《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

12月23日晚,在王府井大街一号,伴随着邮品钱币最后一个专场的最后一声槌响,中国嘉德2017秋拍的大幕徐徐落下,历时6天共38个专场的拍卖,以30.39亿元的总成交额圆满落槌。

这是中国嘉德乔迁新址后的第一次精彩亮相,一件件全球罕见的私人珍藏品、一个个让人惊喜的成绩,一次次新纪录的诞生……中国嘉德2017秋拍,真实地体现了拍卖市场的阴晴冷暖,真实地体现了拍品的艺术价值、学术价值和历史价值,为市场回归理性,提供了学术的、专业的引领。中国嘉德2017秋拍,再一次展示了中国嘉德走专业路线、市场路线,坚持诚信经营的坚定信念,广大藏家不仅收获了心仪的珍稀藏品,也收获了中国嘉德满满的诚意和友情。中国拍卖市场也从中接收到了繁荣、理性、成熟的信号。

为期六天的2017嘉德秋季拍卖圆满结束。沈周、徐渭、张大千顶级力作过亿成交,中国书画市场蓬勃向上;陈逸飞《玉堂春暖》拔得头筹,二十世纪和当代艺术板块首次单件拍品突破亿元,振奋人心。各个项目均有明星涌现,48件拍品成交过千万,5件成交过亿,远超预期,对此佳绩我们深感欣慰和满意。

衷心感谢所有支持我们的客户朋友们。感谢辛勤工作的嘉德员工。感谢海内外媒体朋友。感谢台前幕后协助我们的上千位合作伙伴。拍卖成为一项共享共赢的大事业,艺术品市场的健康成熟、繁荣活跃,惠及和鼓舞身处其中的每一位。中国嘉德始终坚持着眼未来可持续发展,维护公正、公开、公平的拍卖秩序,拼专业、拼学术、拼服务、拼人品,以此促进业绩成长。在“马拉松长跑”中永不止步。

陶 瓷

中国嘉德新大楼首拍,陶瓷部各专场人气爆棚,11个专场异彩纷呈,成交总额2.06亿元。各个场次均不乏亮点,宫廷瓷玉、明清瓷器、紫砂、佛像专场封面拍品悉数成交。茅台酒专场连续第三次拿到白手套,并创出3996.3万成交额新高。这次的鼻烟壶拍卖虽然只是一个小专题,但是在仇焱之先生旧藏的引领下取得了相当靓丽的成绩,也成为我们这次拍卖的亮点,此次鼻烟壶秋拍的总成交率和成交额在国内乃至国外都属于最好的一次拍卖。此外,织绣专场中“顾绣”创出了高价,新瓷新玉也成交平稳,葡萄酒保持住了高成交率,重点拍品悉数成交,可以说是达到了我们的预期目标。

综合来看,市场有回暖的迹象,各个板块的明星拍品都能顺利成交,也说明藏家在选择藏品的时候更注重品质,更注重来源,比以前更挑剔。这一季的人气很火爆,能够看到这样的拍场,可以说我们选择的拍品更符合藏家的品味,我们也将会努力为下一次拍卖呈现出更精彩的拍品。

1

明宣德 青花地拔白卷草纹鱼篓式尊

高:13.5 cm 口径:16.5 cm

直径:21 cm 足径:14.5 cm

成交价:RMB 11,500,000

2

尼泊尔 迦舍摩罗13/14世纪

铜鎏金四臂观音(嵌银嵌松石)

43.8cm.high

成交价:RMB 21,850,000

3

清道光

陈曼生铭桑连理馆仿大彬制款杨彭年制紫泥扁石壶

16.8 cm

成交价:RMB 2,875,000

4

明末 韩希孟顾绣花鸟图册页

25.5×24 cm(每开)

成交价:RMB 4,370,000

5

倪伟滨 白玉雕锦灰堆摆件

材质  新疆和田玉籽料

20×10.8×8.6cm 

成交价:RMB 3,220,000

6

冷军 新竹旧香青花瓷板

110×28cm

成交价:RMB 1,380,000

7

清中期 翡翠光素鼻烟壶

5.3 cm high 

成交价:RMB 517,500

8

2012年产国宴茅台酒 

酱香型 53度  

72瓶/500ml 

成交价:RMB 828,000

9

拉菲古堡1982年份

6支750毫升

成交价:RMB 368,000