《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

文汇报 作者:王筱丽2017-12-20 15:52

101220_p45_b

《星球大战:最后的绝地武士》的故事紧接《星球大战:原力觉醒》结尾展开。影片伊始,蕾伊(黛茜·雷德利饰)就与天行者开始了绝地武士的训练。图为该片剧照。

时隔两年,“星球大战”的热潮再度袭来。12月15日,“星球大战”系列电影第八部《最后的绝地武士》在北美正式开画,上映当天便斩获了1.04亿美元的票房,成为北美百年影史上第二部单日票房过亿的电影,仅次于前作 《星战7》。全球范围内,影片上映三天便取得了4.5亿美元的惊人成绩,并跻身电影全球首周票房前五名。《星战8》的上映无疑会在2017年末将全球电影市场推上又一个高潮。

时长过长,情节复杂,但《星战8》瑕不掩瑜

《星球大战:最后的绝地武士》的故事紧接《星球大战:原力觉醒》结尾展开。不可否认《星战》系列向来有向前作致敬的传统,这次新电影也或多或少有着《星战5:帝国反击战》的影子,只是这一次导演莱恩·约翰逊为故事注入了新的叙事手法和新情感,赋予了整部电影别样的生命力。“事情并不会朝着预期的方向发展。”卢克·天行者在影片中的台词印证了约翰逊想要带给观众惊喜的决心。即使这部长达152分钟的电影前半程混杂了太多分支剧情,但不少影评给电影的最后一小时打出了“完美”的评价。经典角色的回归、炫目的特效场景、令人瞠目结舌的剧情反转为《星战》系列开启了一段全新的征程。

光明与黑暗,人性的善与恶,这是“星战之父”乔治·卢卡斯创作系列电影的立意之本。《最后的绝地武士》除了在大场面上花费了不少心血之外,还对于“星战”的背景世界进行了补充,也更多地阐释了星球体系中深层次的内容,为角色设定和系列电影的布局指引了方向。

“有的电影,注定不仅仅是电影”

1977年,彼时21岁的凯丽·费雪出演了乔治·卢卡斯执导的首部 《星球大战》,凭借智慧坚韧的莱娅公主一角而名声大噪。然而去年12月,凯丽·费雪突发心脏病逝世,留下了遗作《星战8》,莱娅公主是不是就此告别《星战》不得而知,但这位原计划继续出演《星战9》 的标志性人物与电影的缘分就这样戛然而止。奇妙的是,莱娅公主在电影中的镜头无不预示着未来,“关于失去,关于她走之后大家未来前行的方向。”电影中饰演波·达梅龙的伊萨克说:“我想《最后的绝地武士》是向凯丽·费雪致敬的最好方式。”

“有的电影,注定不仅仅是电影。”有人这样形容“星战”。40年前,乔治·卢卡斯在福克斯公司的支持下完成了第一部《星球大战》,电影获得的8亿美元票房拯救了几乎倒闭的福克斯,更是吸引了全世界的目光。

对于电影界,“星战”重新定义了太空科幻片的声画标准,影响了后来科幻片的发展轨迹。于影迷,“星战”俨然已是一种文化符号。辉煌的太空史诗,精彩的太空战斗,层次丰富的角色设定,似乎没有任何一部架空世界设定的作品能比得上“星球大战”这般复杂和成熟。跨过电影这扇门,迎接观众的是更为浩瀚无垠的太空世界。

自2012年卢卡斯影业接过迪士尼的橄榄枝卖出“星战”系列的版权后,迪士尼便重启了系列新作的拍摄。据悉,《星战7》 导演J·J·艾布拉姆斯将执导现三部曲中的最后一部《星战9》,电影预计2019年开始拍摄。

此外,迪士尼近日宣布约翰逊将在新一轮《星球大战》三部曲中担任首部影片的编剧和导演。这位有着“下一个卢卡斯”之称的导演在新系列中将不再以“天行者”的故事为主线,而是聚焦“星战”庞大体系里的其他角色。

“愿原力与你同在。”中国的众多“星战粉”们也期待着故事继续下去,继续书写各种奇妙、壮观的不可能。据悉,《星球大战:最后的绝地武士》将于2018年1月5日全面登陆国内院线。