故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >美食

1

2

圣诞节除了满大街喜气洋洋的节日元素,让寒冷的冬天充满温暖,丰富的圣诞美食也让人垂涎三尺!

3

烤火鸡、圣诞布丁、蛋酒、圣诞布丁...这些都是人们所熟知的圣诞特色美食,世界那么大,总有不一样,来看看各国圣诞吃些什么吧!

英国

首先来看看英国!英国的圣诞大餐极为丰富,烧猪、火鸡、圣诞布丁、干果馅饼等。据说,吃圣诞火鸡这个习俗,已有300多年历史,一般的英国家庭都会在家自行烹调火鸡,将大量的蔬果如甘笋、西芹、洋葱、栗子等,塞进十来磅的火鸡肚子里,再在表层抹上多种香料,然后才放入焗炉烤。传统的圣诞布丁也非常甜,吃一小角已心满意足!

4

烹调时,全家人都会参与,象征团聚、和谐,并会在搅拌面团时许愿,据说需以顺时针方向搅,转错方向便不吉利。最后藏入一枚硬币,谁吃到便获得一年好运~

法国

树干状蛋糕Buchedenoel,是著名的法国圣诞美食。还未发明电力前,法国人以一棵好柴作为圣诞礼物。法国人天性浪漫,连美食的起缘也浪漫过人。从前有一个买不起圣诞礼物的年青人,在森林捡了一段木头送给情人,不但抱得美人归,而且从此一发不可收拾,走上人生巅峰。因此,树干蛋糕也成为祝愿来年好运的象征!

5

德国

德国人也相当重视圣诞,人们会在圣诞当晚赶回家里用膳,情况好比中国人吃年夜饭。德国最著名的圣诞美食是姜饼Lebkuchen,这是一种介于蛋糕与饼干之间的小点心,传统的姜饼以蜂蜜、胡椒粒为材料,又甜又辣,口感刺激。现在的姜饼都经过改良,外面洒上一层糖霜,人们会在姜饼上制作祝福的话语,不但口感丰富,外型也相当讨好。

6

澳大利亚

圣诞节,大雪纷飞,而位于南半球的澳大利亚却正是热不可耐的仲夏时节。澳大利亚热情如火的“仲夏圣诞节”既有热带风情的庆祝方式,也融合了欧洲传统圣诞节的经典元素,尽管户外人们顶着火辣辣的太阳,但商店橱窗里却精心布置了冬日雪景,挂满雪花的圣诞树和穿红棉袄的圣诞老人让人们仿佛又置身隆冬北国。这就构成了澳大利亚特有的节日图景———冰火两重天!这种酷暑和严冬景象的强烈对比,恐怕在西方国家是独一无二的。

7

由于身处热带,澳大利亚的热带水果、海鲜、奶酪和葡萄酒,也让圣诞大餐变得“与众不同”。澳大利亚悉尼邦达海滩上的圣诞烧烤派对是绝对的惬意和享受。热情的澳大利亚人会为你现场烧烤各种鲜活的海产,还演绎出各种时尚、多元的方式,包括涂上橄榄油、辣椒酱、咖喱等,大大满足你食欲大开的胃口。

8

好啦,看完了这些国家的圣诞大餐,是不是自己也手痒痒想立刻着手准备一大桌子招呼小伙伴们来开party呢?