文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >设计

大人物 作者:漁人 2017-12-21 14:48

a

副总统贺年卡。

「我们对设计要花钱不习惯,设计花钱,我们要接受这个事实。」柯文晢受访时说的一席话点出创作者的困境,许多台湾人对于设计跟艺术创作,仍旧觉得那是一件很简单的事,抱持着「画一张图不会花多少时间」的心态,不尊重设计师或创作者的智慧财产权,导致很多惊人美学的东西大行其道。

自从今年双十国庆的主视觉,以茄芷袋为设计概念之后,「公部门美学」似乎开始有转变。如今总统府公布了 2018 总统及副总统伉俪贺年卡,由新锐设计师小子(廖俊裕)打造,一改往年大红色的典型色彩,以明年的代表生肖──狗──为主要的图腾,搭配紫色系的封底,摆脱官方美感的窠臼。

b

总统贺年卡。

总统贺年卡参考总统认养的 3 只退役导盲犬形象,并将祝贺文字改为「汪财进宝」,霓虹灯管的手法结合舞龙舞狮的气氛,可爱又有趣;副总统贺年卡则是以在山林间奔跑的「台湾犬」为主角,霓虹光彩渐层堆栈出台湾的玉山山脉,标语「平安圆满」如太阳般,慢慢地自重峦叠嶂升起。

「我自己的作品在台湾比较属于庶民阶级,属于次文化方面,所以一开始府方找我的时候,我想说他们是不是头脑有些问题,有些事情没有考虑清楚,我后来觉得这也好象是满有趣的合作。」说话直接的设计师小子,曾入围亚太设计师年鉴、金曲奖最佳专辑包装奖,还操刀 2016 伦敦设计双年展台湾馆主视觉,而这次被找来设计总统及副总统贺年卡,突破了公部门的既有框架。

c

设计师小子(廖俊裕)。

设计师小子是台湾第一本募资杂志《眉角》的创办人之一,草根性十足的他,其实刚踏入业界时常常被退稿,因而不得不学习接受庶民美学,街头涂鸦、模板喷漆、大卖场广告和庙宇装饰,都是他的素材和缪思,进而走出融合庶民、属于小子的设计标志。

d

贺年卡内页,还有猫的剪影。

虽然我们不是达官显要,应该没办法在门口信箱收到总统贺卡,但是近期该贺年卡的电子版本,也会放上总统府官网,到时候喜欢的朋友,就能透过 Email、Facebook、Line等社群,分享祝福给身边的亲朋好友,在此先预祝大家新年快乐!