故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >书画

几乎每一位画者,都会为自己画像,里面包含着他们的理想、个性与对世界的看法。自画像,是最自由的表达方式,又是最偏激的表达方式,也是最能体现个人底蕴的表达方式,傲慢与偏见,自信与高雅,在自画像中一目了然。

今天,就让我们一起去欣赏那些绘画大师的自画像,借助大师眼中的自己,走进艺术家的世界,欣赏几个世纪的艺术史。

自画像,画者灵魂的窗口

自画像最通俗的解释是艺术家为自己画的肖像作品。最早的自画像大概是法国艺术家Jean Fouquet,于1450前后创作的自画像,若不拘于平面的,那么最早的自画像则应属埃及法老Akhenaten,于公元前1365年前后完成的雕刻自己与其妻Taheri的作品。

西方绘画传统中的自画像,于文艺复兴时代最为人瞩目。在文艺复兴的意大利,自画像被称为“镜中肖像”。从16世纪中起,艺术家们开始选择表现他们自己与画架为伍,手持调色板和画笔,支着腕杖的姿态。这时的肖像画也多体现职业特征。

每一幅自画像都可被视为一种表演,艺术家为其观众选择一种特别的装束与姿态,呈现一个角色。几个世纪以来,无数画家耕耘于这一题材,梵高、伦勃朗、弗里达·卡罗等,尤其留下数量可观的自画像。那些举世闻名的自画像

达芬奇

达芬奇(Leonardo Da Vinci ,1452-1519),文艺复兴时期最卓越的代表人物之一,他的天才不限于艺术,在数学、机械工程,医学、地质学等方面都有所反映,代表作有《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》、《岩间圣母》等。

《达·芬奇自画像》

《达·芬奇自画像》作于1513年左右,一般认为这可能是达·芬奇的最后一张作品。从这幅自画像上,我们看到这位巨匠晚年时的思考力,气质以及他那深邃的充满着智慧的目光。画家脸上披散着的长发与颌下的长须,其中每一根线条,都给人留下深刻的印象。这使我们感觉到达·芬奇作为一个才智超群的老人的精神状态。他的鼻梁和嘴唇显示了一种坚强不屈的性格与意志力。

从这幅画上所展示的技艺来看,说明画家有无穷的创造力和表现力。这幅素描现被保存在意大利的都灵图书馆内。

拉斐尔

拉斐尔(Raffaello Sanzio,1483-1520),文艺复兴时期最卓越的代表人物之一,以优美的诗一般的绘画语言体现了人文主义的理想,他确立的美的样式,成为后来学院派古典主义的标准之一,代表作有《西斯廷圣母》。

拉斐尔的作品充分体现了安宁、和谐、协调、对称、以及完美和恬静的秩序。从这个意义上说,他的作品确实可被称为“人文主义及文艺复兴世界的顶峰”,这点连在其自画像中也不例外。

伦勃朗

伦勃朗 (Rembrandt1606—1669),欧洲17世纪最伟大的画家之一,也是荷兰历史上最伟大的画家,代表作有《夜巡》。

在伦勃朗的全部肖像画中,自画像要占很重要的地位,其数量之多在历史上所有油画家中,几乎找不到第二个。就现藏世界各地博物馆的他的自画像看,据不完全统计也有90幅左右,其中60幅是油画,20幅是铜版画,10幅是素描自画像。

毕加索

毕加索(Pablo Picasso 1881—1973),二十世纪西方最具影响力的艺术家之一。

毕加索创作过许多的自画像,下面这幅是《蓝色自画像》。值得一提的是,毕加索的所有自画像都是用凯兰帝画笔完成的。

文森特·威廉·梵·高

文森特·威廉·梵·高(Vincent Willem van Gogh,1853-1890),别名“梵谷”或"凡高",荷兰后印象派画家。出生于新教牧师家庭,是后印象主义的先驱,并深深地影响了二十世纪艺术,尤其是野兽派与表现主义。

在他的画中,总是一片色彩和笔触的狂欢,这种画面所造成的气氛效果,表现出一种罕见的、旺盛的生命力。

提香

提香(Tiziano Vecellio,1490-1576),意大利文艺复兴后期威尼斯画派的代表画家,代表作有《乌尔比诺的维纳斯》。

丢勒

丢勒 (Albrecht Durer1471-1528 ),德国美术史上具有划时代意义的艺术家,是欧洲文艺复兴时期最伟大的代表人物之一,代表作有《亚当和夏娃》。

蒙克

蒙克(Edvard Munch 1863-1944),挪威伟大的画家,现代表现主义绘画的先驱。

爱德华·蒙克绘画带有强烈的主观性和悲伤压抑的情调。他对心理苦闷的强烈的,呼唤式的处理手法,对20世纪初德国表现主义的成长起了主要的影响,其主要作品有《呐喊》,《生命之舞》,《卡尔约翰街的夜晚》。

罗丹

罗丹(Auguste Rodin 1840—1917),法国雕塑艺术家,被认为是19世纪和20世纪初,最伟大的现实主义雕塑艺术家。

卢梭

卢梭(Henri Julien Félix Rousseau 1844—1910)法国卓有成就的伟大画家,也是法国后期印象派画家。

马蒂斯

马蒂斯(Henri Matisse 1869—1954),二十世纪最伟大的善于运用色彩的画家,野兽派的代表人物。

蒙德里安

蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian 1872— 1944),荷兰画家,风格派运动幕后艺术家和非具象绘画的创始者之一,对后代的建筑、设计等影响很大。

达利

达利(Salvador Dali1904—1989),超现实主义画家,生于西班牙菲格拉斯,,他是一位具有卓越天才和想象力的画家。

弗里达

弗里达(西班牙语:Frida Kahlo,1907-1954),墨西哥女画家。

沃霍尔

沃霍尔(Andy Warhol 1928-1987),被誉为20世纪艺术界最有名的人物之一,是波普艺术的倡导者和领袖,也是对波普艺术影响最大的艺术家。

自画像是画家自我状态的一种客观体现,它表现了艺术家在某一阶段创作风格,每一幅自画像都是画家与自己内心的对话。

通过大师们的自画像,我们可以走进他们的世界,欣赏一场视觉盛宴。看了这么多自画像,有没有兴趣自己尝试画一张自画像呢?