《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

中国艺术报 作者:赵志伟2017-12-21 10:54

作为北京文化艺术基金2017年度资助项目之一,反映清朝末年乱世风云的年代大戏《西山烟雨》 ,日前正在紧锣密鼓的排练中。该剧由剧作家李宝群编剧,北京人艺导演顾威、青年导演王翼共同执导,以清末重大历史事件——庚子之乱为故事背景,围绕北京西郊一群平民知识分子展开,讲述了一段他们在1900年满目疮痍的历史环境下,于辛酸悲苦中不敢忘国的生活故事,塑造了著名中医王一珍、历史及文物专家刘文儒、民间文人司马万、京剧演员金寿山等诸多人物形象。他们在经历家国浩劫的同时,也见证着世道的变化。每个人都在用自己方法坚守着自己的良心与底线,或不变初衷,或心灰意冷,或无奈妥协……透过他们的命运,勾勒出一幅真实而悲凉的清末历史人物画卷。

timg (83)

《雷雨》剧照

《西山烟雨》是年代戏,角色众多,但每个人物都有着鲜明的个性。曾经执导过《雷雨》 《龙须沟》《天下第一楼》等一大批经典作品的导演顾威力求表现出该剧鲜明的年代感,通过角色不同的语言风格、行为动作来刻画各自的内心情感。顾威表示, 《西山烟雨》在艺术上不追求情节的曲折离奇,更注重内心的开掘和情感的表达,希望通过话剧中人物的遭遇与行动,艺术地昭示人们——中华民族的文化血脉在民间,在每一个爱国的普通人中间,无论遭受怎样的劫难,中华民族的精神不会断绝,民族的文明薪火都会世代传续,从而借助历史展现不屈不挠的民族精神。

全剧故事集中发生在王一珍的寓所——临风斋中,为了突出话剧的“烟雨”意境,舞美设计岑宝山精心设计了以黑白灰色调为主的舞台布景,用巨幅的泼墨山水展现故事发生的地点——西山的深幽苍茫,以水墨的疏阔与深远,写意出历史感和乡村文化气息,别具风格。作曲家戴颐生专门为《西山烟雨》作曲,在每一幕的间隙,由鼓书艺人以说唱的形式进行串联,使观众愈加深入地沉浸于年代氛围中,也让话剧在表现形式上更为多样。此外,小到演员表演时说话的语气速度、行礼时的跪拜姿势,大到服、化、道的设计都经认真考据,极力往清末时期的审美靠拢,争取做到丝丝入扣。

据悉,北京文化艺术基金是由北京市文化局、北京市财政局发起设立的公益性基金,重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流推广和艺术人才培养三大领域开展资助,面向社会、公开透明,助推首都文化艺术繁荣发展。 《西山烟雨》将于2018年1月初登上北京的话剧舞台,届时将为广大观众呈现一出跌宕起伏的清末大戏。