故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >美食

澎湃新闻 作者:汪锡卿 ,王国庆2017-12-22 17:05

2017年12月22日是冬至节气,随后便是圣诞节,紧接着就迎来了元旦。从圣诞的热烈气氛中回归到平静,刚好借着元旦假期前展开大扫除,来重新检视哪些东西需要哪些不需要,希望能以新气象迎接新的一年,同时心怀感恩——今年能平安度过每一天。

当太阳运行至黄经270度(冬至点)即为冬至。冬至是我国非常重要的一个节气。正所谓阴气之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故名“冬至”。冬至这天太阳高度最低,日照时间最短,在中国自冬至后会开始“数九”,每九天为一个九,

冬至后进入“头九”,意味着最冷的冬天就要来了。

冬至后进入“头九”,意味着最冷的冬天就要来了。

在北方冬至这天有吃饺子的习俗,而在南方通常会煮汤圆红豆汤或者磨芝麻核桃露等。冬至日吃的这碗汤圆又名冬节圆,有着团圆平安的寓意,与此同时,小的时候大家应该都会听长辈们念叨着冬至这天一定要早点回家,晚上没事不要在外面晃悠之类的话。虽然全国各地的习俗各有不同,但相同的是,都怀揣着一份对于美好平安生活的祈愿与祝福之情,所以今日冬至请早点回家。

不时不食

红豆汤圆

红豆汤

红豆浸泡两小时以上,洗净加大量水大火煮开,转小火煮至酥烂后按个人口味酌情加入适量冰糖,拌匀备用。

汤圆

150g糯米粉,加入160g左右开水,搅拌成絮状,不烫手后手揉成光滑面团,用湿布盖住醒10分钟。

红豆沙馅等分搓圆,糯米团等分搓圆。每一份豆沙馅和糯米团的比例约为1:1.5。糯米团包入豆沙馅后,煮至涨大浮起,放在事先准备好的红豆汤中,完成。