文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >资讯

创新设计对于城市更新究竟有多大的作用?如何借鉴国际著名大都市城市更新的成功经验?一场由政府、高校、企业、媒体共襄盛举的头脑风暴,解读了这个令人关注的课题。12月14日,2017上海国际创意城市设计创新论坛,在扬子江万丽大酒店举办,本次论坛的主题是:创新设计:城市更新的生命力。来自美国、法国、荷兰、英国的设计大师、行业大咖、企业领袖与知名媒体齐聚一堂,展开思想碰撞、创意迸发,探索城市更新中的设计价值。

IMG_0157

▲ 2017国际创意城市设计创新论坛现场

作为上海推进设计之都建设的重要平台项目,上海国际创意城市设计创新论坛是由联合国教科文组织“创意城市”(上海)推进工作办公室主办,自2014年起举办,作为一个关注创意设计与创新的各界精英重要的对话交流平台,从城市发展的高度,聚焦创意设计与创新对城市经济的内在驱动关系,创意设计的新商业文明,创意设计与创新的金融生态等议题。

IMG_0140

▲ 2017国际创意城市设计创新论坛现场

IMG_0125

▲ 2017国际创意城市设计创新论坛现场嘉宾

时下,城市更新正成为国际化大都市上海未来发展路径的一个热词,其实城市更新在国外已不是一个新名词,尽管讲法有些差异,有的称为城市再生、城市重构等,在欧美发达国家,这已成为城市功能提升的一条主要路径。上海自开埠100多年来的积淀,在规模、功能、文化、人口上已经成为特大型城市,在土地、环境、生态公共资源等方面,已接近天花板,不能按照传统的粗放式、外延式、摊大饼的方式发展,而必须走城市更新之路。上海城市更新的路径还是要从产业转型、产业结构调整入手进行重塑,其核心是理念更新、功能更新、环境更新、形态更新,其主要力量有人比拟为三大派系:以专家学者为代表的学院派,以政府相关部门为代表的行政派,以企业资本为代表的市场派,目前正形成三方面的共识、合力和推动。正是在此背景下,本次论坛具有释疑解惑、擘画未来发展的重要意义。

秦朔

▲ 中国商业文明研究中心联席主任秦朔现场发言

设计是上海文化创意产业的主要门类之一,也是联合国教科文组织定位上海为设计之都的主要依据,其内容包含工业设计、建筑设计、规划和环境设计、时尚设计等门类,创新设计是城市更新的生命力。城市更新要以人为本,更新途径是多种多样的,城市更新永远在路上,而这一切,创新设计将使城市更新功能更加丰富多彩,人们生活将更加美好。因此,创新设计和城市更新是一对相互依存、相互促进的轮子,也是新时代城市发展的价值取向。

付志强

▲ 万科集团总规划师付志强现场发言

2017年起,随着城市更新进入4.0阶段,更加强调城市的可持续发展、宜居性、经济竞争力及城市软实力提升。上海建设全球卓越城市的大背景下,如何提升文化创意设计的软实力,创造新的商业价值;如何结合当地的重点及特色产业的发展,建立独特的文化氛围,成为城市的文化时尚的新地标;如何在城市重新定位下,探索城市更新的新路径,是政府、建筑师、设计师、资本的聚焦点。  2017年论坛聚焦创意设计与城市更新相关热点议题,联合长宁区人民政府和同济大学,搭建一个政府、高校、企业、媒体共同研讨的交流平台。

Laetitia Wolff

▲ 美国国家专业设计协会设计创新总监Laetitia Wolff现场发言

本次论坛主旨演讲者都是国内外业界中的翘楚,其中有中国商业文明研究中心联席主任秦朔的《商业文明视角的全球城市与文化创意产业》、美国国家专业设计协会(AIGA)设计创新总监Laetitia Wolff的《创新设计构想力促城市的和谐悦动——美国纽约的活力》、上海市长宁区商务委员会主任杨东升的《创意点亮美好生活——时尚长宁的魅力》、万科集团总规划师付志强的《城市记忆与活力的诠释——哥伦比亚公园的案例》。

Arnault Garcia

▲ 法国国家设计师联盟主席Arnault Garcia现场发言

其中,法国设计师联盟主席Arnault Garcia的《视觉设计的意境提升城市的文化魅力——法国巴黎的优雅》中以巴黎视觉设计产业为城市注入的一场更新凸显了法兰西文化的俏皮与优雅。荷兰NITA集团城市规划与设计总监Joost Van Den Hoek则强调了荷兰设计的想象力与魔力。

