文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >生活方式

cup 作者:Ann Wong2017-12-21 14:31

santa

无论在你心目中,圣诞节是为庆祝耶稣降生,抑或纯属寻欢作乐的借口,那些过节时的「指定动作」,譬如送礼物、放圣诞树、挂槲寄生、平安夜进教堂等,都有更神秘或黑暗的起源。那么,今天让我们揭开和谐喜乐的节日习俗背后,鲜为人知的险恶一面。

圣诞节有好几日?

既然现在是公元 2017 年,那么纪念耶诞出生的圣诞节,也该有超过 2,000 年历史吧?其实直到公元 340 年,教宗儒略一世(Pope Julius I)才把耶稣出生的日子,定于 12 月 25 日。在这之前,至少有 3 个日子被视为耶稣生日,分别是 3 月 29 日、1 月 6 日,以及 6 月某天。因为耶稣降世理应发生于人口普查期间,所以现时历史学家认为 6 月之说是最有可能。

圣诞节「横空出世」以前,欧洲则有两大冬季节日,其中之一是古罗马的农神节(Saturnalia)。农神节顾名思义,纪念的是农神 Saturn。虽然这位收成之神,挥舞恶毒的镰刀,吞噬自己的孩子,并非良善如基督圣人或圣诞老人,但民众的过节方式 —— 不讲道德和克制、学校停课、罪犯免罚、奴隶获准「翻身」由主人侍候、富者会向穷人赠送礼物,则为圣诞节所吸收。

槲寄生为异教所用?

西方人过圣诞,常用槲寄生(Mistletoe)作为装饰。虽然槲寄生乃寄生植物,但有说耶稣受刑用的十字架,是由槲寄生的木材所造。由于德鲁伊教(Druid)相信槲寄生具有神奇力量,可用于治病和祭祀之上,基于这层与异教的联想,所以曾经有指槲寄生被教会所禁。不过英国的约克大教堂办过「槲寄生崇拜」(Mistletoe Service),让犯法犯错的人能乞求教会的宽恕。

槲寄生虽为常见的圣诞装饰,但曾被指遭教会禁用。

冬青与常春藤亦多见于圣诞布置,但原来按照习俗,在平安夜之前,不该把冬青带进屋内,否则会招致不幸。所有圣诞装饰物也应在第十二夜、即 1 月 6 日前除下。然而,若把这些植物弃于门外,那在下个圣诞节来临前,家中将会有人离世。因此为保险起见,不少人干脆把冬青与常春藤长放在家。

平安夜,撞鬼夜?

平安夜不平安?在西方社会,确有这样讽刺的传说。虽然有说如在平安夜鼓起勇气,冒险潜入坟场挖土,便能成功掘金,不过当晚亦是遇到「妖魔鬼怪」的高危时期。因为相传平安夜当晚,牛会跪下甚至会说人话,而那些在奉献(consecration)期间离开教堂的人,更会看到一群鬼魂穿过街道。

圣诞老人真身是谁?

普遍相信,圣尼古拉(St Nicholas)是圣诞老人的原型之一,可追溯至公元 350 年的小亚细亚(Asia Minor),此外还混合其他民间传说人物,譬如 19 世纪德国的 Kris Kringle。挂袜子收礼物的习俗亦与圣尼古拉有关。传说他听到有三姊妹为了赚钱而要终生为妓,便从烟囱丢下 3 枚金币,希望帮助她们,岂料她们刚好把袜子放在在炉子弄干,于是金币跌入袜里。

至于圣诞老人的现代形象,估计最早是在 1860 年代出现于周刊 Harper’s Weekly,只是当年的他穿着绿袍,与传说中的「绿人」(green man)相提并论,而后者是异教信仰中掌管森林之人。不时有人指出,是可口可乐「发明」了如今一身火红的圣诞老人,该品牌亦确曾于 1931 年推出以圣诞老人笑着畅饮可乐的广告,但相信「红色版」圣诞老人在更早前已经面世。