文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >评论

YT新媒体 作者:蒋瑜茜2017-12-21 13:48

“公共艺术不仅仅是简单的将艺术作品放置在室外,更多的是改变了传统的艺术画廊形式,将艺术作品带出室外,在更宽阔的公共的平台使更多的人感受到 艺术带来的乐趣。因此,公共艺术是有着特殊目的的将人与艺术连接起来,同时 创造一个公共空间以它自身独特的外观,制作材料,具体的或者抽象的景观在视 野上和精神上带给人们不同的体验。每个人都会对这个公共空间,一些具体的行 为甚至整个社会的反映有不同的思考和见解(Sharp,2004)。”

欧洲公共艺术的发展

早在19 世纪,罗马式,巴洛克式等装饰型的建筑出现是公共艺术在欧洲地区的兴起。20 世纪后,更多的雕塑型的公共艺术品开始出现在欧洲大城市的街头,现在的伦敦,巴黎,罗马都拥有百年之前的街头雕塑作品。第二次世界大战之后,公共艺术更是越来越受到欧洲国家相关部门的重视。1993 年,英国40%以上的地方政府正式通过了有关公共艺术的相关政策。从那时起,英国便开始了“重建”城市环境的新章(Miles,1997)。

1

伦敦西敏斯特桥头驾驭战车的布狄卡Boudicca(雕塑家ThomasThornycroft,1850)

公共艺术的形态不在乎是巨大的还是微小的,固态的还是液态的,超现实主义还是抽象型思维,或是声音还是光影,它可以只存在一天也可以永远存在。“城市因为公共艺术而增加它的价值。公共艺术区分延续着城市的地域历史和精神传承,反映并揭示一个社会,创造更有意义的城市和更独特的地方(Public Art Network Council,2010)。”据欧州一项研究调查,现在更多的人们关心居住的地区有没有公园,绿地,有活力的生活环境更多于对安全性,经济发展和教育的要求。在城市生活中,观赏享受公共艺术带来的乐趣已经是一项非常受欢迎的城市活动,人们对公共艺术的热爱已高于骑车和远足(Green,2012)。

迄今为止,英国的公共艺术经过了长时间大幅度的发展,从传统的雕塑,涂鸦,装饰型艺术到新型的景观,安置及活动型艺术形式;从大型广场上的喷泉到视野开阔的室内微景观。越来越多的设计师和艺术家走出工作室,将更多的艺术带到街道上,公园里,那些人们更容易触及到的地方。从此,公共艺术出现在英国城市的每一个角落,例如牛津海丁顿区很不起眼的居住区里的“鲨鱼”,伦敦市中心极其隐蔽的“尼尔的花园”,伯明翰立方体大厦内的系列小型雕塑“可爱的人们”。

2

“鲨鱼”是牛津海丁顿区的标志,提醒人们珍惜和平

1986 年,“鲨鱼”被一位牛津的居民比尔汉恩请雕塑家创作在自家的屋顶上,鲨鱼的头部穿过屋顶,鱼鳍及尾部竖立在屋顶上空。这座雕塑的本意是纪念美国投放广岛原子弹41 周年,为了支持核裁军运动,表达对核武器的不满和愤怒。时至今日,“鲨鱼”成为了牛津海丁顿区的标志,每一位过路人都会停下脚步谈论拍照,甚至有游人专门驱车前往一观“鲨鱼”的风采。同时,它将永远的提醒人们珍惜和平,反对战争,反对核武器。

3

“尼尔的花园”仿佛童话世界一般的藏匿在小巷中

在伦敦这个大而忙碌的城市,“尼尔的花园”仿佛童话世界一般的藏匿在一个小巷子里。曾经这里只是一个肮脏狭窄的蔬菜储藏仓库,几乎没有人接近。1976年,当地居民尼古拉斯买下了这个院子并用了几年的时间重新修整装饰建造了第一个自己的食品商店,使它看起来原始清新而简单。经过三十年的发展,“尼尔的花园”聚集了装饰各异,色彩缤纷的店铺,咖啡馆,餐厅,它成为了这个忙碌的城市的秘密花园,人们在这里休憩,交谈,忘记疲惫与压力,没有人过问你从哪里来,到哪里去。

4

5

6

7

“可爱的人”系列雕塑带给每一个来到立方体大厦的人以惊喜

“可爱的人”系列雕塑在2010 年被创作在伯明翰立方体大厦的各个楼层,雕塑家探博用一个红心代替它们的面部,“我判断接触一个人,是看他的心而不是他的脸”探博这样说过。“可爱的人”带给每一个来到立方体大厦的人的惊喜,看到第一个就会不自觉地去找寻每一个。不得不说探博雕刻的细致入微,甚至是衣服上的褶皱都被生动的展现,每一个“可爱的人”都是一个普通人的形象,它们代表着这座城市里形形色色的拥有不同生活的人。不论你是谁,做什么职业,你总能在这里如图照镜子一般找到自己影子。

班克斯&街头艺术

在英国城市环境的发展过程中,在保有传统的公共艺术的同时,更多的艺术形式在不断的被发掘创作,艺术的功能也随着现代社会建设不在是遥不可及高高在上,而更贴近融入城市生活之中。设计师们更多的将公共艺术与人,环境,社会连接在一起,表达出人性的善恶,社会的美丑,引发人的思考。在英国新公共艺术环境下诞生的“恐怖艺术分子”班克斯Banksy 便是非常具有代表性的神秘的街头艺术创作鬼才。

