《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

本季秋拍进入第三天,共有中国书画、古籍善本、工艺品的6个专场举槌,均有众多臻品亮相,引得藏家踊跃竞拍,成绩喜人,又诞生两项新纪录:“赵之谦刻青田石自用印章”以1207.5万元成交,创其个人篆刻作品及文人篆刻作品最高纪录。黄永玉的生肖佳作《狗年大吉》创其盈尺小品拍卖纪录。元代马端临撰《文献通考》为近二十余年来拍场首现,最终以1495万元成交。

中国当代书画

总成交额6412万元

中国当代书画专场于20日晚举槌,共有109件拍品上拍,总成交总额达6412万元。专场第一件拍品是黄永玉的生肖佳作《狗年大吉》,虽然尺幅很小,却引来买家的激烈竞价,多轮竞争后,最终以73.6万元成交,创黄永玉盈尺小品拍卖纪录。崔如琢《雪处疑花满》以3220万元成交,夺得本场头筹。王明明《四季风情》以442.8万元成交,何家英《好书相伴意自闲》以345万元成交,分列本场第二、三名。任重《入眼荒寒一洒然》和贾又福的《高山彩云图》均以161万元成交。

“新文人画”、“ink+”特别单元,是本季“中国当代书画”专场着重梳理的专题,也为藏家提供了丰富的选择,得到了买家的认可。

1

黄永玉 狗年大吉

镜心 设色纸本

丙戌(2006年)作

38×48.5 cm

成交价:RMB 736,000

2

崔如琢 雪处疑花满

镜心 设色纸本

120×290.5 cm

成交价:RMB 32,200,000

3

王明明 四季风情

镜心 设色纸本

97×44.5 cm(每幅)

成交价:RMB 4,427,500

4

何家英 好书相伴意自闲

镜心 设色纸本

丁酉(2016年)作

65×95 cm

成交价:RMB 3,450,000

5

任重 入眼荒寒一洒然

镜心 设色纸本

50×35 cm

成交价:RMB 1,610,000

6

贾又福 高山彩云图

镜心 设色纸本

62.5×37.5 cm

成交价:RMB 1,610,000