故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

即将过去的2017年对于佳士得而言是意义非凡的一年,在创下多项令世人瞩目的拍卖世界纪录的同时,继续以傲人成绩引领拍卖市场。亚洲区的表现尤为突出,于全球各地举行的拍卖会上,来自亚洲藏家的成交总额超过18亿美元。2017年全年,无论是在现场拍卖、网上拍卖还是私人洽购方面,包括亚洲艺术、瑰丽珠宝、印象派及现代艺术、古典大师艺术和战后及当代艺术等众多类别的拍品均得到来自亚洲藏家的广泛关注和积极竞拍。我们想值此机会,与您共同回顾过去一年里那些令人难忘的精彩时刻。

3月的纽约亚洲艺术周对佳士得及亚洲艺术品而言是历史性的一周,3天7场拍卖成交总额高达历史性的3.33亿美元,创下亚洲艺术周系列拍卖成交总额的纪录。其中,「宗器宝绘 — 藤田美术馆藏中国古代艺术珍品」专场拍卖是当之无愧的明星专场,以超过2.6亿美元的骄人成交总额刷新了亚洲艺术周单场拍卖成交总额的纪录,也成为佳士得有史以来成交总额第三高的单一藏家专拍。这场拍卖共呈献31件难得一见的中国艺术精品,全场最高价拍品为陈容的《六龙图》。这件出自《石渠宝笈》的罕见珍品在长达16分钟的激烈争夺后,最终以近4,900万美元成交。

1

陈容《六龙图》以48,967,500美元成交

包括《六龙图》在内的6幅出自《石渠宝笈》的精美手卷总成交额超过1.2亿美元,赵令穰《鹅群图》也以超过2,700万美元的佳绩成交。此外,一件商晚期青铜饕餮纹方尊以超过3,700万美元的成交价,刷新了上古青铜器拍卖世界纪录;一件商晚期青铜饕餮纹方罍紧随其后,成交价高达近3,400万美元。其他两件亮相于本场拍卖的古青铜器,包括一件商晚期青铜饕餮纹瓿和一件商晚期青铜羊觥,成交价均超过2,700万美元。

2

商晚期青铜饕餮纹方尊以37,207,500美元成交,刷新了上古青铜器拍卖世界纪录

纽约亚洲艺术周前所未见的优异成绩也带动了中国艺术品市场全年的上扬走势。5月举行的佳士得伦敦亚洲艺术周「中国瓷器及工艺精品」拍卖上,一对首度现身拍场、珍罕无比的清乾隆粉彩花蝶纹如意耳葫芦尊以近1,500万英镑成交。

3

粉彩花蝶纹如意耳葫芦尊以14,725,000英镑成交

5月香港春拍期间,一件来自梅云堂旧藏的张大千泼墨巨作《云山古寺》以超过1亿港元的价格成交;11月香港秋拍期间,原为孔祥熙家族旧藏的傅抱石作品《琵琶行》同样以超过2亿港元的佳绩成交,成为佳士得亚洲历来最高成交价中国书画作品。

4

傅抱石《琵琶行》以204,850,000港元成交

香港秋拍期间,备受瞩目的明嘉靖五彩鱼藻纹盖罐以逾2.1亿港元成交;此外,佳士得香港中国瓷器及艺术品部举办的「养德堂珍藏中国古玉器」、「暂得楼藏清代官窑单色釉瓷器」及「詹姆斯・桑顿医生珍藏中国重要瓷器」三场来源显赫的重要专场全部100%成交。

5

明嘉靖五彩鱼藻纹盖罐以213,850,000港元成交

亚洲二十世纪及当代艺术方面,2017年更见证佳士得两度刷新赵无极的拍卖世界纪录。香港春拍期间,赵无极作于1964年的恢弘杰作《29.09.64》以近1.53亿港元的成交价,大幅打破了当时艺术家的拍卖世界纪录;时隔半年,于香港秋拍亮相的赵无极书法狂草系列的巅峰之作《29.01.64》再度以逾2亿港元的成交价刷新纪录,《29.01.64》同时也刷新了亚洲艺术家油画作品的拍卖世界纪录。

6

赵无极《29.01.64》以202,600,000港元成交

2017年,佳士得在全球珠宝拍卖方面继续独领风骚,全年成交总额高达5.56亿美元,再次印证了佳士得24以来在珠宝拍卖领域不可撼摇的领先地位。香港秋拍期间,有「The Pink Promise」美誉的14.93克拉鲜彩粉红色VVS1( TYPE IIA ) 钻石戒指以近2.5亿港元的成交价,成为佳士得亚洲历来最高成交价珠宝。

