《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

无名女郎

1883年

克拉姆斯柯依

俄国 75.5cm×99cm

油彩

莫斯科特列恰科夫美术馆藏

《无名女郎》是克拉姆斯柯依晚年的得意作品。女郎为谁?是托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》的小说主人公?还是一位演员?无人知晓。

关于这幅肖像画因为作者始终没有一个解释,于是就有诸多猜想。有人说这是画家为好友托尔斯泰的名著《安娜·卡列尼娜》画的女主人公安娜·卡列尼娜。

小说《安娜·卡列尼娜》在俄国社会引起轰动的80年代初,正是克拉姆斯科伊与托尔斯泰交往密切的重要时期。画中描绘的19世纪后期具有独立人格的知识女性形象,仪表非凡,穿着入时,坐在豪华的敞篷马车上,神态高傲,与托翁小说中的主人公安娜卡列尼娜形象吻合。依据克拉姆斯科伊的绘画创作善于在文学中寻找创作题材的情况,这些说法不无道理。

托尔斯泰肖像

也有人说画中人是一位贵族名流的情人,而且是一位演员,还有人说这是画家的模特兼情人,被画家赋予了高贵的血统后才有如此的精神和气质。究竟“无名女郎”是谁,至今仍是个谜。画家在肖像画上创造了一种新的表现风格,即用主题性的情节来描绘肖像,展示出一个刚毅、果断、满怀思绪、散发着青春活力的俄国知识女性形象。

《无名女郎》是一幅有高度审美价值的作品,也是克拉姆斯科依晚年最得意的作品。

《无名女郎》局部

这幅女子肖像显示的美在于性格表现,也体现画家的美学观。我们面前这位女子没有华丽服饰和贵夫人的打扮,而是入时得体,是上流社会有文化、有修养、品位极高的知识女性打扮。色调浓重且有变化,冷漠、深沉、俊秀的面孔鲜明突出,格外庄重、典雅而高尚。画家以现实主义思想,古典造型手法塑造了一位19世纪俄国新时代女性的完美形象。画家在肖像画中展示的是一位刚毅、果断、满怀思绪、散发着青春活力的俄国女性典型,形象塑造具有极大的感染力,是世界美术史上肖像画杰作。

俄罗斯为纪念画家克拉姆斯科伊(1837年—1887年)诞生175周年,于2012年5月29日发行了一套两枚邮票,一枚是画家30岁时的自画像,另一枚是画家46岁时完成的经典肖像画《无名女郎》。

克拉姆斯柯依 纪念邮票

《无名女郎》纪念邮票

俄罗斯19世纪60年代绘画史上有一个著名的画派叫“巡回展览画派”,这个画派是由“彼得堡自由美术家协会”分离出来的,这两个民间组织的领导者就是画家克拉姆斯科伊。

克拉姆斯柯依 照片

1863年初夏,彼得堡皇家美术学院把一个有关古代神话中讲述死神聚宴的故事作为毕业生参加竞赛的命题,题目是《瓦尔加列的宴会》。这个题目引起学生们的反感,因为它与俄罗斯当时的现实毫无关系。学生们要求按个人的艺术特长与气质来自由选择题材。这个要求被学院当政者视为是带有政治色彩的挑战而予以严词拒绝。于是油画系13个毕业生和雕塑系1个毕业生毅然离开学院以示抗议。这14个学生的领袖人物就是克拉姆斯科伊,他们随后租了一个宅院,宣布成立“彼得堡自由美术家协会”,他们共同生活、工作、探讨艺术创作。4年之后,克拉姆斯科伊创建“巡回展览画派”,主张把艺术拿到民间去展出。这个画派前后存在15年,吸引了大批有才华的青年画家加入,在俄罗斯绘画史上占有重要地位,具有深远影响。

克拉姆斯柯依 自画像

克拉姆斯科伊本人是一位出色的肖像画大师,他擅于揭示人物的心理状态并注重性格刻画,他为同时代的俄罗斯音乐界、文学界、美术界、哲学界、评论界等知名人物留下了大量的肖像杰作,诸如《无名女郎》、《托尔斯泰肖像》、《希施金肖像》等等。

克拉姆斯科伊在创建“巡回展览画派”初期生活非常艰难,他靠画画和教学生生存,举办过数次展览后他的声誉传遍了整个俄罗斯,他的生活开始好转。他后期的艺术风格和先前比较有了改变,其中的锐气弱了许多。他经常出入上流社会,受到贵族权贵的赏识,他的画笔也使他拥有了豪华别墅和奢侈的生活。作为艺术家,他的勤奋也是广受赞赏的,他需要不停地画,因为朋友需要,贵族需要,权贵需要,市场也需要。他甚至到了筋疲力尽、影响健康的地步。1887年3月25日,他在为一位医生画肖像时被医生发现目光呆滞不动,医生赶忙扶他时,他倒地而亡,时年不足50岁。