2×82 cm

成交价:RMB 21,850,000

3

清中

紫檀高束腰条桌

160.5×41.7×88.8 cm

成交价:RMB 11,500,000

4

清初

紫檀四面平蝙蝠纹条桌

160×56.5×93 cm

成交价:RMB 11,270,000

5

赵之谦刻 青田石自用印章

4.8×4.8×5.3cm

成交价:RMB 12,075,000

6

明 “李曲江制”鬲炉

D:13.5cm H:6.3cm 1869g

成交价:RMB 9,430,000

7

明嘉靖

衡王制“響泉”神农式古琴

通长:121cm. 肩宽:21.4cm. 尾宽:14.8cm.

成交价:RMB 5,520,000