文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

芭芭拉·霍顿这个名字可能对大多数人来说都非常陌生,但要是说起下面这件翡翠,你一定会有印象。

Sothebys003.jpg__1536x0_q75_crop-scale_subsampling-2_upscale-false

这串翡翠珠链在2014年香港苏富比的拍卖会上,以2.14亿港元(约1.82亿人民币)的天价被拍出,刷新了翡翠珠宝的世界拍卖纪录。而它原来的主人,正是我们今天要说的芭芭拉.霍顿。有人说,她是最爱翡翠的外国人,她对珠宝的收藏颇为喜爱,引领了一代时尚。

芭芭拉霍顿,这位最爱翡翠的外国人,您认识吗?

芭芭拉·霍顿

芭芭拉·霍顿的父亲,是纽约投资银行E. F. Hutton的联合创始人,外祖父是连锁百货公司Woolworth的创始人。而芭芭拉·霍顿,则是伍尔沃斯之女埃德娜·伍尔沃斯唯一的孩子,这个巨富之家的继承人。她20岁便被称之为全世界最富有的女人,并且美丽,优雅。

芭芭拉.霍顿

那条创造纪录的翡翠项链是1933年,20岁的芭芭拉·霍顿和第一任丈夫、格鲁吉亚王子结婚时,她父亲委托珠宝商卡地亚为宝贝女儿定制的结婚礼物。因为极具纪念意义,芭芭拉也对它十分珍视,在21岁生日当天首次佩戴它惊艳亮相。

barbara-hutton

不过,这条项链最初并不是我们现在所看到的这个样子。收到这份礼物之后,芭芭拉·霍顿特地委托卡地亚重新制作了锁扣,用梯形红宝石和长方形钻石拼接成一个圆形锁扣,并运用了当时流行的Art Deco风格。在红宝石的衬托下,翡翠显得更加翠绿欲滴,即使在这么多年之后看到这个设计依然让人觉得过目不忘,精致无比。

CartierBarbaraHuttonnecklaceMAIN.jpg__1536x0_q75_crop-scale_subsampling-2_upscale-false

在改造锁扣的同时,芭芭拉还要求卡地亚为她定制一枚相同风格的翡翠戒指,来搭配这条项链。

但这条翡翠珠链却没有在芭芭拉的手上停留太久。因为仅仅2年之后的1935年,芭芭拉的第一次婚姻就走到了尽头,当时她心灰意冷,将这条具有纪念意义的项链送给了好朋友,而在朋友那里珍藏了50多年之后,出现在了拍卖场上。最终回到了它的制造商卡地亚手中,也算是一个好的结局了。

说芭芭拉·霍顿是最爱翡翠的外国人当然不止是因为这条翡翠珠链。据说,她经常光顾一家出售东方珠宝的首饰店,购买过非常多的翡翠工艺饰品,其中还包括一只满绿的翡翠手镯,颜色艳丽动人。这支手镯在1988年苏富比的拍卖会上,以704万港元(约598万人民币)成交。最爱翡翠的外国人,芭芭拉霍顿当之无愧。

「靠珠宝填补内心的空虚」

虽然芭芭拉·霍顿是含着金汤匙出生的,但她的一生却显得非常悲凉。她在6岁时就失去了母亲。而作为父母的独生女,母亲的去世使她继承了2800万美元的遗产,她也因此得名"亿万宝贝"。在她21岁时,由于父亲的生意经营得力,她又获得了4200万美元的财产,成为了上世纪最富有的女性之一。不过父母能给她花不完的钱,却忘了给她亲人的爱。而且芭芭拉·霍顿先后经历了7次婚姻,爱情的悲凉让这位富家千金只能在另外的事物上寻找到自己的精神支柱。

芭芭拉·霍顿还拥有一枚世界级的名钻,名为帕夏钻石。这颗宝石是从宝格丽买下的,当时这枚40克拉的钻石是八角形的,但芭芭拉不喜欢这种形状,让人重新切磨,损失了将近2克拉,变成一枚圆形钻石。足以可见芭芭拉的任性与奢靡。

帕夏钻石

除了这颗名钻之外,1936年芭芭拉还从卡地亚购买了一定祖母绿王冠,王冠上镶嵌了7颗巨大的祖母绿和无数钻石。

芭芭拉霍顿,这位最爱翡翠的外国人,您认识吗?

芭芭拉·霍顿佩戴帕夏钻石和祖母绿王冠

芭芭拉霍顿,这位最爱翡翠的外国人,您认识吗?

芭芭拉·霍顿佩戴祖母绿项链

芭芭拉霍顿,这位最爱翡翠的外国人,您认识吗?

芭芭拉霍顿的祖母绿钻石王冠

芭芭拉霍顿,这位最爱翡翠的外国人,您认识吗?

芭芭拉霍顿,这位最爱翡翠的外国人,您认识吗?

极尽奢靡的生活习惯和理财不善,使芭芭拉·霍顿的财产不断缩水。一段资料记载,她晚年一直是让人抱着代替走路,别人问她为什么,她回答:“Why walk when I can pay for someone else to do it for me(既然我能花钱让别人抱我,干嘛还走路)”。

芭芭拉霍顿,这位最爱翡翠的外国人,您认识吗?

而压垮她的最后一根稻草是,她唯一的儿子在1972年死于空难。从那时候开始,她就真的成为了孤零零的一个人。在最后的岁月里,芭芭拉每天穿着晚礼服,戴着珠宝,坐在酒店套房里,等着与友人聊天。她掏出各种珠宝,送给与她聊天的友人。

芭芭拉霍顿,这位最爱翡翠的外国人,您认识吗?

1978年,66岁的芭芭拉因心脏病发在孤独中终于离开人世。去世时,她的账户上仅剩下3000美金。

芭芭拉霍顿,这位最爱翡翠的外国人,您认识吗?

这位珠宝女王消香玉陨,留给我们的,只有她那些极尽奢华的珠宝,和她一生的传奇故事。