文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >生活方式

cup 作者:Tan Ha Lam2017-12-21 14:44

差不多冬至,12 月 22 日就是 24 节气象征冬天来临的「冬至」,但别以为只有华人地区才会「过冬」,对于世界上大多数人来说,星期四(12 月 21 日)也是他们的「冬至(Winter Solstice)」,各处更有五花八门的「过冬」方式,以迎来一年中最短的一天和最漫长的夜晚。

冬至的来临

「Solstice」这个词来源于拉丁语 solstitium,sol 和 stit 的意思分别是太阳和保持直立。冬至日照时间较短的原因与地球围绕太阳公转的进行方式有关。地球位于 23.5° 的倾斜位置,因此由赤道分开的半球接收到不同程度的阳光。12 月,当北半球远离太阳时,赤道以北的国家进入冬季,而冬至即标志着北半球与太阳最极端距离的角度。相反,南半球国家的冬至,如澳洲和新西兰则是在 6 月份。

然而,这是一年中最短的一天,却不意味着这是一年中最冷的时候,因为温度还取决于吸收和释放热能的地形和海洋。据悉,最短的一天也不是最早的日落,因为人类和日规(sun clocks)之间有所差异。当太阳在天空的最高点,并不总是与人类所遵守的 24 小时的中午相配合。但不管人们感知如何,自古以来,他们一直视冬至为节庆,加以庆祝。

世界各地的冬至传统

不少地方都认为冬至这一天是个新开始,是太阳的重生,更可以趁该天养生,以祈接下来一年可以健康没病痛。

爱尔兰

下載-600x399

欢渡佳节者在冬至当日吹起号角。 图片来源:路透社

纽格莱奇墓(Newgrange)是位于爱尔兰东北部米斯郡的巨大的墓碑形石,已有 5,000 多年的历史。 在 60 年代,考古学家发现,在夏至期间,太阳光线穿过一个 19 米长的通道,穿过一个完美的窗户,到达安放死者的房间。时至今日,人们会聚集在坟墓并击鼓,参加一年一度的抽奖,得奖者可以在日出时分进入古墓,以迎接太阳。

英格兰

iStock-491580658-600x421

冬至时的日落,阳光正好穿过两石之间。

位于英格兰威尔特郡的大型岩石组合巨石阵(Stonehenge)建于公元前 3000 年至公元前 2000 年之间,以其冬至日庆典而闻名。冬至的太阳落下时,阳光会正正穿过史前纪念碑两石间的缝隙。2016 年,成千上万的人聚集在一起,用喇叭和鼓点来庆祝,比夏至更为盛大,因在异教历(pagan calendar)中这是代表太阳的「重生」。

西班牙

las-hogueras-de-san-juan-iluminan-una-noche-magica-en-toda-espana-600x337

西班牙人以火庆冬至。 图片来源:路透社

西班牙有一独特圣诞传统名为 Las Hogueras,在 12 月 21 日,西班牙一些较大的城市,以及更广大的农村地区,城镇的广场都点燃了火堆,居民穿梭其中,相信在一年中最短的一天跳过火种,在未来一年里可以保护他们免受疾病的侵袭。

中国

iStock-850921426-600x450

汤圆是冬至必备佳品。

中国古人对冬至的说法是:「阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰『冬至』。」冬至在华人心中是重要的一天,相信这天的「阳」(温暖)逐渐取代「阴」(寒冷),视冬至为一个协调的时刻,所以会在该天吃象征和谐团圆的食物,如南方的汤圆和北方的饺子。 这一天也标志着「阳气」,即阳刚和正能量上升,正是调节饮食,积蓄阳气的理想时间,据说这有助于战胜疾病。

日本

Hazardlab_8477_1-600x400

水豚君正在享受浸柚子浴。 图片来源:カピバラの露天风吕/Facebook

在日本这个节日也称为「冬至(とうじ)」。在日本传统中,冬至时用柚子洗热水澡,据说有助于防止感冒。在 2016 年的冬至庆祝活动中,6 名幼儿园学生在日本兵库县西南部浸柚子浴,用了50 种柑橘类水果。位于静冈县的动物园伊豆シャボテン公园设有水豚专用温泉,由 1996 年开始,每年冬至都会为牠们安排一回热柚子温泉。