文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >时尚

cup 作者:史諾比2017-12-22 11:27

a

正当 H&M 的营业额与股价都来到十年低点时,它最大的竞争对手、西班牙Fast fashion 霸主 ZARA 却缴交了一张令人惊艳的成绩表:该品牌的母公司 Inditex 的营业额与获利双双提升,分别创下了 10% 与 9% 的增长佳绩。这在实体零售全面衰退的时代简直是超过一百分的成绩。

关键,就在快速从线下实体店面转换到网络商店的能力。

根据 Inditex 的财务报告,2017 年旗下所有子品牌在全球在线线下市场的影响力都获得了提升。报告期内,集团在 30 个地区新设了门店,在全球 93 个国家与地区共拥有 7,385 家门市。

一边仍在实体快速拓展,一边也没把电子商务拱手让人。根据官网上发布的统计数据显示,Inditex 集团目前在全球 45 个国家和地区建立了电子商务平台,包括今年第一季新进入的马来西亚、新加坡、越南和泰国。下一个电子商务切入的目标,将是全球人口数目第二大的印度。

这个 1975 年在西班牙西北部一个临港小城镇成立的服饰品牌,从成立第一天起就把「快」植入到整家公司的 DNA 里。他们的优先级是,时尚,质量,然后是价钱。

时尚代表要快。为求产品出货到欧洲以外的区域,能在 48 小时内到货,Inditex 愿付出空运成本高两成的代价;为贴近流行中心,Inditex 把生产重心放在人力成本比中国贵 8 倍的西班牙。

为达至让人人享受Fast fashion 的目标,产品即便在中国代工生产,也要运回总部统一出货分配,而不会留在中国销售,节省运费跟关税。

b

ZARA 分店店面。

不像 H&M 为了省成本而牺牲速度,ZARA 反而为了追求速度不惜提高成本。为了让商品流动更迅速,它砸下 10 亿欧元建立了一个极具效能的物流中心。

Inditex 有一座 500 万平方呎的物流仓库。这形同是全球最大网络商店亚马逊(Amazon)仓库的 9 倍。这些从工厂到物流仓库的衣服是用「滑」的方式,透过天花板上的滑轨,一路滑到物流仓库内,再分流到不同的杆子上。

每根杆子代表 ZARA 不同的店。每周,ZARA 品牌全球七千多家店会向总部下单两次,这些衣服,透过条形码自动扫描而「滑入」杆子后,杆子又会把衣服推向纸箱里,然后,纸箱又自动滑入轨道内,排队贴上条形码标签,最后,一楼总计 178 个大门,各自等着一台货车,每天两次,把产品运送到欧洲或机场。

一周逾 250 万件衣服的物流量。ZARA 仓库里所有衣服都不能停超过3 天。仓库不是拿来「堆放」东西,而是拿来「流动」的。

因为在物流管理上砸下重金,累积了深厚的基础,让 ZARA 在切入电子商务变得更容易、门槛更低,也证明了在这个时代,速度与反应能力远比省钱更重要。