故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >生活方式

WeLens 作者: Lens2017-12-22 14:10

近些年来人类的“猫病”越来越严重,“吸猫粉”们日益猖獗,人们对这种从来不听话的生物又爱又恨……到底这个风气是什么时候开始流行起来的,大概得从我们的祖先身上找“病根”。

0

猫这个物种最早被埃及人发现,所以对于我们来说,猫是个“外来物种”,人们起先是怕猫的。老祖宗们不知猫好撸,于是在它们成为家猫之前,被无知的两脚兽们狠狠地“妖魔化”了一遍,一翻古籍,多的是“猫妖”的记载。

1

古埃及壁画中的猫

隋唐 猫鬼

我国古代称猫为“狸”,《山海经》里就有记载过一种“狸形妖怪”。由于这种生物自古以来就不受人类控制,人们由这种无法征服的欲望而衍生出了对它的敬畏与恐惧,于是各种“猫妖传说”也就随之产生。隋唐时期,鬼怪之风盛行,明清时期的志异文学、书画作品更是丰富,清朝时还出了本《猫苑》专门讲关于猫的各种奇闻异事。

2

隋朝著名的“独孤陀猫鬼事件”是传说有人精通巫术可操控猫鬼害人的故事。

始作俑者名叫独孤陀,是独孤皇后家亲戚,他教唆婢女徐阿尼长期养猫鬼以邪术杀人,再将被害人的财物都搜刮过来塞进自己家小金库。后来被人揭发,隋文帝得知此事大怒,看在皇后的颜面上免去了独孤陀的死罪,贬其为庶民。独孤陀因练邪术而遭猫鬼反噬,练着练着走火入魔失了心智,最后郁郁而终。此事在《资治通鉴》和《隋书》这样的正史资料里均有记载,可见当时事件的影响之大。

3

此外,还有后宫剧里经常出现的萧淑妃也和猫妖有关。历史上,她因被武则天害死心有不甘,死前曾立下毒誓:“愿来世我为猫,阿武为鼠,世世噬其喉。”吓得武媚娘从此以后怕猫怕得要命,一方面是自己害人心有余悸,另一方面便是被前朝的“猫鬼传说”的吓得失魂落魄。唐高宗见此状心疼不已,在《大唐疏义》中明令禁止养猫鬼、禁巫邪之术。连皇帝都将鬼怪之事列入官方律法中,当时人们对猫的恐惧可见一斑。

日本 猫又

众所周知,盛唐时期的繁荣吸引了大批来我国“取经”的使者,尤其是来自倭国的遣唐使特别多,有自掏腰包来交换的学霸小哥空海,也有在朝廷为官的阿倍仲麻吕等等。后来遣唐使们带回了天朝的先进文明和新物种——猫,不仅如此,连同主子们的这股“妖风邪气”也乘着小船进入了日本。

4

空海法师

《源氏物语》里提及不少关于猫的叙述,《枕草子》里还写到一条天皇与定子皇后都是不折不扣的猫奴,给猫儿封官加爵,月赏俸禄,还给刚出生的小猫办“庆祝会”……猫享受着比人还好的待遇,这下惹得臣子们不高兴了,风言风语就传了开来,再加上遣唐使们从大唐带回来的“传说”,猫的神秘色彩便在民间发酵,喵星人在日本也难逃被“妖魔化”的命运。

5

《源氏物语》插图

6

最早的“日籍猫妖”是“猫又”,这个大家都不陌生,现在许多影视动漫作品里都能看到它的名字。在《日本灵异录》里记载着一只猫死后,产下胎儿变成人的故事,它们通常以老妪的形象出现,化猫形态时尖齿利爪,模样凶煞,尾巴会分成两条。

7

8

左图:澤木興道,右图:鳥山石燕

它们会说人话,偷吃家里的鱼,有的甚至还会吃人,吃完还有能操控尸体的逆天能力。再到后来,从佛经《上语录》中“猫有灵性,其命有九”的言论被人们信奉,于是“九命猫妖”、“九条尾巴”的形象也就由此产生。

00

元素 符号

江户时代之后,猫进入了寻常百姓家,成了真·宠物。从鸟兽戏画到浮世绘,从歌舞艺伎再到服装饰品,其中不乏猫的形象或是抽象化的猫符号。

9

歌川国芳,1841

猫的形象越来越多地被人类加上了“人设”,来满足人们“戏精”的欲望。

10

有些浮世绘画家们还会画一些猫形象的“春宫图”,甚至还有“人兽play”(尺度问题就不放图了,自行想象吧)……因此,“猫”与“欲望”总是被人们联系在一起的。

11

跳跃的猫,飞舞的鹤,亦或是奔腾的浪花,这些美感与动感兼具的东方意象成为了艺术家们喜欢的元素。从书画文艺界到服装首饰界,总之越华丽越好,越显眼越好。要知道在唐朝那个时代,像李白、白居易这种彰显个性、放荡不羁的“烈性汉子”是极其受追捧的。

12

人 猫

在即将上映的电影《妖猫传》里,妖猫成了一条贯穿主题的线索,它在半架空的历史间,牵引出一段不为人知的王朝旧事,“起居郎”白居易联手“游学僧”空海一起寻找真相,大唐王朝的繁盛绚烂与时代隐痛也被一一揭开……

13

“主角”妖猫在片中算是种“拟人”,猫作祟不过是一种形式。说到底,猫的好、猫的坏,它们身体里装的终究是人心的善恶,论“作妖”,其实靠的是人类的想象力。但“作妖”归“作妖”,我们将这种神秘的元素融入生活成了一件有趣的事。

000

一千多年前,白乐天与空海联手一起遁寻妖猫背后的秘密,揭开历史疑案;而现在,京东联名设计师Jonathan Riss继续寻找“妖猫”的魅力,将神秘元素融入跨界时尚。

“妖猫、海浪、仙鹤”,这些电影中纷繁错落的元素,在京东都演绎出另外一种色彩。与“妖猫”共作潮流,用现代工艺诠释大唐之美,邀您共赴一场“妖猫盛宴”。

法国设计师Jonathan Riss因电影中的“妖猫”而产生灵感,将“妖猫”、“仙鹤”、“海浪”作为主要元素,用金属亮片、珠绣等材料结合了立体浮雕刺绣的工艺,将导演陈凯歌眼中的“极乐美学”、“大唐盛世”体现在了现代服饰的设计上。

0000

此次京东跨界联名 JDX x Jonathan Riss x 妖猫传 联名推出了“妖猫”主题系列外套。“妖猫”、“海浪”、“仙鹤”几种元素融入设计,每一种都包含一款中式开衫夹克,一款Suka夹克,共计6个款式,而此次联名的商品也将成为Jonathan Riss首次使用这种工艺的成衣产品。

14

在这几千年的时间里,人们试图将猫“神化”、“妖魔化”或是“符号化”,做着各种各样的“捏造”,我们和猫相爱相杀这么多年,也从来没有赢过它。

15

或许在猫儿们的眼中,人类才是“妖魔鬼怪”。不信的话,你可以与一只猫四目相对十秒钟试试——你绝对会收获一个鄙视的眼神。