《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

shutterstock_713776396111

VR 装置为电玩公司和电子生产商带来的小阳春,可能只是最后的亢奋。

要知道电子游戏动向,不一定要看大数据,电玩迷的小智慧有可能更紧贴市况。尽管任天堂新机 Switch 如今热卖,而 Sony 正积极催谷新产品 PlayStation VR,不过,电玩界亦有「丁蟹效应」,日本著名漫画家冨樫义博宣布明年初重新连载「全职猎人」,过去多次中止连载,闻说原因之一是作者过分沉迷电玩游戏,拖稿情况严重。重新连载或透露了点风声 —— 纯属谣言,但未必无因,电玩市场当下的小阳春或者并不持久。

1000120846_21-600x600

Bandai 将发售「贪婪之岛」游戏卡及游戏主机等纪念商品。图片来源:bandai.jp

连载廿年的少年漫画「全职猎人」,近期因为时常中断连载,备受批评。不过,无损其殿堂级作品的地位,读者的年底喜讯除了再一次的重新连载 —— 虽然估计只会连载两三个月,另一方面,是「全职猎人」曾出现过的电玩游戏「贪婪之岛」将发售纪念商品。在无数玩家和读者心目中,「贪婪之岛」是一个完美电玩游戏的代名词,也显然包含了作者冨樫义博作为一个资深电玩迷,对未来科技发展的某些看法。

「贪婪之岛」表面上是一个布满超能力者和奇怪生物,置身魔幻国度的卡牌式 RPG,但漫画提及,游戏形式是真人参与,而游戏主机是一个巨大的念力机器,会将玩家带到一个被念力包围的真实世界,游戏中的所有事物都由念力创造而成。换个说法,表面的游戏方式是 VR(Virtual Reality,虚拟实境),而在开发者的角度,它实质是 AR(扩增实境,Augmented Reality)。以今日的应用科技层面,用家还会明显地区分虚拟实境和扩增实境,不过,漫画中提出的概念,是一个结合两者,更为长远和成熟的完成式。至少,从硬件上来看,如今的电玩界风头趸 VR 装置,周边配件多,其「技术水平」自不如漫画中那部名为 JoyStation 的古董念力游戏机。

随着大众认知增加,今日的 VR 装置不再是太新鲜的产品,价格较前几年「入屋」得多,尤其 Sony 推出的 PlayStation VR 在定价和质素上取得平衡,大获好评。不过,部分人已闻到不对劲的味道,VR 电玩并不是真的那么令人兴奋和期待。其弊病非常明显,游戏内容不耐玩,而且 VR 游戏需要太多硬件配套,如头罩、操控杆和强劲显示卡,缺一不可,既昂贵亦不方便。或许,这都说明 VR 装置只是过渡性的技术。

shutterstock_440726686111

Sony 正积极催谷新产品 PlayStation VR,在定价和质素上取得平衡,大获好评。

当全世界都疯于 VR,只有一员坚持缺席,Apple。这颗白苹果从未推出任何虚拟实境产品,甚至明确表示无意投产。是掌门人 Tim Cook 独断自大,还是独具慧眼?无论如何,Tim Cook 舍弃了争夺 VR 市场的机会,原因之一是他认为现阶段的投影技术,无法为用家提供一个良好的虚拟实境体验,而另一方面,他亦不信赖 VR 的封闭式操作环境,他形容,虚拟实境会令用家更倾向于自我孤立和脱离社会,不是一项值得开发的项目。

Tim Cook 拣尽寒枝,别人追逐虚拟实境的风潮,Apple 却把注意力放在 AR 技术上。这成为刚过去的 Apple 发布会上最为沉闷的环节,因为用家都很熟悉何谓 AR 技术了,再精良和用途广泛的扩增实境都不会惊喜。AR 技术是一个在真实世界上覆盖虚拟讯息的概念,这很符合 Tim Cook 的个人理念。扩增实境强调社群互动,将用家的行为放大和具体化,而不是将用家孤立。Tim Cook 曾提及,VR 始终是局限于电玩层面的技术,但 AR 则有着作为商业用途的发展潜力,可望在工业、教育、保健和交通层面对人类产生更大的影响。

事实上,Microsoft 当下的发展策略,与 Apple 是相似的。虽然 Microsoft 亦有推出 VR 头戴式装置,但虚拟实境只是起步阶段,在 Windows 10 的最新版本便预载了相关程序,让 VR 用家使用一个「混合真实」(Mixed Reality)的办公平台。Microsoft 正打算透过笔电生产商合作,一方面制造硬件实现 VR 技术,另一方面则计划经营一个结合虚拟和真实的界面,因为 AR 技术同样能在这「混合真实」平台发挥功用。比起投入大量资金开发 VR 装置,老谋深算的 Microsoft 则朝着拓展 VR 同时兼顾 AR 的并行之路发展。

或者,虚拟实境为电玩公司和电子生产商带来的小阳春,只是最后的亢奋。事实上,VR 技术已过了发展阶段,在 2014 年被 Facebook 收购的 Oculus VR,在今年 5 月已悄悄关闭了 VR 工作室。Nokia 亦搁置了公布多时且成本惊人的专业级 VR 相机。

至于扩增实境技术的成功,难免要回到去年一夜成名的「Pokémon Go」。无可质疑,不管 VR 装置生产商现时如何催谷销量,用家回响和评价其实都远远不如这款简单的手机游戏。「Pokémon Go」既迅速普及,同时大受欢迎,确实展示了 AR 技术的特性:将人的距离拉近,并且以科技建构新社群。

1

在无数玩家和读者心目中,「贪婪之岛」是一个完美电玩游戏的代名词。「全职猎人」动画剧照。

当人手一台智能手机,跟随虚拟讯息移动,在真实世界中寻找小精灵,某程度上正是漫画世界「贪婪之岛」这款完美电玩游戏的雏型。相对之下,无论 VR 技术发展得再成熟,用家玩的都是一个孤岛游戏。

冨樫义博未必是一个勤奋出色的漫画家,但其创造力和对于未来的触觉,显然比其画功精准。漫画尚在连载,时间则肯定了这一点。