文化定义着城市的未来

凤凰艺术

舞台 >音乐

三联生活周刊 作者:松果深圳2017-12-21 10:31

圣诞节即将到来,走过冬天街道的橱窗,已觉温暖的气氛渐浓,大街小巷,都挂起了彩灯、装点了圣诞树和冬青。从一扇门走到另一扇门,都能听到耳熟能详的“jingle bells”。

1

近几年,大家也爱上过圣诞节,也许因为它温暖但又欢快,家里装饰圣诞树、麋鹿、雪花、松柏叶。到了平安夜,大家装点星星、一起喝酒、祝祷、睡前看一场电影,把圣诞袜子挂在门上,等待圣诞清晨的惊喜……

2

Christmas · 仪式感

圣诞节其实和圣诞老人没有什么关系,与它有历史溯源的那个男孩子,在公元元年降生在伯利恒的夜里。

3

是的,圣诞节是用以纪念耶稣降生的日子。在《圣经》里,耶稣出生时,伯利恒的夜空亮起星星,所以后世在圣诞树的最顶端的枝条上,也装饰了一颗星星象征伯利恒的夜晚耶稣之诞生。早在4世纪初,罗马帝国把12月25日定为庆祝耶稣的降生的圣诞节。

在圣诞节这一天,世界上所有的教堂进行弥撒,教堂的乐队会为大家演奏和吟唱圣诞颂歌。人们聚集在教堂进行礼拜、祷告、感恩一年里的欢喜,仪式肃穆而温暖。

4

唱诗班的摇滚现场

而在平安夜,圣诗班会挨家挨户地在门口或窗下唱圣诞颂歌,被称作“报佳音”,再现当年天使向伯利恒郊外的牧羊人告知耶稣降生的喜讯。这项活动往往要进行到天亮,人数越来越多,大街小巷满城尽是歌声。

5

圣诞颂歌有很多,通常曲谱多取自著名音乐家的名作。

经常颂唱的有<Joy to the World!>、<Angels WeHave Heard on High>、<I Heard the Bells on Christmas Day>等等。其中以<Silent Night>(平安夜)最为有名。“在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于他所喜悦的人。”

这首耳熟能详的圣诞颂歌,令人最印象深刻的必定是《真爱至上》中“内向男”Mark在平安夜用纸板向友妻Juliet表白的桥段。有了Silent Night的烘托,这个最单纯、最动人、最美好的圣诞表白,让冰天雪地的圣诞充满温暖。

6

<Christmas Oratorio>是巴赫以基督教徒的身份,通过简单朴素的音乐形式,将崇敬之情转换为如画般的、丰富又凝练的乐曲,是“巴洛克的圣诞音乐”的代表。

7

许多宗教音乐如受难曲、康塔塔、众赞歌、弥撒曲等,从巴洛克时期最伟大的宗教圣乐作曲者巴赫,到欧洲调性主义最辉煌的宗教音乐作曲家拉赫玛尼诺夫,众多的音乐大师们的作品都在圣诞夜这一天,在世界各地演奏,使人无论身处教堂还是街道,家中还是集市,都能听到属于信仰与爱的音符。