7

「The Pink Promise」14.93克拉鲜彩粉红色VVS1钻石戒指以249,850,000港元成交

11月的日内瓦拍场上,佳士得和de GRISOGONO携手呈献的、镶嵌一颗拍卖史上最大(163.41克拉)D色无瑕美钻的瑰丽项链以逾近3,400万美元成交,一颗身世显赫、被誉为法国最传奇珠宝之一的19.07克拉粉色钻石「Grand Mazarin」以逾1,400万美元成交。而在6月的纽约拍场上,传奇的「Rockfeller Emerald」亦创下超过550万美元的成交佳绩。

8

镶嵌一颗拍卖史上最大(163.41克拉)D色无瑕美钻的瑰丽项链此前于香港展出,最终以33,705,900美元成交

西方艺术方面,2017年见证了印象派及现代艺术在亚洲地区的蓬勃发展,在全球各地举行的多场印象派及现代艺术重要拍卖上都可以发现亚洲藏家的身影。2月底的伦敦印象派及现代艺术晚间拍卖上,十大拍品的半数均由亚洲买家竞得,包括当晚成交价格最高的拍品、以逾2,000万英镑成交的保罗・高更(Paul Gauguin)的《屋子》(Te Fare)。

9

高更《屋子》成交价达20,325,000英镑

5月的纽约印象派及现代艺术晚间拍卖上,巴布罗・毕加索(PabloPicasso)描绘其缪斯多拉・玛尔(Dora Maar)的《静坐的蓝袍女子》(Femme assise, robe bleue)由亚洲藏家以超过4,500万美元的价格竞得。6个月后的另一场纽约印象派及现代艺术晚间拍卖上,来自亚洲各区域的电话竞投依然十分积极;全场最高价拍品、文森・梵高(Vincent van Gogh)的《田野里犁地的农夫》(Laboureur dans un champ)最终花落亚洲,成交价超过惊人的8,100万美元,为拍卖史上第二高价成交的梵高画作。

10

梵高《田野里犁地的农夫》以81,312,500美元成交

11

毕加索《静坐的蓝袍女子》以 45,047,500美元成交

香港秋拍期间,佳士得在亚洲举办的首场印象派拍卖「亲爱的莫内先生」100%成交,成交总额达最低估价两倍之余,90%以上的新买家来自亚洲。香港春拍期间推出的「融艺/ 亚洲二十世纪及当代艺术晚间拍卖」则见证佳士得首度于亚洲拍场上以对话形式同时呈献多件亚洲二十世纪及当代艺术杰作与西方战后及当代艺术精品。9月举行的上海秋拍同样汇聚众多西方现当代艺术精品,收获积极反响。此外,佳士得还成功于亚洲举办包括「倾彩」— 私人艺术大师巨作珍藏展在内的多场私人洽购展览。

12

佳士得在亚洲举办的首场印象派拍卖「亲爱的莫内先生」100%成交

纵观佳士得全球范围内2017年的最大亮点,当属莱昂纳多・达・芬奇(Leonardoda Vinci)重现于世的旷世名作《救世主》(Salvator Mundi )以逾4.5亿美元的成交价,成为拍卖史上最贵的艺术品。于11月举行的纽约战后及当代艺术晚间拍卖上,这件文艺复兴时期的不朽杰作在全世界目光的注视下,在经过漫长的近20分钟的激烈角逐后最终以4亿美元落槌,不仅成为拍卖史上成交价最高的艺术品,也同时打破了达・芬奇作品的拍卖纪录以及任何古典大师作品的拍卖纪录。

13

达・芬奇《救世主》以震惊世人的450,312,500美元的成交价,成为拍卖史上成交价格最高的艺术品

值得一提的是,《救世主》于拍卖前展开的全球预展首站便是香港,短短4天吸引超过6,000人前来争相一睹这一传奇之作的迷人风采。预展期间于佳士得香港艺廊举办的专场讲座更是座无虚席。

14

《救世主》全球预展于香港揭幕。从左至右:佳士得纽约战后及当代艺术部门主席Loic Gouzer、佳士得亚洲区总裁魏蔚女士及佳士得古典大师艺术部门主管Francoisde Poortere

展望来年,最令人期待的莫过于将于2018年春季在纽约举办的史上最大规模的慈善拍卖,届时将呈献来自佩吉及戴维・洛克菲勒夫妇(Peggy and David Rockefeller)珍藏的不同类别艺术珍品。该珍藏于香港秋拍期间隆重揭幕,香港为其全球巡展的首站。香港预展共吸引了近1.8万名观众参观。

14

香港秋拍期间,佩吉及戴维・洛克菲勒夫妇珍藏预展率先于香港揭幕