大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

生活方式 >电影

cup 作者:HUGO SZE2017-12-22 10:11

迪斯尼决定斥资524 亿美元(超过 4,000 亿港元)收购 20 世纪福克斯(20th Century Fox Film Corporation),或许是 Marvel 迷的福音。若然事成,原由福克斯拥有版权的「变种特攻」、「死侍」、「神奇四侠」等超级英雄片,亦将收归迪斯尼旗下,将来或可与其他 Marvel 英雄于大银幕团聚。而是次收购行动,除是迪斯尼扩展电影市场的重要一步外,更预示迪斯尼将进军串流媒体业务,扩大娱乐版图,与 Netflix 等串流影片公司直接竞争。

就荷里活电影而言,是次收购行动,将大大改变行业生态,因此次是六大电影公司内,首次展开的收购举措。若然事成,包括迪斯尼、福克斯在内的「六大」(其余包括华纳、环球、派拉蒙及 Sony),将整合成「五大」。由此,未来迪斯尼更可能掌握过 3 分之 2 的荷里活影业市场。由于方案或涉及行业的垄断行为,故仍有待美国监管机构于 12-18 个月内审查并决定。

作为观众,最关注的自然是福克斯持有的影视产业去向。福克斯旗下的所有制片厂,包括 20th Century Fox、Fox Searchlight Pictures 及 Fox 2000 等,将归迪斯尼所有。而此次收购,迪斯尼可算是「储齐印花」;除了进一步丰富Marvel 英雄数目外,迪斯尼将从福克斯手上取得首部星战电影「星球大战:新的希望」发行权,变相拥有全部星战电影的版权。此外,「阿凡达」、「皇家特工」及「猿人争霸战」等知名电影亦成为迪斯尼家族一员。

不过,相比电影市场,迪斯尼似乎更锐意借收购,加强与 Netflix 争夺串流媒体业务的优势。已计划于 2019 年推出串流媒体服务的迪斯尼,采取两手攻势挑战Netflix。一方面,迪斯尼已于早前宣布,2019 年起将结束与 Netflix 的串流播映合作关系,届时观众将不能从 Netflix 平台上观看迪斯尼的电影作品,让迪斯尼回归迪斯尼。另外,藉收购福克斯的影视业务,亦为迪斯尼未来推出的串流平台带来更多娱乐选择。除上述的电影作品外,福克斯制作的电视剧集,如「美国犯罪故事(American Crime Story)」、「哥谭(Gotham)」等,或会在新平台出现。