故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >旅游

澎湃新闻 作者:钱成熙2017-12-22 17:23

在美国的大城市里,旧金山可能是除了纽约外最适合徒步旅行的了。丰富多彩的城市生活,多元的少数族裔文化和傍山依海的多变地形,都让在这座城市间的行走拥有无限乐趣。

北滩徒步

许多人到旧金山的第一站是科伊特塔。它位于电报山顶,从塔下的观景平台可以饱览旧金山海湾风光,两座大桥——海湾大桥与金门大桥,以及恶魔岛都一览无余。但是,也不要因此忽略了科伊特塔本身。

电报山上海湾风光 

科伊特塔以它的建造者——捐赠了三分之一财产给旧金山用于城市美化的莉莉·希区柯克·科伊特命名,是一座美丽的白色塔楼。即便在远方,你也能一眼认出它标志性的装饰艺术风格的垂直线条。

科伊特塔也是旧金山“小意大利”区的起点。顾名思义,这里是意大利移民的聚居区。现在,据我们的徒步向导Fisher说,小意大利的意大利人已经不多了,不过,从这里的意大利餐厅、熟食店和小咖啡馆中,依然可以看出过去的意大利式繁华。

科伊特塔下彩色的“小意大利”

Molinari delicatessen

Fisher在这个区域最喜欢的熟食店,已有100多年历史。他常来这里买一块色拉米或是意大利式烤牛肉三明治。色拉米是店里自制的,这里还有自制的意大利千层面,各色烹饪意大利美食的食材,比如橄榄油、黑醋、芝士,光看橱窗就让人垂涎三尺。

Caffe Trieste

非常小而老派的意式咖啡馆,已经在旧金山经营了50多年。老店主“Papa Gianni”在2016年才刚刚过世,1956年他创办了这间咖啡馆,是当时美国西海岸的第一家售卖浓缩咖啡的意式咖啡馆。如今,这里依然顾客盈门,要来品尝他家的好咖啡,就得做好排队的准备。此外,咖啡馆从创办以来就与许多音乐家合作,Bing Crosby就是它的常客,现在咖啡馆仍不定期地举办音乐活动。

咖啡馆一角

Stella Pastry

另一家在小意大利拥有半个多世纪历史的小店,制作意大利式蛋糕、各式各样的bisconti饼干、提拉米苏等各式糕点,包括现在已经很难找到的传统sacripantina蛋糕。附近街区邻居的生日蛋糕、婚礼蛋糕都是在这家小店购买。

华盛顿广场

不是纽约的华盛顿广场,没有那么鼎鼎大名,但美丽而静谧。它是旧金山的第一座公园,建于1847年。草坪和树荫间三三两两的人在休憩或遛狗,气氛闲适。这里最著名的是圣皮特保罗教堂(Saints Peter and Paul's Church),传说玛丽莲梦露和她的第二任丈夫,棒球明星迪马乔在此结婚,不过Fisher告诉我,由于两位当时都是离婚人士,因此无法在天主教教堂中举行结婚仪式,他们是在旧金山市政厅登记后,在教堂门口的广场上举办仪式的。迪马乔出生在加州的西西里移民家庭,周岁时便移居到了旧金山的小意大利,这也是他俩在此成婚的原因吧。

远眺圣皮特保罗教堂 

渔人码头

Boudin Bistro

热闹非凡的面包房,加州著名的酸面包便发源于此。来渔人码头的游客都爱来这里点一份酸面包配奶油汤品尝,奶油汤被盛放在酸面包做的碗里,喝完汤再吃掉面包,算是种特别吃法。面包房二楼除了餐厅,还有一间很小的博物馆,介绍面包房传奇的发家史——如何在旧金山的雾气中获得了酸面包的酵母菌,如何在旧金山大地震中拯救了“母面团(mother dough)”,而母面团又如何坚持了一百多年,到如今,所有你在这里买到的酸面包,都来自这个母面团。

轮渡大楼

金门大桥和海湾大桥建成后,旧金山繁荣一时的轮渡大楼逐渐失去了作用,不过,它现在依然是游客和当地人都爱去的地方,因为如今的大楼内,已经有无数的餐厅、咖啡馆、冰淇淋屋和特色小店将它填满:

牛仔女郎(Cowgirl Creamery)

几位真正的牛仔女郎经营这家有机芝士铺子,产品有乡村奶酪、奶渣(牛奶乳清中提取的渣状物)、酸奶油……牛奶则来自于本州的几个有机农场。

Frog Hollow Farm糕点铺

Al从1989年开始经营这家位于加州的有机农场,出产的桃、杏子、李子、樱桃、苹果、橄榄全加州知名。Al本身也是一位加州的明星人物,据说他受邀请去白宫晚宴都不愿意穿正装,因为自己“是个农民”(我们和Al本人求证过,这是真的)。Al的妻子Becky则是一位大厨,两人的结合有了现在的Frog Hollow Farm糕点铺,用新鲜的农场水果做的新鲜蛋糕美味极了。

Recchiuti

Recchiuti是轮渡大楼里最有名的手工巧克力工坊,各色巧克力琳琅满目。最有意思的是,巧克力店同当地艺术机构合作,每年创作以旧金山为灵感的艺术巧克力,部分收入用于支持本地艺术家的发展。今年的特别款巧克力便以是来自奥克兰,现居旧金山的年轻艺术家Isaac Haney-Owens创作的旧金山地标建筑画作为蓝本。

蓝瓶子Blue Bottle

全球网红的蓝瓶子咖啡在这里拥有两家店铺。除了咖啡,这里还售卖与咖啡搭配得宜的有机甜点,比如华夫饼。这里的秘诀是,有耐心。因为从很远处,你就能见到排队的长龙啦。

Humphry Slocombe冰淇淋

我的意见,就算不排蓝瓶子的队伍,也要来吃他家的冰淇淋。这里有许多猎奇的口味,比如培根、芝士、秘密早餐、鹅肝,选择冰淇淋口味就像像一次兴奋的探险。当然,保守的人也有不少选择,比如草莓,但是注意,光草莓就有三种口味,到底要哪一种呢?