故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >设计

大人物 作者:LaVie 2017-12-21 15:10

q

就像食材是任何一种料理的本质,材料也是各种设计形式之源。

对各领域设计人来说,挖掘各式能大展身手的材料无非是趟充满冒险的旅程,有时候创意满分,却碍于现下环境、信息,遍寻不着对等的素材,反而让绝佳好创意大打折扣。「若有一间专门为设计者们服务的图书馆」这样的理念,近年来在许多国家渐渐成为风潮,纷纷成立各式材料图书馆,只为让设计师能够近距离接触丰富多元的材料元素,并透过这些交流进行一场华丽美好冲击!

w

PICAMAT 室内材料图书馆创办人 Jessica 和 Omen。

拜科技进步之赐,近年来材料以惊人的幅度进化,每一档国际大展都可以看到材料厂商推出令人惊讶的最新力作。然而,在台湾,信息的取得总是慢国际一步,最新、最直接而全面的资料,总要亲自飞去国外才能取得。曾在美国设计公司工作的创办人 Jessica,与同为专业室内设计师的 Omen,以「帮助设计师缩短作业时间、有效率完成个案、拥有更多思考创意时间」的初衷,创办了 PICAMAT 室内材料图书馆,提供设计师一个可行的解决方案。

e

两人不仅搜集台湾有代理的材料品牌,更前往世界各大展览搜集最新材料,帮助设计师们能直接看到、触摸到材料,让灵感的火花得以实现。于是,2015 年在线材料图书馆 PICAMAT 成立,2017 年 PICAMAT Lab 实体店也落脚台北市大安区!

r

PICAMAT 是「Pick-A-Material」的缩写,2015 年,PICAMAT 首先启动在线网站,导入多元而丰富的产品,并以中立角度介绍、推荐材料,满足设计师的各种设计需求。2017 年成立 PICAMAT Lab 实体店,两人盼让设计师可以真正看到、摸到、感受到每一种材料从手中传递出来的讯息,其中当然也包括两人从国际特殊材料厂商取得的样本。

t

步入 PICAMAT Lab,进门中央主展桌上是购自国际的吸睛特殊材料,随着每一季各大展览趋势变换,让设计师可以认识国际最新材料信息,与国际脉动同步。

y

u

右侧以活动拉门隔开的空间为材料样品主要收藏区,众多材料依照布料、壁纸、木地板、地毯、铁件、磁砖、木皮、环保材料、特殊材料等分门别类,设计师不仅可以在这里搜寻、拼贴、组构各种材料,还能带业主来一同讨论,随手可得又便利的空间运用,都是为了让设计师们的灵感创意不受环境资源而受限。

i

此外,用以区隔图书室、会议室的活动展架,是创办人推荐的潜力材料区,主题性归纳更可以帮助设计师认识材料的突破性发展与应用方式。一楼同时与 BOVEN 杂志图书馆合作,每月精选设计杂志,包括《DHD》、《ATTITUDE》、《OPENHOUSE》、《L’OFFICIEL》、《ABITARE》、《METROPOLIS》、《ROOF》、《DISEGNO》等,要给设计师源源不绝的灵感。

o

地下一楼是开放式 Co-Working Space,提供个人设计师进驻,是适合交流、分享与合作的工作环境,外地往来的设计师亦可在此找到适合工作、吸收新知的场域。此外,PICAMAT Lab 亦不定期安排讲座、展览与研讨会,透过创办人精心挑选最适合设计师的活动,将能为设计提供更多资源,让创意源源不绝的诞生、让好设计真正实现。

p

l

在这一般民宅空间里简洁整理了近百个品牌的材料,为了避免大海捞针的困扰,创办人以室内设计师专业角度,精选最适合台湾市场、最能激发灵感、最能多元运用的材料,让 PICAMAT Lab 呈现小而美且多元的收藏。更重要的是,设计师不用担心在众多材料海中迷失,PICAMAT 的筛选与专业推荐能让你快速找到适合材料。

k

j

比起一般采购更了解设计师的需求与坚持、比起材料厂商更了解设计师的多元渴望,PICAMAT 不只是一个图书馆,更是一个材料的采购平台,帮助设计师快速找到适合的材料,完成理想作品。