《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:陈诗怀2017-12-25 09:42

为纪念新四军成立80周年,由北京新四军暨华中抗日根据地研究会等主办的《生命之歌》大型演唱会,12月19日在上海贺绿汀音乐厅举行。

八十年前,民族危机之际,国共实现第二次合作,南方8省13个地区的红军和游击队被改编为中国国民革命军陆军新编第四军,浴血奋战在抗日最前线。

1941年1月,“皖南事变”爆发,数千名新四军官兵、共产党员、进步人士被关押在上饶集中营和福建武夷山区集中营,长达5年之久。失去自由的革命志士将唱歌作为对敌斗争的武器,表达对自由和光明的向往。

演唱会上,一曲《生命之歌》拉开了序幕。广州新四军研究会合唱团、上海拂晓剧团、上饶集中营幸存者后代和新四军后代等,以表演唱的方式,将人们的思绪带到八十年前的民族危亡时刻、新四军浴血奋战的历史画面中。

从《月夜》《一月的雪花》到《凌河,我怀念的故乡》,演唱会上,15首曾在集中营广为传唱的歌曲被重新演绎,抒发了革命先辈如钢铁般坚强的革命意志。

身陷囹圄时,新四军女战士沈锐在狱中战友的帮助下,手抄记录了63首革命歌曲,制作成两本《狱中歌本》。演唱会上,《狱中歌本》制作者、歌曲作词者的后代,也都出现在了现场。

狱中歌曲《月夜》词作者赖少其的后代赖晓峰说,“我们有一个心愿,就是要把父辈的故事,介绍给社会。”

《狱中歌本》制作者沈锐的后代邓小旋则说,“我们有责任把这段真实的历史记录下来,把新四军这段不可或缺的历史传递出去,让后人都知道这些英勇的战士是怎么抗争的。”

秦庆曾是新四军的后代,因为子弹从后脑槽擦过头皮,他的父亲幸免于难。后来,父亲常常和他回忆一位战友走上刑场时朗诵的一首诗——浩气永长存,丹心照万古,生前未了事,留予后人补,“他们在面对死亡时大气凛然、气壮山河,他们对信仰的追求使我深深感动,我们应该传承新四军富贵不能淫、威武不能屈的铁律精神,这也是《生命之歌》演唱会的初衷和意义所在。”