8

至今为止无人知晓班克斯的真实面目,但这丝毫不影响他成为迄今为止最受欢迎的街头艺术家

班克斯是一位英籍从未被证实身份的街头艺术家,政治活动家,他神出鬼没没有人知道他的真实身份和真实相貌,他很少接受采访也从不对自己的作品发表任何看法,他在月黑风高的夜晚戴面具在街头作画,他常年被英国警察通缉追捕却又从未被警察真正抓捕到过,他是自由的思想者,特别的艺术家,成功的营销者,也是“全球最具影响力100 人”之一。

班克斯说:“涂鸦并不是最低级的艺术形式。尽管我不得不在夜晚爬行,对妈妈说谎,这才说明这是最真实,诚实的艺术形式。这里没有精英主义或大肆宣传,它们被展示在一个城镇里最适合的墙上,并且没有人会因为要支付入场券而不能欣赏。管理我们的城市的人理解不了涂鸦艺术,因为他们认为只有能创造利益的事物才可以存在,但是如果你只重视财富,那你的思想一文不值(Banksy,2005)。”

班克斯以其大胆,讽刺性的街头涂鸦和颠覆性的警句评论政治,揭露社会现象。他以独特的黑色幽默批判嘲讽政客和警察,却引发每一个人的思考。他的艺术作品在墙上,画廊里,公车上,长椅上,甚至动物的身上,从英国到世界各地。

9

班克斯代表作品“接吻的警察”

“接吻的警察”是班克斯最有名的作品之一,被创作在布莱顿的被称作同性恋之城的海滨小城,在这座小城里没有歧视,没有压迫,以其平和的民风成为了是同性恋的天堂,班克斯的这一作品从侧面反映出对同性恋者的支持。“接吻的警察”就此成为了布莱顿的一景,受到了当地居民和各地慕名而来的游人的包容与喜爱。

10

警句型的黑色幽默也是班克斯的一大特色,“抱歉,您所订购的生活方式目前缺货”被画在伦敦街角的墙上。不仔细看而路过的人会被以为只是一个广告语,但更多的过路人会注意到这个“惊喜”,每个人都被逗笑,停留,拍照,并与周围的人谈论分享,紧接着的就是对自己生活方式的思考,似乎少有人能按照自己的想法生活。班克斯用这样的幽默警句讽刺世人如同傀儡般的生活方式。

11

老鼠是班克斯的标志,它们以各种各样的形态出现在各大城市的街角,有班克斯出现的地方就有他的老鼠,每一只都不一样。它们的个头非常大,生动俏皮,足以让过路的行人吓一跳,看到老鼠就知道班克斯来过这里。这些形态各异的老鼠正是社会底层人民的写照,不同的职业,不同的生活方式造就了形形色色的人。班克斯说过:“就像很多人一样,我也期待有一天这社会最没力量,最低下的阶层团结起来,地下的势力有一天会翻到地面上来,用各种技艺,将这个都市拆了,老鼠之所以被称为鼠辈,正因为他们会不择手段只为活下来(Banksy,2005)。”

12

除了街头涂鸦之外,班克斯又联合50 多个设计师在英国布里斯托附近的海滩搭了一个“暗黑迪士尼乐园”。这里的每一件作品都充满嘲讽与负能量,并完全对外开放。

13

每一个迪士尼乐园都有的灰姑娘的城堡,被班克斯改建成为破败暗黑的城堡与门前扭曲的小美人鱼相结合,以暗黑童话嘲讽迪士尼乐园。

14

翻倒在地的灰姑娘的南瓜马车,与完全不予理会持续拍照的记者,暗喻戴安娜王妃之死,令人们心情沉重。

15

被海鸥攻击的贵妇,表达了对英国鸽子与海鸥泛滥而英女王不予理会的愤慨。

16

从抽水马桶里钻出的海豚,暗喻在海洋馆里如监狱般生存的海洋生物。

17

被海警用枪指着的载满小朋友的难民船与浮尸,明确指出欧洲难民潮危机

18

令人无限遐想的骷髅旋转木马

19

炫酷的死神碰碰车

20

相互交配的卡车

21

卡梅伦光鲜之下的一片混乱

22

还有班克斯涂鸦的警句,“生活永远不会是童话”

班克斯的暗黑游乐园虽已被证实小朋友是一定不可以去的地方,但是受到了大众的关注与喜爱,院内触目惊心的诡异作品却处处讽刺着现实社会,发人深省。

它黑化嘲讽自称“世界上最快乐的地方”的迪士尼乐园,旨在告诉人们生活不是童话,与其在童话世界里自欺欺人,不如面对黑暗的现实。班克斯的黑乐园震惊世界,并已经吸引了几十万的游客,它为人们带来惊喜,乐趣与思考,同时成为了城市最独特的一角。

23

班克斯的街头作品已经越来越受到人们的喜爱,如今在各个拥有班克斯的大城市里都有“班克斯之旅”,人们跟着地图一件一件的在城市中追寻班克斯的脚步,寻找每一个角落里的班克斯的街头艺术,这已经成为伦敦,布里斯托,纽约等地游人,艺术家,爱好者的新乐趣。即使班克斯依旧被警察追捕中,但是他为城市环境增添的乐趣,做出的“贡献”是不能被埋没的。

公共艺术发展至今,已经不仅仅是一座纪念雕塑或是艺术广告,它成为了城市建设中必不可少的一部分。公共艺术美化,丰富城市生活,更多的融入人们的生活,不断的展现城市生活的变化创造新的生活方式,适应人们的生活需求。正如班克斯所说,“想象一个城市,人们可以在任何他们希望的地方创作艺术,每一个街道都是上百万种色彩与短语。当你站等公交车的时候再也不会觉得无聊,这个城市就是一个每个人都被邀请的大派对,并不是只有房地产商和商业大亨。(Banksy,2005)。”