《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

12月23日晚,在王府井大街一号,伴随着邮品钱币最后一个专场的最后一声槌响,中国嘉德2017秋拍的大幕徐徐落下,历时6天共38个专场的拍卖,以30.39亿元的总成交额圆满落槌。

这是中国嘉德乔迁新址后的第一次精彩亮相,一件件全球罕见的私人珍藏品、一个个让人惊喜的成绩,一次次新纪录的诞生……中国嘉德2017秋拍,真实地体现了拍卖市场的阴晴冷暖,真实地体现了拍品的艺术价值、学术价值和历史价值,为市场回归理性,提供了学术的、专业的引领。中国嘉德2017秋拍,再一次展示了中国嘉德走专业路线、市场路线,坚持诚信经营的坚定信念,广大藏家不仅收获了心仪的珍稀藏品,也收获了中国嘉德满满的诚意和友情。中国拍卖市场也从中接收到了繁荣、理性、成熟的信号。

中国书画

中国嘉德2017秋拍的书画板块承继了春季的整体回暖趋势和向顶级拍品致敬的态势,大观夜场有四件过亿,32件过千万的成交纪录,充分证明了艺术品市场对高价位拍品的追梦行情依然充满热情。在近现代和古代部分我们都非常荣幸的征集到了全球范围内罕见的重要私人珍藏,这些作品有的甚至印证了艺术家的创作极限和艺术史的阶段性认知欠缺,当然也决定了市场追捧的人气和激情。在预展拍卖的这六天里,我们暨由密集的看展人群所散发的热烈气氛和日场拍卖所呈现的新人踊跃入场、成交总额增长迅速的变化,显示了收藏市场新一轮更加繁荣、理性而坚定的面貌。

中国古代书画

1

这次古代大观84%的成交率、6.35亿元的成交额,的确是我们设立“中国书画珍品之夜—古代书画”以来成绩最好的一场,一个仅有32件作品,而且估值偏高的专场,能取得这样好的成交纪录,不仅是我们公司的荣誉,也是拍卖业界的佳音。可以说,无论拍品质量、关注程度和成交结果,这是最好的一个古代书画专场。

有这样的成绩,说明藏家对中国古代艺术史的认识和接纳,不仅侧重艺术、艺术家本身,对作品承载的文化、历史价值也十分关注,好的作品、有序而重要的传承、丰富的文化内涵,都是艺术品获得高价位的重要因素。每一季拍卖,都会出现新的纪录,稀缺、高端艺术品越来越受到关注;公私博物馆不断推出好的展览与大家分享,艺术品带来的美好,渐渐渗透到我们日常的生活中,相信未来会更好。

2

沈周 送吴文定行图并题卷

手卷  水墨纸本  

卷首 23.5×27 cm

沈画 31×1089 cm;沈字 31×108.5 cm;

跋1  27.2×137 cm;跋2 31×200 cm;

跋3 22.5×26.5 cm;跋4 30×64 cm

成交价:RMB 148,350,000

3

徐渭 写生卷

手卷  水墨纸本  

29×38.8 cm;29×39.4 cm;

29×31 cm;29×40.3 cm;

29×119.2 cm

成交价:RMB 127,075,000

4

唐寅 石林消夏图

立轴  设色纸本

110×42 cm

成交价:RMB 83,950,000

5

王翚 龚蘅圃田居图(并诸家题咏)

手卷  设色纸本  

康熙甲午(1714年)作

卷首 43.7×108.5 cm;画像 43.7×45 cm;

画  43.7×430 cm;后跋 43.7×690 cm

成交价:RMB 74,750,000

6

弘仁 窗影群木图

立轴  水墨纸本  

103×47 cm

成交价:RMB 30,475,000