Joost Van den Hoek

▲ 荷兰Nita集团城市规划与设计总监Joost Van den Hoek现场发言

万科总规划师付志强在主题演讲中以哥伦比亚花园项目规划打造为案例,阐述了创新设计对于城市更新起到的巨大作用,这个以哥伦比亚公园为名的案例位于长宁区内环内最核心区位,紧邻静安区、徐汇区,拥有全面集中的商业设施与配套。此番,万科系联手国际知名建筑事务所OMA打造城市更新地标,旨在打造“在上海中心遇见心中的上海”。在这个地块里,将保留着上世纪二十年代至四十年代末外国弄堂和花园洋房的历史印记,让邬达克设计的花园别墅风情重现于哥伦比亚花园,由此,付志强还提出了城市更新的策略:延续城市历史文脉,重筑多元共享共生,作为在当今城市环境下的一些思考,以尊重历史文脉、延续城市脉络为价值,以新老建筑对话、多样共享共生为准绳,为人们带来了城市更新在当今城市环境下的一些思考。

陈跃华

▲ 上海市文化创意产业推进办副主任陈跃华现场发言

刘平

▲ 上海长宁区副区长刘平现场发言

杨东升

▲ 上海长宁区商务委主任杨东升现场发言

秦朔朋友圈阐述了城市与文明的逻辑关系,影响全球的商业文明发展的因素,全球城市的功能嬗变之一:高附加值空间的集聚效应;全球城市的功能嬗变之二:信息文明中心凸显;全球城市的功能嬗变之三:文化软实力凸显。

圆桌对话第一场

圆桌对话第二场

▲ 圆桌对话现场

作为本次论坛的重要环节和压轴之作,十位嘉宾将开展圆桌对话,让人们分享他们的研究成果和智慧火花。参加论坛圆桌对话环节的有来自政府创意产业以及城市规划政府部门负责人,时尚和设计教育,城市经济学,建筑学专家,城市更新和文创园区的引领企业负责人,文化创意策展以及室内设计大师等:康泰纳仕集团时尚培训学院主任SusanJenkyn Jones、联合国教科文组织“创意城市”(上海)推进办秘书长刘波英、上海市长宁区规划和土地管理局副局长宋晓光、美国建筑师协会(AIA)中国分会主席Christopher Chan、同济大学设计创意学院院长娄永琪、同济大学城市经济学教授吴建伟、锦和商业经营管理股份有限公司董事长郁敏珺、同济大学建筑学院教授、博导《时代建筑》总编支文军、著名策展人、建筑之外文化传播公司创始人陈展辉、知名室内设计师、“萧氏设计”和“填物KINGWOOD”创始人萧爱彬等。嘉宾分享了真知灼见,为上海新一轮城市更新提供创意创新设计的思想和火花,为谋求更好地满足人民对美好生活需要提供可借鉴的路径和模式。

对话“凤凰艺术

微信图片_20171222172905

▲ 中国商业文明研究中心联席主席秦朔接受“凤凰艺术”采访

秦朔表示,上海在文化创意方面能成为全球性的领导者有三个方面的优势。

第一,上海是中国经济、贸易、航运的中心,上海科创方面的中心。随着中国的发展,中国的中心自然对于全球的影响力和辐射力是加大的,这是其成为全球城市、文创城市的基础。你不可想象一个地方没有经济上的影响力和号召力,文创能发展的好。第二, 上海从改革开放以来,上海多元化人才结构和互补性是在增强的,比如人在浦东,不觉得是一个老上海,有各种人在这里,老外希望长期居住于此。整个文化创意在某种意义上,创造力是和连接和互动联系在一起的,这是上海很好的地方。第三,文创产业是需要产业和经济基础的,上海及所在的长三角区域有各种产业类别且多,不仅传统制造业还有农业,高新技术和现代服务业,这么多产业类型和消费者连接方式是很多的,而文创在某种意义上其本身是产业以外,很大一个作用是为其他产业附能,因此有这么好的产业基础,其附能的空间和可能性比较大。因此上海作为全球的未来文创产业中心还是值得期待的。

微信图片_20171222172910

▲ 万科集团总规划师付志强接受“凤凰艺术”采访

付志强认为,在改革开放过程中,硬件条件大家都有目共睹,但事实上在软实力和软环境我们和发达国家的差距在软实力,软实力就是文化,如何让一个城市有魅力,更多是软的方面。这个方面是我们现在从大的转型角度、城市高速发展到相对低速发展,更有质量发展方面需要往文化方面努力的。

微信图片_20171222172914

▲ 美国国家专业设计协会设计创新总监 Laetitia Wolff接受“凤凰艺术”采访

Wolff女士认为“尤其像上海这样的大都市,通常统一、均衡地规划城市中各个区域的发展。而我认为未来的城市创新会聚焦在小规模的街区。设计师们在政策导向的城市创新中发挥的作用是 ,(用设计语言)去真正地探索每一个街区的文化特性”。